06.04.2018 7:47

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Свежая информация.


Специалисты из чилийского университета обнаружили в оливковом масле очень полезное для человеческого организма вещество – гидрокситирозол, которое обладает обладает антиоксидантными свойствами, а также помогает нормализовать работу печени, головного мозга, сердца и сосудов

Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре от 160 до 200°С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска. 

Споры о том, какое масло полезное и самое безвредное, волнуют всех приверженцев правильного питания. Сторонники натуральных продуктов считают, что максимально полезные свойства масел представлены в продукте холодного отжима. Оппоненты, выступающие в защиту рафинированных масел, уверены, что процесс рафинирования уничтожает остаточные пестициды и все результаты жизнедеятельности микроорганизмов, грибов и поэтому такой продукт является абсолютно безопасным.

Кукурузное масло в нашем списке самых полезных занимает почетное третье место, хотя среди распространенных его не назовешь. Это связано с тем, что кукурузу выращивают ради зерна (попкорна и кукурузных оладушек), а на масло идет только крошечный зародыш, находящийся внутри. Его необходимо удалить для повышения качества муки

Кукурузное масло, полезные свойства которого были известны еще в древние времена, ценится благодаря высокому содержанию в нем фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Последние способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Фосфатиды оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность.

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать подсолнечное масло холодного отжима для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Любое растительное масло для лечения заболеваний следует употреблять в свежем и лучше нерафинированном виде. Ведь полезные свойства масел теряются в процессе термической обработки. По той же причине растительные масла полезнее не жарить, а добавлять в салаты. Для жарки лучше использовать масло, на этикетке которого указано, что оно вымороженное или рафинированное.

Чем отличаются эти масла и чем следует руководствоваться при выборе того или иного растительного масла? Биологическая ценность натурального масла определяется содержанием в нем витамина F и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A, D, Е.

Разнообразие полезных растительных масел. Последие сведения на 06.04.2018 г.

Кукурузное масло, полезные свойства которого были известны еще в древние времена, ценится благодаря высокому содержанию в нем фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Последние способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Фосфатиды оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность.

В последнее время медики учитывают важную роль в липидном обмене так называемых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Их относят к незаменимым биологически активных веществам и называют иногда витамином F (от англ. fat — «жир»). Оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в лечебном питании должно быть 4:3.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

Масло льняных семян благодаря своим полезным свойствам также широко используется в косметологии. С его помощью ухаживают за кожей и волосами, а на его основе изготавливается множество косметических средств.

По биологической ценности льняное масло – лидер среди остальных растительных масел. Оно содержит большое количество витаминов и различных биологически активных веществ, важных для здорового и полноценного питания. Рекомендовано употреблять льняное масло в сыром виде, так как при высокой температуре оно теряет свои полезные свойства.

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Состав и достоинства растительных масел. Свежий материал.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус и аромат и светло-желтый оттенок. Рафинированное и дезодорированное масло приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому считается более подходящим для жарки. Но рафинированное и дезодорированное масло не только теряет некоторые полезные свойства, но также в нем образуются вредные соединения. Поэтому сложно назвать его более полезным. На мой взгляд, лучше не использовать рафинированные масла вообще.

 Как вы догадались, данное масло приготавливается из семян льна холодным отжимом. В состав масла входит большое количество витаминов группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос. Применяется и в кулинарии, и в медицине. В кулинарии используется в чистом виде при приготовлении салатов,  смешивании с различными овощами, фруктами и даже другими растительными маслами. Термической обработки не подлежит, так как во время жарки выделяются трансжирные кислоты, а это уже совсем нездоровая пища.

Рыжиковое масло входит в препараты для лечения различных заболеваний, таких как цирроз печени, холецистит, гепатит. Используют также полезные свойства рыжикового масла при онкологических, гинекологических и урологических болезнях.

— для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов;

Внимательной и заботящейся о здоровье семьи хозяйке обязательно нужно держать в кухне два вида растительных жиров. Рафинированным и дезодорированным пользоваться для жарки. Другим, холодного отжима, заправлять салаты.

Старайтесь покупать растительные масла в стеклянных бутылках небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масел уменьшается. Масло холодного отжима рекомендуется использовать в течение 1-4-х месяцев.

Кроме того, в нем много других ценных веществ, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. Содержится ряд важных витаминов — В, РР, провитамин А, а также витамин К — вещество, уменьшающее свертываемость крови.

Если на дне нерафинированного масла появился осадок, это не показатель вреда здоровью, совсем наоборот. Наличие осадка говорит о значительной пользе нерафинированного продукта, ведь в осадке содержится масса необходимых здоровью фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

Оливковым маслом заправляют салаты, также его добавляют в те виды блюд, которые не предполагают нагрев выше 180 °С, иначе масло начинает гореть.

Кукурузное масло не такое популярное, как подсолнечное или оливковое, что, кстати, незаслуженно. Считается, что это масло лучше остальных растительных регулирует обмен холестерина в организме и помогает расщеплению твердых жиров.

Польза и вред растительных масел для организма. Главные новости.

Наиболее полезным считается нерафинированное масло холодного отжима, имеющее слабый аромат и приятный вкус. Использовать его нужно в свежих овощных салатах. Для обжарки овощей, рыбы, мяса, приготовления выпечки используется рафинированное и дезодорированное: хорошо очищенное и без запаха. Использовать «полезное» неочищенное масло для жарки не рекомендуется.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Главные новости сегодня 06.04.2018 г.

Масло кунжутного семени – это эликсир красоты с тысячелетней историей. Он глубоко проникает в кожу, очищает и смягчает ее, выводит вредные продукты метаболизма, предотвращает ее преждевременное старение. Также полезные свойства кунжутного масла защищают кожу от солнца, избавляют от угревых пятен, лечат псориаз и экзему.

Полезное свойство льняного масла благотворно влияет и на женский организм. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, нормализируется гормональный фон, облегчается течение передменструального синдрома и климакса. Это масло – обязательный продукт в рационе беременной женщины, ведь его компоненты способствуют правильному развитию малыша в утробе.

Полезные свойства растительных масел видео. Подробная информация.

Читайте также