10.04.2018 8:08

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Последние события.


Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения.

Незаслуженно забытое на время масло с очень хорошими показателями по полезности состава, который приближен к маслу льняному. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, очень устойчиво к окислению.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

В косметике оливковое масло используют в составе средств по уходу за кожей, особенно сухой, раздраженной, шелушащейся и стареющей. Как одно из наиболее доступных масел его часто добавляют в качестве масла основы для массажных смесей.

Разнообразие полезных растительных масел. Свежий материал на 10.04.2018 г.

Из всех растительных жиров – это самый распространенный продукт на постсоветском пространстве, т. к климатические условия позволяют выращивать сырье во многих регионах.  В масле подсолнечника содержится большое количество витаминов А, Д, К, жирных кислот Омега-3,-6, лецитина, который необходим для формирования нервной системы детей и способствует восстановлению сил при анемиях, стрессах. По содержанию Витамина Е продукт опережает оливковое в 15 раз.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном. Гексан — это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырьё для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Состав и достоинства растительных масел. Новости сегодня 10.04.2018 г.

 Как вы догадались, данное масло приготавливается из семян льна холодным отжимом. В состав масла входит большое количество витаминов группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос. Применяется и в кулинарии, и в медицине. В кулинарии используется в чистом виде при приготовлении салатов,  смешивании с различными овощами, фруктами и даже другими растительными маслами. Термической обработки не подлежит, так как во время жарки выделяются трансжирные кислоты, а это уже совсем нездоровая пища.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Для народов Средиземноморья оливковое масло является одним из национальных продуктов. Им заправляют салаты, используют в приготовлении супов, соусов, макарон, ароматным оливковым маслом сбрызгивают ломтики подсушенного хлеба, мясо обжаренное на гриле. Для салатов вырабатывают особый вид масла: не просто первого отжима, а дополнительно настоянное на ароматных травах. Для жарки используется масло второго-третьего отжима, очищенное.

Токоферол и микроэлемент селен нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, предотвращают старение. Чтобы не разрушить ценные активные вещества зародыша, такое масло нельзя подвергать термической обработке. Оно дороже обычного растительного масла, но и намного полезнее. Густое масло способствует улучшению периферического кровообращения и быстрому заживлению ожогов. Его полезно втирать в грудь и живот для предупреждения растяжек на коже во время и после беременности.

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута — оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Польза и вред растительных масел для организма. Детальная информация.

Антиоксиданты Е и А влияют на процесс старения организма человека, замедляя его. Поэтому широкое применение растительные масла нашли в косметологии: они – неизменный компонент многих составов целебных масок для лица и витаминных препаратов.

Стоит напомнить, насколько вреден неоднократный разогрев одной и той же порции масла. Обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Детальная информация.

Любое растительное масло хранить надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла, — советует 1000sekretov.net. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что никакой пользы от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью можно запросто.

Это растительное масло получают из ядер лесного ореха (фундука), которые содержат более 50% жира. На масле лесного ореха, как и на других ореховых маслах, не жарят, поскольку при тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Эти супер-полезные масла добавляют в салаты, в уже готовые блюда, в маринады. Это масло может совершенно преобразить любое знакомое блюдо, благодаря своему яркому и сильному вкусу. Например, можно приготовить простое картофельное пюре и добавить в него совсем немного масла лесного ореха.

Однозначно, что самое полезное масло – это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс». Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Кукурузное масло, полезные свойства которого были известны еще в древние времена, ценится благодаря высокому содержанию в нем фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Последние способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Фосфатиды оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность.

На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Полезные свойства растительных масел видео. Новости сегодня 10.04.2018 г.

Читайте также