31.03.2018 4:17

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Все последние сведения.


Нерафинированное сырое кукурузное масло – это прекрасное диетические средство (в комплексной диете), имеющее полезные свойства для профилактики и избавления от таких заболеваний, как ожирение, регионарный атеросклероз, сахарный диабет и других.

Конечно, такое разнообразие не может не радовать, ведь значительно расширяются кулинарные горизонты, возможности экспериментирования, обогащается палитра вкуса даже привычных блюд. Но с другой стороны далеко не всегда понятно как именно можно и нужно использовать то или иное масло, чтобы полностью раскрыть его потенциал и, в конце концов, не разочароваться в его приобретении. Иначе, экзотический продукт рискует превратиться в экспонат музея ненужных дорогих покупок.

Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами. Причем, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел.

Из всех растительных жиров – это самый распространенный продукт на постсоветском пространстве, т. к климатические условия позволяют выращивать сырье во многих регионах.  В масле подсолнечника содержится большое количество витаминов А, Д, К, жирных кислот Омега-3,-6, лецитина, который необходим для формирования нервной системы детей и способствует восстановлению сил при анемиях, стрессах. По содержанию Витамина Е продукт опережает оливковое в 15 раз.

Многие физиологические процессы организма не могут протекать нормально, если ощущается дефицит незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), имеющихся в растительных жирах. При их недостатке организм человека плохо приспосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды, нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость инфекциям.

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трёх категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир, именно поэтому оно считается одним из самых важных постных продуктов и рекомендуется диетологами для тех, в чьем рационе отсутствует рыба. Отлично «смотрится» в кашах (особенно в гречневой) и с квашеной капустой. Стоит помнить, что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать — это сводит на нет его целебные свойства. Поэтому его следует хранить в холодильнике и добавлять в готовые блюда, например, заправлять им салаты.

Мононенасыщенные жиры считаются самыми здоровыми, поскольку они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, не изменяя уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Масла, с преобладанием мононенасыщенных жиров, находятся в жидком состоянии при комнатной температуре, но на холоде могут затвердеть. Мы включим в наш список следующие полезные масел, относящиеся к данной категории:

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Разнообразие полезных растительных масел. Последние новости.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Состав и достоинства растительных масел. Все последние сведения.

Масло авокадо только недавно вышло на сцену диетических продуктов. Авокадо обеспечивает около 20 необходимых для нашего здоровья питательных веществ, в том числе калием, витамином Е, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Авокадо, как и оливковое масло, имеет высокое содержание олеиновой кислоты, которая хороша для предотвращения рака молочной железы. Авокадо богато на бета-ситостерин и полезно людям с низким уровнем холестерина в крови. К тому же у него очень приятный вкус, и оно подходить для любого вида приготовления.

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в <a href="http://poluostrov-news.com/pokushenie-na-kadyirova-novosti-na-dannyiy-chas-glavnyie-novosti-b-segodnya-b-31-03-2018-g/" title="Покушение на Кадырова новости на данный час. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.»>составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

Польза и вред растительных масел для организма. Подробные данные.

Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с доктором, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может воздействовать и на саму матку, усиливая ее работу.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Говорить о том, что жарить на рафинированном масле полностью безопасно, значит не предотвратить от возможной опасности. В перегретом очищенном масле могут образовываться вредные вещества, это происходит, когда над посудой появляется темный дым. Использовать такое масло дальше нельзя, лучше заменить его свежим.

Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме – простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и с аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно. 

Для заправки салатов возьмите масло из виноградных косточек, обладающее тонким ароматом. Или оливковое, настоянное на душистых травах. При приготовлении блюд китайской кухни вам потребуется соевое масло, в рецептах среднеазиатской кухни часто встречается хлопковое масло. В нашей подборке приведены наиболее популярные виды растительных масел, сделана попытка выяснить, чем особенно полезно каждое из них и как его лучше употреблять.

Оливковое масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла — светло-желтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах — приятные, однако специфические. При температуре около 0° градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но хорошо влияет на пищеварительную систему организма.

Еще один важный момент: надпись "вымороженное" означает, что из продукта удалили воски. Поэтому при низкой температуре (в холодильнике) масло мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. Вместе с тем оно может быть и рафинированным, и нерафинированным. Причем нерафинированное масло при всех своих плюсах для жарки не годится — горит и чадит. С другой стороны, с рафинированным маслом также не все просто. Все зависит от соотношения поли- и мононенасыщенных кислот. По словам специалистов, чем больше "поли-" (кунжутное, соевое, сафлоровое), тем хуже масло переносит нагревание. В результате в идеале жарить нужно на рапсовом, подсолнечном, а лучше всего — на оливковом масле.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Всё, что известно сейчас.

Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Употребление нерафинированного масла предусмотрено исключительно в исходном виде (например, как заправка для салата). А это значит, что готовить пищу с этим маслом на огне не рекомендуется. В процессе нагревания продукт теряет полезные качества, превращаясь тем самым во вредное вещество.

Тыквенное масло содержит легкоусвояемые белки и жиры, сходные по своей пищевой ценности с жирами животного происхождения, благодаря чему охотно используется в вегетарианской кухне. Большое содержание цинка способствует восстановлению работы нервной и половой системы, укреплению иммунитета, стабилизации зрения.

Мы рассматриваем масла холодного отжима – льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, которые приготовлены путем горячего отжима намного меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражено.

Рекомендую отдавать предпочтение употреблению в пищу самих продуктов, из которых производятся эти масла. Например, семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук), арахис. Так Вы получите полезные масла в самом натуральном виде и в достаточном, но не слишком большом, количестве.

Линолиевой кислоты в нем до 50%. Ученые утверждают, что оно содержит особенно много кислот омега-6 и витамина Е. Кукурузное масло  содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием.

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Полезные свойства растительных масел видео. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Читайте также