08.04.2018 3:22

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Эксклюзив.


Подсолнечное масло тоже входит в список лучших масел. Оно изготовлено из семечек подсолнечника и богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые воздействуют на организм самым благоприятным образом: укрепляют иммунитет, придают сосудам эластичность, принимают участие в синтезе гормонов и построении клеток.

После обработки растений, концентрация содержания полезных витаминов А, D, Е в результате увеличивается. Они принадлежат к группе витаминов, растворяющихся в жирах, и именно в таком виде организм их лучше усваивает и перерабатывает.

Учитывая все вышесказанное, даже самые полезные полиненасыщенные масла следует употреблять очень умеренно и соблюдая все предписания по их правильному хранению. И не забывать, что использовать эти масла для готовки и даже просто добавлять в горячие блюда категорически не рекомендуется — в этом случае даже самое полезное полиненасыщенное масло не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает вредные.

Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.

Арахисовое масло содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов. Арахисовое масло отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида), что ценно для правильного здорового питания. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. А благодаря более чем тридцати-кратному преобладанию калия над натрием арахис обладает и дегидратическими свойствами .

Что интересно, рафинированный вид продукта также не любит чрезмерного перегрева. Если во время жарки над сковородой появился темный дым, это означает, что начался процесс образования вредных веществ. В этом случае лучше заменить растительный жир, налив свежий.

Полезные свойства масел обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. В состав всех масел входят фосфатиды, стерины, токоферолы, которые регулируют уровень холестерина в крови, замедляют его усвоение в кишечнике. Помимо этого, существует еще ряд полезных функций растительных жиров:

Разнообразие полезных растительных масел. Подробная информация.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Безжировые диеты остались в прошлом. На сегодняшний день любая программа для снижения веса подразумевает употребление полезного жира растительного и животного происхождения. Потребность в последних покрывается за счет потребления рыбы и молочной продукции. Лучшими же источниками растительных жиров считаются масла. В мире известно более 40 видов этого продукта. Полезные свойства масел зависят от способов обработки, сырья из которого они изготавливаются.

Состав и достоинства растительных масел. Недавние события.

 Это растительное масло из грецкого ореха. Хоть и дорогой, но прекрасный вариант для добавления в макароны, рыбные блюда и блюда из птицы. Способствует снижению рисков заболевания ишемической болезни сердца и диабета. Повышает иммунитет и омолаживает организм. Полезные свойства масла из грецких орехов сложно переоценить.

 Сложно кого-то удивить тем, что для эффективного похудения и сохранения здоровья необходимо контролировать потребление жиров, а от некоторых типов животных жиров желательно вообще отказаться. От каких жиров не стоило бы отказываться и даже, наоборот, ввести их в рацион питания на постоянной основе. Речь пойдет о полезных свойствах растительных масел. Какие растительные масла имеют самые полезные свойства?

Жиры, входящие в состав масел, являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны (подробней об этом написано в статье Белки, жиры, углеводы, в разделе о жирах). Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм (об этом подробно написано в той же статье).

— уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.

Еще одно отличие натуральных растительных масел — повышенное содержание витамина F, необходимого организму. Его дефицит отрицательно сказывается прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту.

Если на дне нерафинированного масла появился осадок, это не показатель вреда здоровью, совсем наоборот. Наличие осадка говорит о значительной пользе нерафинированного продукта, ведь в осадке содержится масса необходимых здоровью фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина D и E, а также жирных кислот, сходных по качеству тем, что содержатся в рыбе, плюс лецитин, необходимый для усвоения. Все это делает его хорошим заменителем рыбьего жира, так необходимого детям для стабильной работы центральной нервной системы и предупреждения рахита.

Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур. В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше — 11-13% и 10-17% соотвенно; в зародыше кукурузы — 30-48% масла, проса — около 27%, риса — 24-25%.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Польза и вред растительных масел для организма. Все новости.

Для заправки салатов возьмите масло из виноградных косточек, обладающее тонким ароматом. Или оливковое, настоянное на душистых травах. При приготовлении блюд китайской кухни вам потребуется соевое масло, в рецептах среднеазиатской кухни часто встречается хлопковое масло. В нашей подборке приведены наиболее популярные виды растительных масел, сделана попытка выяснить, чем особенно полезно каждое из них и как его лучше употреблять.

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. В медицинской практике из растительных масел готовят масляные эмульсии, они входят в состав мазей, линиментов и суппозиториев.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

Рекомендую отдавать предпочтение употреблению в пищу самих продуктов, из которых производятся эти масла. Например, семена кунжута, маслины, авокадо, лесной орех (фундук), арахис. Так Вы получите полезные масла в самом натуральном виде и в достаточном, но не слишком большом, количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми и способствуют выведению холестерина. В состав растительных масел также входят фосфатиды, токоферолы, липохромы, витамины и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах.

Известны также полезные свойства оливкового масла при наружном использовании. Его можно наносить на кожу лица и всего тела (как самостоятельное косметическое средстве, так и в качестве основы  с добавлением различных эфирных масел), на волосы и ногти (для их укрепления).

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Масло оливы идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Подробные данные на 08.04.2018 г.

Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладают многие из этих растительных масел, они содержат целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

Полезные свойства масла грецкого ореха высоко ценятся медициной: его рекомендуют употреблять при общем ослаблении организма после операции или болезни для укрепления иммунитета, его используют для заживления ран и уменьшения опухолей. Благодаря содержанию витаминов A, группы B, C, E, а также кальция, цинка, меди, железа улучшает кровообразование, снижает уровень холестерина, уменьшает риск инсульта. Рекомендуется в вегетарианском питании и кормящим мамам.

1. Нерафинированное — прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.

Полезные свойства растительных масел видео. Новости сегодня 08.04.2018 г.

Читайте также