09.04.2018 17:32

Похороны Веры Глаголевой последние известия. Последние события.


Для родственников Веры Глаголевой, друзей ее семьи и коллег был выделен отдельный вход в Дом кино. В зале было запрещено вести видеосъемку, поэтому уже на входе видеооператоров просили остаться снаружи: организаторы объяснили это желанием родственников. Было решено запускать в зал по 40 человек.

В фойе Дома кино висела телеграмма от президента России. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семье Веры Глаголевой: «Примите глубокие соболезнования и слова поддержки в связи с постигшим вас горем. Вера Витальевна Глаголева была замечательным, талантливым человеком. Ее творчество знали, ценили, любили миллионы людей. А коллеги — видели в Вере Глаголевой настоящего мастера, бесконечно преданного высокому искусству и своему делу. Ее кончина — невосполнимая потеря для всей нашей культуры, но с нами останутся сыгранные Верой Витальевной роли, добрая и светлая память о ней».

12:20 Прощание на время приостановили. Началась гражданская панихида. Поступило очень много телеграмм — от Путина, Медведева, Мединского, Собянина, Швыдкого, Говорухина, Кобзона, Тулеева, Лукашенко. Прощальное письмо прислал и Рэйф Файнс, с которым Вера Глаголева работала над созданием картины «Две женщины».

Председатель комиссии по культуре Московской городской думы Евгений Герасимов сообщает новость, которой Вера несказанно обрадовалась бы — её последний фильм «Две женщины», где как раз и снимался и Райф Файнс, с сегодняшнего дня будет показан во всех столичных кинотеатрах. «Волевым решением прекращен спор правообладателей картины», — говорит Герасимов. Сколько сил унёс у режиссера Глаголевой этот спор и, наверняка,  усугубил болезнь и приблизил её конец. Кто об этом думал, мучая порядочного человека, нежного художника бюрократической волокитой, тяжбой за права…

— Надо же, я не ожидала, что столько людей в августе в Москве осталось, — делятся впечатлениями две женщины. — Думала все разъехались, а тут — час точно нам стоять.

Такие разговоры я слышу, проходя вдоль толпы, чтобы отыскать конец очереди. Далеко надо идти, чтобы встать в хвост. По дороге меня перехватывает Андрей Давыдов, мхатовский актёр из актерской династии.

Одним из первых приехал режиссер Алексей Учитель. Мужчина отметил, что артистка обладала удивительным шармом и силой, которая восхищала окружающих. Для режиссера, по его собственным признаниям, она была по-настоящему светлым человеком, который удивлял своим отношением к окружающим. Он признался, что никогда ее не забудет.

Еще до начала церемонии прощания у здания Дома кино в Москве собрались сотни людей, которые живо вспоминали звезду экрана и обсуждали ее лучшие работы. Среди собравшихся можно обнаружить как представителей старшего поколения, так и молодежь.

Похороны Веры Глаголевой прощание. Свежий материал на 09.04.2018 г.

Давно я не видела такого прощания (а за последний год их было не мало), чтобы люди плакали, не скрывая слез. Женщины, мужчины, крепкие, с имиджем мачо, что ни за что и никогда слезы не проронят. Плачут и они. Такое это прощание  с Верой Глаголевой, которое  пришлось на субботу жаркого августовского дня и светлого  праздника Преображения, его ещё зовут Яблочным спасом.

Выступила и Инна Чурикова: «Когда я узнала, была за рубежом, и это было невыносимо… Чувство великой потери. Для меня она была всегда юной, молодой… Видимо, всю эту горечь она переживала сама… Вера, ты уникальное явление в нашей жизни».

Поэтому в Доме кино в жаркий августовский день столько народа, столько слез и горя, слившегося в одно общее. Многие друзья прилетели из-за границы — на один день: проститься, бросить горсть свежей земли на Троекуровском, поднять рюмку водки, не чокаясь. 

