06.04.2018 21:58

Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Детальная информация.


 Я не зря поставил оливковое масло на первое место, так как это фаворит по количеству антиоксидантов среди масел, поэтому обладает отличными противовоспалительными качествами. Также в оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Они эффективно контролируют уровень инсулина и холестерина в крови. Оливковое масло можно с легкостью использовать при приготовлении салатов из свежих овощей, поджарки рыбы, мяса и овощей. По большому счету, применение оливкового масла в кулинарии безгранично. Выбирайте масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Полезным свойствам данного масла я посвятил отдельную статью.

Однозначно, что самое полезное масло – это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс». Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.

Разнообразие полезных растительных масел. Всё, что известно.

Масло кедрового ореха – источник витаминов и микроэлементов и их сочетание делает продукт целебным и уникальным по воздействию на организм: витамин А полезен для глаз, витамины В и С положительно влияют на состояние центральной нервной системы и укрепляют иммунитет, витамин Е играет важную роль в репродуктивной функции (развитии плода, лактация), незаменимые аминокислоты и жиры, отвечают за обновление и рост клеток и выводят радионуклиды, токсины из организма.

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

Состав и достоинства растительных масел. Недавние события.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

По сравнению с другими растительными жирами содержит большое количество кальция. Отличается высокой концентрацией витаминов А, В. Способствует очищению легких, нормализации липидного обмена, выведению вредных солей из суставов, используется при лечении заболеваний щитовидной железы.

Оливковым маслом заправляют салаты, также его добавляют в те виды блюд, которые не предполагают нагрев выше 180 °С, иначе масло начинает гореть.

В категорию полиненасыщенных входит большинство растительных масел, в том числе, таких популярных, как подсолнечное, кукурузное и соевое. Несмотря на то, что написано на этикетках этих масел, готовить на них нельзя. Не стоит недооценивать вред использования подсолнечного, кукурузного и соевого масел для приготовления горячих блюд.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте. Семя льна наиболее богато витамином F (незаменимыми жирными кислотами). Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а также снижает уровень холестерина. Масло льняного семени легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Диетологи предлагают масло льняного семени в качестве растительного масла для похудения.

В процессе рафинирования конечный продукт теряет многие полезные вещества. По этой причине такое масло применяется больше при термообработке продуктов. Нерафинированные или «натуральные» растительные масла употребляют с холодными блюдами, например, салатами. Также употребление такого масла полезно для профилактики различных заболеваний.

— содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.

Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омага-9), что позволяет однозначно отнести это масло к мононенасыщенным жирам. Масло авокадо обладает густой консистенцией, зеленоватым или темно-зеленым цветом (из-за большого количества хлорофилла). Под воздействием света его цвет становится коричневым. Оно обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Надо учесть, что светлое (полученное из сырых семян) нерафинированное кунжутное масло можно использовать для жарки, но тогда его уникальные полезные свойства не сохранятся, что обидно. Для сохранения всех полезных свойств, в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

Кукурузное масло не такое популярное, как подсолнечное или оливковое, что, кстати, незаслуженно. Считается, что это масло лучше остальных растительных регулирует обмен холестерина в организме и помогает расщеплению твердых жиров.

Польза и вред растительных масел для организма. Свежая информация.

Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур. В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше — 11-13% и 10-17% соотвенно; в зародыше кукурузы — 30-48% масла, проса — около 27%, риса — 24-25%.

Кедровое масло — масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Данное масло обладает не только пищевой ценностью, его широко используют в народной медицине для лечения простуды, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, нервных расстройствах. Внутрь кедровое масло используют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови, сбалансированного обмена веществ в организме. В народной медицине применяю масло из кедровых орехов при обморожении и ожогах. Подробнее о кедровом масле смотрите тут.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

Облепиховое масло получают из сока и мякоти ягод. По содержанию витаминов — это настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в нем содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В.

Во время Великого поста верующие не употребляют в пищу жиры животного происхождения. Какие виды растительных масел существуют и чем они полезны, выяснял портал Amic.ru.

Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре от 160 до 200°С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей.

Полиненасыщенные жиры отличаются тем, что остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. У полиненасыщенных жиров есть некоторые опасные свойства: они подвержены окислению, особенно при нагревании и на открытом воздухе, что проявляется появлением прогорклого вкуса и запаха. Окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ухудшению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Именно поэтому такими вредными являются многие блюда, приготовленные в ресторанах быстрого питания, например, картофель фри — в таких заведениях часто используют одно и то же масло несколько дней подряд, вдобавок оставляя его на открытом воздухе.

Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Рацион большинства людей состоит из насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. Потребление линоленовой кислоты положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза. Незаменимая линоленовая кислота необходима для роста и правильного развития головного мозга у детей, органа зрения, половых желез, почек, кожи, волос и ногтей.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Последние подробности.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

В составе кукурузного масла фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Масло из тыквенных семечек почитается как лекарственное средство и достаточно дорого: можно припомнить королевский указ двухсотлетней давности, предписывающий продавать его только в аптеке. Такой указ был издан австрийским королевским двором, где было начато производство тыквенного масла. Себестоимость его остается высокой и сейчас, но его охотно используют к домашней кулинарии.

Полезные свойства растительных масел видео. Последие сведения на 06.04.2018 г.

Читайте также