04.09.2016 10:03

Похороны Ислама Каримова в Самарканде видео

Похороны Ислама Каримова 5

В субботу, 3 сентября, в Самарканде похоронили Ислама Каримова — президента Узбекистана, возглавлявшего страну с момента обретения ей независимости. О смерти Каримова официально объявили вечером 2 сентября, хотя журналисты сообщали об этом уже 29 августа, на следующий день после госпитализации руководителя Узбекистана с инсультом. Ислама Каримова похоронили в мемориальном комплексе Шахи-Зинда. Проститься с ним пришли больше ста тысяч человек.

На похороны прибыли делегации из 17 стран. Было три президента: таджикистанский Эмомали Рахмон, туркменский Гурбангулы Бердымухамедов и афганский Ашраф Гани. От России, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии были премьер-министры. Китай, Южная Корея и Украина прислали вице-премьеров.

Попрощаться с Исламом Каримовым пришли больше ста тысяч человек. На всем пути следования кортежа — это больше 10 километров — вдоль дороги стояли толпы людей; в основном мужчины в черных костюмах и черных тюбетейках. Были и группы женщин, хотя по канонам они не участвуют в церемонии проводов покойного. Почти у каждого человека была в руках красная роза; цветы бросали на дорогу, по которой проезжал кортеж.

Похороны Ислама Каримова в Самарканде видео

Показать похороны Ислама Каримова

Видео похороны в Самарканде Ислама Каримова в ютубе

Читайте также