09.04.2018 17:03

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Подробная информация.


Кукурузное масло в нашем списке самых полезных занимает почетное третье место, хотя среди распространенных его не назовешь. Это связано с тем, что кукурузу выращивают ради зерна (попкорна и кукурузных оладушек), а на масло идет только крошечный зародыш, находящийся внутри. Его необходимо удалить для повышения качества муки

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

О полезных свойствах оливкового масла слагаются легенды. Его состав отличается повышенной концентрацией олеиновой кислоты, жирорастворимых витаминов, ненасыщенных кислот. Свойства оливкового масла заключаются в хорошей усвояемости, снижении холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, удержании кальция в организме, снижении лишнего веса.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе менее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются, в основном, для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарки — для тех же целей, что и все растительные масла.

Многие виды натуральных растительных жиров содержат витамин F. Он особенно полезен сердцу и сосудам. Это комбинация двух полиненасыщенных кислот, так называемых омега-3 и омега-6. Они должны поступать с пищей, поскольку не вырабатываются в организме. Омега 6 содержатся в пальмовом, соевом, рапсовом, подсолнечном маслах.

Нерафинированное сырое кукурузное масло – это прекрасное диетические средство (в комплексной диете), имеющее полезные свойства для профилактики и избавления от таких заболеваний, как ожирение, регионарный атеросклероз, сахарный диабет и других.

В оливковом масле витаминов значительно меньше, чем в подсолнечном, но состав жирных кислот лучше сбалансирован. Повышенное содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует лучшей усвояемости витаминов, снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования раковых клеток.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина D и E, а также жирных кислот, сходных по качеству тем, что содержатся в рыбе, плюс лецитин, необходимый для усвоения. Все это делает его хорошим заменителем рыбьего жира, так необходимого детям для стабильной работы центральной нервной системы и предупреждения рахита.

Масло грецких орехов используется для заправки готовых блюд — овощных, фруктовых и зеленых салатов. Иногда его используют для выпечки — добавляют в тесто или смазывают форму для придания аромата. Слишком интенсивный аромат считается единственным недостатком орехового масла, поэтому часто его используют в смеси с другими маслами, например, оливковым.

Разнообразие полезных растительных масел. (обновлено).

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трёх категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

Очень часто на этикетке производители пишут «Не содержит холестерин». Дело в том, что холестерина нет в любом растительном масле, так как это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Поэтому это очередной рекламный ход. В растительном масле присутствуют фитостеролы.

Производители масла уже позаботились о том, как правильно хранить продукт, так что для начала ознакомьтесь с требованиями хранения на этикетке. В большинстве случаев предусмотрено хранить растительное масло в темном месте. Нерафинированное масло хранить в холодильнике (как делают многие хозяйки) лучше не стоит.

К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла. И все же арахисовое масло — не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло.

Состав и достоинства растительных масел. Всё, что известно.

Правила использования материалов Обратная связь Архив статей
© 2018, Racionika, Все права защищены.
Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

 Это достаточно экзотическое масло, но обладает не менее (и даже более) полезными свойствами, чем вышеуказанные масла: профилактика болезней сердца, блокирует попадание холестерина в кровь, улучшение состава крови, предотвращение тромбоза, профилактика атеросклероза, укрепление стенок сосудов, лечит ожоги и обморожение, помогает от бессонницы. Также его используют для заправки салатов, но в основном масло из плодов авокадо применяют в косметологии и фармацевтике.

В подсолнечном масле содержится большое количество витамина E (токоферола), являющегося важным антиоксидантом, по этому показателю оно лидирует среди всех растительных масел. Имеются также витамины A, D, F, K, большое количество жирных растительных кислот. Все вместе это улучшает обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, предупреждает развитие онкологии.

Главное достоинство оливкового масла в том, что оно прекрасно усваивается организмом, у него более ярко выражены целебные свойства. Именно поэтому его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике. Оливковое масло является прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Оно не только препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, но и способно разрушать те опасные отложения, которые уже успели образоваться.

Выбор того или иного растительного масла до недавних пор зависел в большей степени от местных традиций. Сейчас же полки супермаркетов заполнены самыми разнообразными бутылками с золотистой жидкостью. Можно перепробовать все из них, остановиться на самом вкусном или ароматном.

Польза и вред растительных масел для организма. Горячие новости.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 мягко снижают артериальное давление, положительно воздействуют на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствуют образованию тромбозов. ПНЖК класса омега-6 включают линолевую, линоленовую, арахидоновую и гамма-линовую кислоты, и больше всего их в растительных маслах. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран.

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Если вы собираетесь приготовить блюдо способом жарки, выбирайте масло рафинированное. Полученное в такой способ масло проходит несколько этапов очистки продукта от вредных веществ химическим воздействием или с помощью абсорбирующих компонентов. Более применяемый сегодня способ рафинации масел – химический. В основе такого получения продукта лежит взаимодействие неочищенного сырья с химвеществами, способствующими растворению жиров. После, путем экстракции, «растворитель» выпаривается из состава масла.

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

Полезные свойства масла кукурузы способствуют снятию усталости и нервного напряжения, повышению работоспособности. Также это масло замедляет процессы брожения в кишечнике, и улучшает обменные процессы. Кукурузное масло хорошо влияет на желчный пузырь, повышая тонус его стенок.

Рекомендую отдавать предпочтение употреблению в пищу самих продуктов, из которых производятся эти масла. Например, семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук), арахис. Так Вы получите полезные масла в самом натуральном виде и в достаточном, но не слишком большом, количестве.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Последние новости.

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Известно, что жители Средиземноморья, щедро приправляющие каждую свою трапезу оливковым маслом, долго сохраняют здоровье, молодость, не жалуются на сердце. Поэтому еще в прошлом веке врачи назначали 1 ст. ложку оливкового масла натощак как желчегонное и легкое послабляющее.

Полезные свойства растительных масел видео. Подробные данные на 09.04.2018 г.

Читайте также