09.04.2018 1:52

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Последние события.


Подсолнечное масло тоже входит в список лучших масел. Оно изготовлено из семечек подсолнечника и богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые воздействуют на организм самым благоприятным образом: укрепляют иммунитет, придают сосудам эластичность, принимают участие в синтезе гормонов и построении клеток.

Богатый выбор растительных масел и не всегда понятные названия на импортных этикетках часто ставят нас в тупик. В продаже можно увидеть амарантовое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, пальмовое масло, масло виноградной косточки, масло черного тмина и др.

Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Любое растительное масло для лечения заболеваний следует употреблять в свежем и лучше нерафинированном виде. Ведь полезные свойства масел теряются в процессе термической обработки. По той же причине растительные масла полезнее не жарить, а добавлять в салаты. Для жарки лучше использовать масло, на этикетке которого указано, что оно вымороженное или рафинированное.

Витамины Е, А, D, К, группы В, РР,  фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы – вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.

Масло является одним из источников omega-3 жиров, которые защищают сосуды, сердце и избавляют от запоров. Масло нормализует работу щитовидной железы и почек, а также укрепляет нервную систему и благотворно влияет на кожу и волосы.

Если вы собираетесь приготовить блюдо способом жарки, выбирайте масло рафинированное. Полученное в такой способ масло проходит несколько этапов очистки продукта от вредных веществ химическим воздействием или с помощью абсорбирующих компонентов. Более применяемый сегодня способ рафинации масел – химический. В основе такого получения продукта лежит взаимодействие неочищенного сырья с химвеществами, способствующими растворению жиров. После, путем экстракции, «растворитель» выпаривается из состава масла.

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

В льняном масле содержание Омега-3 больше, чем в любом другом растительном жире. Этот продукт считается особенно полезным для женщин, так как он способствует выработке эстрогена. Среди полезных свойств льняного масла можно выделить следующие:

Облепиховое масло получают из сока и мякоти ягод. По содержанию витаминов — это настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в нем содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В.

Разнообразие полезных растительных масел. Срочные новости.

Во время Великого поста верующие не употребляют в пищу жиры животного происхождения. Какие виды растительных масел существуют и чем они полезны, выяснял портал Amic.ru.

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Многие виды натуральных растительных жиров содержат витамин F. Он особенно полезен сердцу и сосудам. Это комбинация двух полиненасыщенных кислот, так называемых омега-3 и омега-6. Они должны поступать с пищей, поскольку не вырабатываются в организме. Омега 6 содержатся в пальмовом, соевом, рапсовом, подсолнечном маслах.

Льняное масло, полезные свойства которого усиливают действие инсулина на организм, показано больным сахарным диабетом. К тому же, оно содержит в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир.

Помогает масло олив при хронических заболеваниях печени. Сегодня научно доказано, что «прованский король» (так иногда называют это масло) способствует нормализации жирового обмена. Его рекомендуют после резекции желчного пузыря. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, поэтому его используют для вывода камней из почек. С его помощью лечат головные боли, желудочно-кишечные заболевания, снимают боли в печени, его применяют при простуде, лечении конъюнктивита, рожистых воспалений, крапивницы, фолликулеза, ран, экземы и пр.

Состав и достоинства растительных масел. Подробная информация.

Я, кажется, немного увлеклась описанием полезных свойств кунжутного масла, поскольку оно является одним из моих любимых, в немалой степени из-за своих вкусовых качеств и аромата. Перейдем к следующему в списке полезных масел — оливковому.

Масло грецких орехов используется для заправки готовых блюд — овощных, фруктовых и зеленых салатов. Иногда его используют для выпечки — добавляют в тесто или смазывают форму для придания аромата. Слишком интенсивный аромат считается единственным недостатком орехового масла, поэтому часто его используют в смеси с другими маслами, например, оливковым.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Масло оливы идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.

Польза и вред растительных масел для организма. Эксклюзив.

Когда нам говорят о растительных маслах, чаще всего мы представляем подсолнечное или оливковое. Однако они являются лишь малой частью того многообразия масел, которые используются при приготовлении пищи, в медицине и косметологии.

Масло семян льна предупреждает заболевания сосудов и образования в них тромбов. Если употреблять его ежедневно, оно будет прекрасной профилактикой развития сердечных приступов, ишемической болезни сердца, а риск инсульта снижается при этом на 37%.

Кукурузное масло богато на витамин E, также как и подсолнечное, и также как оливковое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевую, олеиновую). Также отмечается большое содержание витамина A, способствующего регенерации кожи, и витамина D. Легко усваивается организмом, исключительно подходит для диетического питания.

Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Новости сегодня 09.04.2018 г.

Ценность масел растительных заключается в содержании жирных кислот. Эти вещества называют незаменимыми, так как организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Дефицит незаменимых жирных кислот способен спровоцировать нарушение роста и развития в детском возрасте, для взрослых их недостаток чреват нарушениями в работе репродуктивной системы. Жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, принимают участие в разрушении атеросклеротических бляшек.

Масло льняных семян благодаря своим полезным свойствам также широко используется в косметологии. С его помощью ухаживают за кожей и волосами, а на его основе изготавливается множество косметических средств.

 Не все растительные масла имеют полезные свойства. В первую очередь, масла должны обладать ненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты  — важная составляющая, делающая эти масла полезными.

Полезные свойства растительных масел видео. Свежий материал на 09.04.2018 г.

Читайте также