30.03.2018 6:36

Покушение на Кадырова новости на данный час. Всё, что известно.


Лондон обвинил Россию в причастности к организации покушения на бывшего разведчика. В связи с этим премьер-министр объединенного королевства Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

«Это в высшей степени циничная попытка травли человека, который, осознав свою роковую ошибку, вернулся к мирной жизни. Шаа Турлаев, как и бывший министр обороны «Ичкерии» Магомед Хамбиев, сегодня выступают перед нашей молодежью с призывами не поддаваться террористической пропаганде, приводя примеры из личной жизни. Шаа Турлаев, как и многие тысячи обманутых чеченцев, последовал призыву Ахмата-Хаджи и Рамзан а Кадыровых и служит сегодня интересам своего народа и республики», — сказал Умаров.

О маштабной попытке покушения на Кадырова. Новости сегодня 30.03.2018 г.

Рамзан Кадыров обнародовал на собственной странице «ВКонтакте» видео трансляции, которую он вел из села Беной в Ножай-Юртовском районе Чечни. Презумпцию невиновности никто не отменял. «Он что, был осужден?» «Это пример человеческого мужества», — подчеркнул чеченский министр.

«Он покаялся перед Богом и народом. Шаа Турлаев имеет для нас большое идеологическое значение. Это пример человеческого мужества. На таких, как Шаа Турлаев, мы должны воспитывать детей», — заявил министр.

«Последние активные оперативно-розыскные мероприятия в отношении Турлаева осуществлялись в прошлом году по делу о  покушении на Сайгидпашу Умаханова».

Напомним, что 17 февраля, 2015 года, в Дагестане вынесли приговор по делу о покушении на мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Двух жителей Чечни Бадруди Джабраилова и Рамзана Качаева приговорили к 9 и 12 годам колонии строгого режима. По версии следствия, организатором покушения был Шаа Турлаев.

Министр Чеченской республики по государственной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров обвинил «Новую газету» в «настоящей травле» Турлаева. Министр Чеченской Республики по государственной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объявил РБК, что Турлаев покаялся и исправился и сейчас может быть примером для детей.

По данному факту следственным органом СК России по Курской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ. В результате оперативно-розыскных мероприятий на Челябинской улице в Москве полицейские задержали фигуранта. Его передали инициатору розыска.

В заметке газета отметила «удивительный» факт: Кадыров не скрывает своего общения с бывшими боевиками.

«Человек в своё время прекратил боевые действия, вернулся к мирной жизни, призывает молодёжь не поддаваться на пропаганду террористов. Он говорит о том, что глубоко ошибался. Шаа — инвалид, потерял ногу», — оправдал чеченский министр Турлаева, пояснив своё заявление тем, что он не был осуждён и поэтому не может быть признан виновным.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире показал встречу со своим бывшим советником Шаа Турлаевым, который объявлен в федеральный розыск в 2010 году по обвинению в покушениях на дагестанских политиков.

По данным издания, влиятельные друзья Турлаева не один раз пытались решить вопрос со «снятием» его с розыска, никаких оперативно-розыскных мероприятий в его отношении не осуществлялось с 2014 года. Кроме того, Умаров назвал его примером «великого покаяния», имеющим «большое идеологическое значение» для Чечни. Презумпцию невиновности никто не отменял. «Он что, был осужден?» — резюмировал министр. Об этом в субботу сказала «Новая газета» ссылаясь на видеозапись, недавно опубликованную на ВК-странице Кадырова. Видео с схожей встречи было размещено в инстаграме руководителя Чечни два года назад. Это пример человеческого мужества. Как пишет Новая газета, на нем присутствует Шаа Турлаев (справа, одноногий, на костылях) — прошлый советник Кадырова, объявленный в федеральный и международный розыск. Турлаева амнистировали. После лечения, в результате которого ему ампутировали ногу, был назначен советником Кадырова.

Предотвращение покушения на Рамзана Кадырова. Новые подробности.

По словам собеседника агентства, глава республики периодически устраивает встречи в Беное, но обычно они не освещаются в СМИ и в соцсетях — как раз из-за личностей участников этих мероприятий. Говорят, там можно иногда встретить Руслана Геремеева — фигуранта «дела Немцова». Однако ролик о последнем приеме Кадыров опубликовал в Интернете. И на нем можно было увидеть Шаа Турлаева. Проблема в том, что он уже восемь лет находится в розыске.  В материалах дела о подготовке покушения на Ису Ямадаева значится, что в организации преступления подозревается советник (сейчас уже бывший) главы Чечни Шахя (Шаа) Турлаев, 19 марта 2010 года он был объявлен в федеральный розыск. Кстати, по причине розыска Турлаева расследование данного дела было приостановлено.

Напомним, что во времена чеченских войн, Шаа Турлаев был начальником охраны Аслана Масхадова, а Магомед Хамбиев одним из его бригадных генералов. В 2004 году Турлаев, будучи раненым, сдался властям под гарантии Кадырова и был амнистирован в дальнейшем. Позже Турлаев стал советником главы Чеченской Республики.

Однако силовики интересуются Турлаевым не только в связи с «делом Ямадаева». В 2014 году в Дагестане были задержаны жители Чечни Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев, которые признались, что должны были осуществить покушение на  мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. По словам источника «Росбалта», во время предварительного следствия один из обвиняемых дал развернутые признательные показания. Согласно его версии, «заказ» на устранение Умаханова был получен от бывшего советника главы Чечни Шаа Турлаева. Он же передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег, необходимую для проведения операции. Материалы в отношении Турлаева выделены в отдельное производство, он был объявлен в федеральный розыск.

«Росбалту» стали известны подробности приема в селе Беной, на котором присутствовал фигурант нескольких уголовных дел

На публикацию «Новой газеты» уже отреагировали власти Чечни. Презумпцию невиновности никто не отменял. «Он что, был осужден?» — объявил Умаров. Кроме того, Умаров назвал его примером «великого покаяния», имеющим «большое идеологическое значение» для Чечни. В том числе он был объявлен в розыск, по подозрению в причастности к покушению на прежнего главы города Сайгидпашу Умаханова. Розыскное дело на Турлаева заведено основным столичным полицейским главком весной 2010.

Власти Чечни обвинили средства массовой информации в «бессовестной травле и лжи» после публикации видео о встрече с шикарным застольем чеченского лидера Рамзана Кадырова с бывшим советником Шаа Турлаевым, объявленным в федеральный и международный розыск за причастность к громким резонансным преступлениям, в том числе к заказным убийствам.

«Шаа Турлаев сегодня выступает перед молодежью с призывами не поддаваться террористической пропаганде, приводя примеры из собственной личной жизни», — подчеркнул Умаров. Он в федеральном розыске. Министр говорит, что на текущий момент чиновник являет собой немалое идеологическое значение, на его примере следует воспитывать детей.

Покушение на Кадырова видео новости. Детальная информация.

Читайте также