Так и не получив актёрского образования, Вера Глаголева много снималась в кино. Её уникальный актёрский тип — хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность «психологического жеста», неординарная и киногеничная внешность — пришёлся ко времени и оказался востребован в 1970—1980-х годах[12]. Широкая популярность к актрисе пришла в 1985 году после выхода на экраны мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», где Глаголева сыграла в паре с Виктором Проскуриным. За роль Лены в этом фильме она была признана лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран»[13].

Со сцены выступил Валерий Гаркалин: «Вера обладала сумасшедшим знанием человеческой жизни. Поэтоу она стала режиссером… Вера — звезда, теперь уже неугасимая». Далее — Алексей Учитель: «Это редкое сочетание: когда тебя любит народ и коллеги, невероятно. Когда красивая женщина-актриса становится режисером… Вера, дорогая, я очень тебя люблю». Затем актриса Марина Могилевская: «Верочка, ты очень хороший человек… Всем больно. Аня, Маша, Настя, Кирилл, примите слова поддержки». Марк Рудинштейн: «Она была камертоном человеческих отношений в этом сложном кинематографическом мире. Она была добрым человеком, удивитнльно добрым».

Родион Нахапетов почтил память бывшей жены искренними теплыми словами. Было заметно, что ему с трудом удается сохранить выдержку. Режиссер был старше Веры Глаголевой на 12 лет, и ее смерть стала для него серьезным ударом. Родион Нахапетов шел за гробом актрисы, тяжело опираясь на руку их дочери Анны.

Судя по тому, что рассказывают друзья, Вера была человеком не слова, а действия и жеста. Её близкая подруга прижимает к груди дорогую чёрную сумку и говорит, что специально с ней пришла — Вера сказала: если похудеешь, подарю тебе сумку от Картье. «Я тогда похудела килограмм на десять. И Вера сумку, как и говорила, привезла».

— Представляешь, покупал рано цветы на Новослободской в маленьком магазинчике. Продавщицы, когда узнали кому, денег не взяли. Попросили: «Поклонитесь от нас». Нет, я с ней не работал, к сожалению, но не могу забыть эти огромные её глазища в фильме 1977 года «В четверг и больше никогда», по по сценарию Андрея Битова. Она там юной девочкой ещё с Далем, Смоктуновским, Добржанской играла.

Гроб с телом Веры Глаголевой сопровождала ее семья — дочери Анна, Мария, Анастасия, супруг Кирилл Шубский, бывший муж Родион Нахапетов и внуки народной любимицы. Звезду отечественного кино провожали громкими аплодисментами. Многие не могли сдержать слез.

19 августа в Москве похоронили народную артистку РФ Веру Глаголеву, которая скоропостижно скончалась 16 августа в Германии. Церемония прощания с легендарной актрисой и режиссером состоялась в Доме кино, куда проститься с Верой Витальевной пришли несколько сотен россиян.

Похороны Веры Глаголевой фото снимки. Сводка на сегодня.

В 12:20 прощание на время приостановили: прошла гражданская панихида. Поступило очень много телеграмм — от Путина, Медведева, Мединского, Собянина, Швыдклго, Говорухина, Тулеева, Лукашенко, Светланы Медведевой. Прощальное письмо прислал и Рэйф Файнс, с которым Вера Глаголева работала над созданием картины «Две женщины».

Среди поклонников творчества актрисы присутствовали и ее коллеги, в числе которых были Александр Балуев, Вера Васильева, Валерий Гаркалин, Лариса Лужина, Татьяна Друбич, Евгений Герасимов, режиссер Алексей Учитель, а также глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, зампред комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон, певец Александр Буйнов, режиссер Юлий Гусман.

12:18 Друзья семьи, пришедшие поддержать дочерей Веры Глаголевой и ее супруга, выражают свои соболезнования родным артистки. Старшая наследница любимицы миллионов Анна Нахапетова непрестанно плачет, пытаясь скрыть слезы от посторонних за темными очками. Рядом с ней сестра, Анастасия Шубская. 

Похороны Веры Глаголевой видео у гроба. Подробные данные.

Читайте также