31.03.2018 18:50

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Последние подробности.


Любое растительное масло хранить надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла, — советует 1000sekretov.net. А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что никакой пользы от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью можно запросто.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

Наиболее полезным считается нерафинированное масло холодного отжима, имеющее слабый аромат и приятный вкус. Использовать его нужно в свежих овощных салатах. Для обжарки овощей, рыбы, мяса, приготовления выпечки используется рафинированное и дезодорированное: хорошо очищенное и без запаха. Использовать «полезное» неочищенное масло для жарки не рекомендуется.

— можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.

— содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса начинает разрушаться и выделять токсичные соединения при температуре 160 градусов, поэтому оно не самое безопасное для жарки. На нерафинированном арахисовом масле можно жарить, но только не на максимальном огне и, конечно, не во фритюре и не на открытом огне.

Разнообразие полезных растительных масел. Последние новости.

Когда нам говорят о растительных маслах, чаще всего мы представляем подсолнечное или оливковое. Однако они являются лишь малой частью того многообразия масел, которые используются при приготовлении пищи, в медицине и косметологии.

Тогда как ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Сегодня особенно много говорят о пользе полиненасыщенных кислот — линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3). Однако, согласно последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. В тоже время эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей. И одним из основных источников этих кислот как раз и является постное масло.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

Хотя растительные масла имеют благотворное влияние на человеческий организм, нужно быть готовым к возможным противопоказаниям. Если вы собираетесь применять масло наружно, нанесите его на небольшой участок кожи и проследите, не появится ли у вас аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи. Также полезные свойства масел могут превратиться во вредные, если у вас имеются острые формы различных заболеваний. Лучше всего, перед употреблением непривычного для вас вида масла посоветоваться с доктором.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. В медицинской практике из растительных масел готовят масляные эмульсии, они входят в состав мазей, линиментов и суппозиториев.

Состав и достоинства растительных масел. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, которое получило большое народнохозяйственное значение. Оно используется, как непосредственно в пищу, так и для производства маргарина, кулинарных жиров, в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав разных медицинских препаратов (так, например, облепиховое масло готовится на основе подсолнечного).

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Польза и вред растительных масел для организма. Подробные данные.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые не могут синтезироваться в нашем организме, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) — природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.

Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Из вышесказанного можно сделать выводы, что назвать какое-либо конкретное масло самым полезным практически невозможно, так как каждое обладает полезными свойствами и способно благотворно влиять на организм человека. Главное, правильно его использовать — в качестве заправки для диетических блюд, например.

Еще один полезный компонент, содержащийся в разных видах растительных жиров, — витамин F. Его употребление полезно для поддержания работы сердца и кровеносных сосудов. Этот витамин представляет из себя сочетание полиненасыщенных кислот (Омега 3 и Омега 6), которые не вырабатываются организмом самостоятельно и должны попадать в него с употребляемыми продуктами. Высокое содержания Омега 6 обнаружено в таких растительных жирах, как соевое, пальмовое, подсолнечное и рапсовое масло.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете. 

Обладая наиболее сбалансированным составом, рапсовое масло имеет и недостатки. Оно достаточно быстро портится, что проявляется в появлении специфического прогорклого вкуса. Поэтому закупать рапсовое масло впрок – плохая идея. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.

Натуральное нерафинированное растительное масло первого холодного отжима обладает уникальными полезными свойствами. В растительных маслах холодного отжима сохраняются все ценные биологически активные вещества: полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Растительное масло применяется не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

Приобретает популярность и масло из семян рыжика — травянистого растения семейства капустных. Утверждают, что при беременности рыжиковое масло незаменимо, поскольку налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться после родов. Кормящим мамам оно тоже пойдет на благо. Как использовать рыжиковое масло? В чистом виде его пьют по 1–2 ч. л. натощак. А еще масло добавляют в косметические маски и шампуни.

В торговой сети предлагается только рафинированное и дезодорированное кукурузное масло — не имеющее запаха, прозрачное, легкого золотистого цвета. Оно идеально подходит для обжарки и тушения любых продуктов, приготовления майонезов. Кукурузное масло рекомендуется добавлять в тесто, заменяя им частично или полностью сливочное или маргарин: такое тесто получается более легким и пышным

Также имеет льняное масло полезные свойства, способствующие повышению иммунитета. Его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки или молочных желез. Людям после тяжелых операций, а также ослабленным болезнями нужно включать в рацион льняное масло. Полезные свойства этого продукта также способствуют полноценному и здоровому развитию детей.

Целебные свойства горчичного масла делают его настоящим эликсиром здоровья. Оно рекомендовано для лечения органов дыхания и грибковых заболеваний, профилактики простуды и гриппа, укрепления волос и ногтей. Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите. Смешиваем по 50 г масла, сухой камфоры и спирта с 3 яичными белками. Полученную массу втираем в больные суставы, укутываем шерстяным платком и оставляем на ночь.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (extra virgin). Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

Масло льняных семян благодаря своим полезным свойствам также широко используется в косметологии. С его помощью ухаживают за кожей и волосами, а на его основе изготавливается множество косметических средств.

Полезные свойства растительных масел видео. Новые подробности.

Читайте также