30.03.2018 6:37

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Подробные данные на 30.03.2018 г.


Жиры, входящие в состав масел, являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны (подробней об этом написано в статье Белки, жиры, углеводы, в разделе о жирах). Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм (об этом подробно написано в той же статье).

Впрочем, даже самые полезные масла из данной категории не следует употреблять в больших количествах. Дело в том, что они содержат довольно высокий процент полиненасыщенных жиров, которые не являются однозначно полезными (об этом — ниже).

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

Разнообразие полезных растительных масел. Сводка на сегодня.

Масло из тыквенных семечек почитается как лекарственное средство и достаточно дорого: можно припомнить королевский указ двухсотлетней давности, предписывающий продавать его только в аптеке. Такой указ был издан австрийским королевским двором, где было начато производство тыквенного масла. Себестоимость его остается высокой и сейчас, но его охотно используют к домашней кулинарии.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Полезное свойство льняного масла благотворно влияет и на женский организм. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, нормализируется гормональный фон, облегчается течение передменструального синдрома и климакса. Это масло – обязательный продукт в рационе беременной женщины, ведь его компоненты способствуют правильному развитию малыша в утробе.

Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.

Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и полезное растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?

Состав и достоинства растительных масел. Новые подробности.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

— полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
— предотвращает образование камней в желчном пузыре;
— защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
— снижает уровень холестерина в крови;
— оказывает противовоспалительное действие;
— обладает противоязвенным и антисептическим действием;
— защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
— стимулирует иммунитет организма;
— оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
— улучшает состояние кожи;
— способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Польза и вред растительных масел для организма. Последние подробности.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

В льняном масле содержание Омега-3 больше, чем в любом другом растительном жире. Этот продукт считается особенно полезным для женщин, так как он способствует выработке эстрогена. Среди полезных свойств льняного масла можно выделить следующие:

Горчичное масло добывают прессованием семени масляных сортов горчицы — растения семьи крестоцветных. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Содержит сравнительно мало линолиевой кислоты. Специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность ее применения.

А вот для наружного использования, в качестве основы для масок для лица и волос и для массажа лица и всего тела, все полезные масла, относящиеся ко всем трем категрориям (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) можно использовать без каких либо ограничений или опасений. Все они обладают очищающим эффектом, а в Индии издавна верят, что растительные масла очищают не только физическое тело но и энергетику человека.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они сродни жирным кислотам, которые содержаться в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о различных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина D и E, а также жирных кислот, сходных по качеству тем, что содержатся в рыбе, плюс лецитин, необходимый для усвоения. Все это делает его хорошим заменителем рыбьего жира, так необходимого детям для стабильной работы центральной нервной системы и предупреждения рахита.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми и способствуют выведению холестерина. В состав растительных масел также входят фосфатиды, токоферолы, липохромы, витамины и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Все последние сведения.

Рыжиковое масло изготавливается из однолетнего растения, которое, за свои желто-красные семена получило название «рыжик». Ранее это растение считалось технической культурой, но в наше время мнение о нем изменилось. Рыжиковое масло, полезные свойства которого стали известны нам относительно недавно, ни в чем не уступает, скажем, более известному кунжутному маслу.

Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла — горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.

В подсолнечном масле содержится большое количество витамина E (токоферола), являющегося важным антиоксидантом, по этому показателю оно лидирует среди всех растительных масел. Имеются также витамины A, D, F, K, большое количество жирных растительных кислот. Все вместе это улучшает обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, предупреждает развитие онкологии.

Соевое масло получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Оно имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус. Соевое масло употребляют в пищу и как сырье для производства маргарина. В пищу используется только рафинированное масло.

Еще одно масло растительного происхождения, заслуживающее внимания. Также как и льняное масло, помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина и, также как и оливковое, является отличным антиоксидантом. Улучшает состояние костей, повышая плотность костной ткани за счет большого содержания цинка и кальция. В кулинарии (в основном в азиатской кухне) применяется для добавления  в различные супы, салаты и  мясные блюда. Обладает ярко выраженным ореховым запахом.

Кулинары отмечают, что пикантное (и совершенно не горькое!), подчеркивает природный вкус овощей. Особенно вкусными получаются рыба и мясо, обжаренные в этом масле. Вместе с тем оно обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. За это качество многие диетологи называют его готовым лекарством.

Полезные свойства растительных масел видео. Новости сегодня 30.03.2018 г.

Читайте также