08.04.2018 10:49

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Срочные новости.


После обработки растений, концентрация содержания полезных витаминов А, D, Е в результате увеличивается. Они принадлежат к группе витаминов, растворяющихся в жирах, и именно в таком виде организм их лучше усваивает и перерабатывает.

О полезных свойствах оливкового масла слагаются легенды. Его состав отличается повышенной концентрацией олеиновой кислоты, жирорастворимых витаминов, ненасыщенных кислот. Свойства оливкового масла заключаются в хорошей усвояемости, снижении холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, удержании кальция в организме, снижении лишнего веса.

Антиоксиданты Е и А влияют на процесс старения организма человека, замедляя его. Поэтому широкое применение растительные масла нашли в косметологии: они – неизменный компонент многих составов целебных масок для лица и витаминных препаратов.

Кроме того, в нем много других ценных веществ, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. Содержится ряд важных витаминов — В, РР, провитамин А, а также витамин К — вещество, уменьшающее свертываемость крови.

В тыквенном жире содержание цинка значительно выше, чем в морепродуктах. Цинк оказывает влияние на выработку тестостерона, поэтому этот жир часто причисляют к продуктам для мужского здоровья. Помимо этого, употребление тыквенного продукта благотворно отражается на работе кишечника, помогает укрепить стенки сосудов, продлить молодость, а также оказывает противопаразитное действие.

Внимательной и заботящейся о здоровье семьи хозяйке обязательно нужно держать в кухне два вида растительных жиров. Рафинированным и дезодорированным пользоваться для жарки. Другим, холодного отжима, заправлять салаты.

Также полезные свойства тыквенного масла используются и для наружного применения. Оно хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому его используют при лечении дерматитов, экзем, псориаза, угрей, грибков.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в Аюрведических рецептах. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Разнообразие полезных растительных масел. Сводка на сегодня.

Арахисовое масло содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов. Арахисовое масло отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида), что ценно для правильного здорового питания. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. А благодаря более чем тридцати-кратному преобладанию калия над натрием арахис обладает и дегидратическими свойствами .

Масло льняных семян благодаря своим полезным свойствам также широко используется в косметологии. С его помощью ухаживают за кожей и волосами, а на его основе изготавливается множество косметических средств.

Любое растительное масло для лечения заболеваний следует употреблять в свежем и лучше нерафинированном виде. Ведь полезные свойства масел теряются в процессе термической обработки. По той же причине растительные масла полезнее не жарить, а добавлять в салаты. Для жарки лучше использовать масло, на этикетке которого указано, что оно вымороженное или рафинированное.

К сожалению, мы, по привычке, выработанной с детства, употребляем чаще всего подсолнечное масло, кукурузное, иногда – кунжутное, то есть те, где преобладают Омега-6. А те, где большое содержание Омега-3 (льняное, рапсовое, грецкого ореха), в большинстве случаев игнорируем.

Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Растительные масла способствуют понижению выработки организмом «твердой желчи» (холестерина). 80% всего вещества вырабатывается органами человека, остальное – попадает в организм с пищей. Избыток холестерина может накапливаться на стенках сосудов, что вызывает ряд заболеваний, например, атеросклероз, так как растворяется «жирный спирт» исключительно под действием жирных кислот.

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Состав и достоинства растительных масел. Эксклюзивная информация.

Можно изучить свойства, насыщенность полезными веществами и держать на своей полке несколько видов, используя в зависимости от конкретного блюда. Например, для приготовления блюд во фритюре (картофель фри), лучшим считается рафинированное масло из плодов авокадо, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания.

Правила использования материалов Обратная связь Архив статей
© 2018, Racionika, Все права защищены.
Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

Польза и вред растительных масел для организма. Все последние сведения на 08.04.2018 г.

Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Подробные данные на 08.04.2018 г.

Впрочем, даже самые полезные масла из данной категории не следует употреблять в больших количествах. Дело в том, что они содержат довольно высокий процент полиненасыщенных жиров, которые не являются однозначно полезными (об этом — ниже).

Если жарить на масле, где большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, то такое масло будет чадить и дымиться на сковородке. Поэтому выбор – очищенное масло, которое подвергается экстрагированию. Такое масло не горит, не дымится, не имеет насыщенного запаха.

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать подсолнечное масло холодного отжима для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Полезные свойства растительных масел видео. Сводка на сегодня.

Читайте также