30.03.2018 6:33

«Пока все дома» скандал подробности. Все последние сведения на 30.03.2018 г.


Скандал с программой «Пока все дома», выходившей на Первом канале с 1992 года, добрался и до Генпрокуратуры: ведомство проверяет сведения, согласно которым производитель (а это не Первый канал, а компания «Дом») израсходовал около 110 млн рублей, выделенных Минобрнауки на производство роликов видеопаспортов о детях-сиротах.

При этом Кизяков утверждает, что спонсор рубрики — производитель плитки — не имел отношения к видеороликам, а подарок спонсора уходит в детское учреждение, в котором живет ребенок-герой рубрики. Расходы на поездку журналистов в детдом Кизяков включал в смету производства программы — предполагалось, что за это платит Первый канал.

Сам Кизяков получение средств от Минобрнауки не отрицает, однако подчёркивает, что все расходы зафиксированы в отчётности. Деньги же от компаний-спонсоров, по его словам, поступали не на счета программы, а сразу в органы опеки.

Всего, по данным СМИ, Минобрнауки России выделило на производство роликов видеопаспортов о детях-сиротах 110 млн рублей. 30 августа 2017 года Генеральная прокуратура России начала проверку по факту публикаций о возможных нарушениях при освоении бюджетных средств[23].

О том, что Первый канал расторгнул контракт с компанией-производителем передачи «Пока все дома», сообщил 15 августа РБК со ссылкой на источники на телеканале. Создатель и ведущий программы Тимур Кизяков подтвердил Русской службе Би-би-си, что программа больше не будет выходить на Первом канале.

Телеканал пообещал проверить новые сведения на предмет соответствия условиями контракта с производителями программы.

Тогда представитель «Первого канала», который покупает у создателей «Пока все дома» контент, в том числе и видеоролики о сиротах, заявил СМИ, что ему не было известно о господдержке.

«Пока все дома» скандал что случилось. Новости сегодня 30.03.2018 г.

16 августа он сам заявил, что его команда прекращает сотрудничество с «Первым каналом» по причине неприемлемости методов руководства. 

В декабре 2016 года в ряде печатных и интернет-СМИ появилась информация о том, что ведущие и производители программы «Пока все дома» зарабатывают деньги на производстве видеопаспортов для детей-сирот[20]. По сведениям корреспондента «ТАСС» Татьяны Виноградовой, всё это время Кизяков делал видеопаспорта детей-сирот за счёт Минобрнауки России, один видеопаспорт стоил 100 тысяч рублей. Тендер в год — 10 миллионов рублей. Параллельно Кизяков начал инициировать судебные иски против благотворительных организаций, делающих такие же видеопаспорта детей из других детских домов, но собственными силами и с привлечением своих волонтёров[20]. Возмущение со стороны руководителей благотворительных фондов и СМИ вызвал факт, что компания Кизякова и зарегистрированный им же бренд «Видеопаспорт» пытались заниматься устранением конкурентов и стали фактическими обладателями эксклюзивного права на производство видеороликов с сиротами и на получение на них государственных субсидий[21].

Выяснилось, что ООО «Дом» получала деньги на эту рубрику от телеканала (за производство программы на аутсорсе), от государства (за производство «видеопаспортов» детей) и от спонсоров.

Сообщения же о том, что средства спонсоров он клал себе в карман, ведущий «Пока все дома» назвал чушью и происками конкурентов.

Напомним, о том, что программа «Пока все дома» больше не будет выходить на Первом канале, стало известно в середине августа. Представители канала разорвали контракт с компанией, производящей передачу, причем выяснилось, что это произошло еще в апреле 2017 года.  

Напомним, что продюсеры Первого канала закрыли передачу «Пока все дома». Вместо Кизякова в эфир выйдет Юрий Николаев с новым проектом телеканала «Честное слово». В студии ведущего побывают известные деятели искусства и представители шоу-бизнеса.

«Особое внимание будет уделено целевому использованию 110 млн рублей, выделенных по данным СМИ Министерством образования и науки Российской Федерации на производство роликов видеопаспортов о детях-сиротах», — говорится в сообщениях.

Решение расторгнуть контракт между телеканалом и компанией-производителем было принято еще в мае, говорит Кизяков. В конце мая «Дом» уведомил руководство Первого канала о том, что «методы руководства канала» неприемлемы, утверждает ведущий.

«Каналу не было известно, что рубрика производится за счёт государства, а также об участии создателей программы в тендерах и регистрации товарного знака «видеопаспорт». По результату публикаций в СМИ и реакции общественности мы приняли решение закрыть программу. На данный момент контракт с производителем программы расторгнут», — цитирует РИА Новости сообщение.

«Пока все дома» закроют или нет. Все последние сведения.

Кроме того, как рассказал на одном из совещаний представитель минобрнауки (его слова приводила в своем «Фейсбуке» корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова), Кизяков судился с другими благотворительными организациями, которые также пытались создавать аналогичные проекты.

Ведущий «Пока все дома» Тимур Кизяков заявил РБК, что ему о расторжении договора не известно: «У меня нет такой информации – я в отъезде». Совладелец компании «Дом» Александр Митрошенков отметил, что ничего не может прокомментировать, так как у него «нет никакой информации».

«Особое внимание будет уделено целевому использованию 110 млн руб., выделенных, по данным СМИ, министерством образования и науки РФ на производство роликов «видеопаспортов» о детях-сиротах», – говорится в сообщении.

«Пока мы есть, есть и с кем сравнить. Посмотрите внимательно на эти программы глазами потенциального усыновителя — какая информация даст вам повод поехать к ребенку через всю страну?» — говорит Кизяков.

«Пока все дома» скандал видео. Новые подробности.

Читайте также