03.09.2016 18:14

Похороны Ислама Каримова в Самарканде фото, видео посмотреть

Похороны Ислама Каримова в Самарканде. В Самарканде в субботу 3 сентября прошли похороны скончавшегося накануне в возрасте 78 лет президента Узбекистана Ислама Каримова. На его похороны прибыли делегации из семнадцати стран. Российскую делегацию возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведеве.

Похороны Ислама Каримова в Самарканде видео посмотреть

Похороны Ислама Каримова в Самарканде смотреть онлайн

Похороны Ислама Каримова видео 3 сентября

Похороны президента Узбекистана Ислама Каримова видео

Смотреть похороны президента Узбекистана видео

Траурная церемония началась после обеда у медресе Тилля-Кори на площади Регистан — главной исторической достопримечательности Самарканда. Здесь верховный муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал джаназу — заупокойную молитву, на которой по мусульманским обычаям присутствовало несколько тысяч мужчин.

Затем тело Каримова, завернутое по мусульманскому обряду в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения на историческое кладбище Шахи-Зинда, расположенное в двух километрах от Регистана.

По мусульманским традициям завернутого в 21-метровый саван президента Узбекистана на руках отнесли к месту захоронения.

Перед погребением прошла также церемония прощания с Исламом Каримовым на площади Регистан, на которую пришло множество высокопоставленных делегаций из ряда стран СНГ и дальнего зарубежья. По данным РБК, на кладбище попасть можно было лишь специальным кортежам с приглашенными лицами. Район вокруг кладбища оцепили и охраняли милиционеры.

Похороны Ислама Каримова в Самарканде фото

Похороны Ислама Каримова 2

Похороны Ислама Каримова 3

Похороны Ислама Каримова 4

Похороны Ислама Каримова 5

Похороны Ислама Каримова 6

Похороны Ислама Каримова

Стоит отметить, что люди сопровождали кортеж президента от самого аэропорта. Были возложены цветы вдоль дороги, граждане молча наблюдали за тем, как тело лидера Узбекистана везут до родительского дома.

Тысячи жителей Самарканда вышли на улицы, чтобы проводить президента в последний путь. В соцсетях появились фотографии скорбящих граждан Узбекистана, засыпающих дорогу, по которой ехал траурный кортеж, цветами. Люди плакали и молились, милиция с большим трудом сдерживала натиск толпы.

После похорон премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главой правительства страны Шавкатом Мирзиеевым. Он выразил соболезнования и передал от президента России Владимира Путина наилучшие пожелания.

«Проинвентаризируем наши все проекты, наши все документы. Будем делать все, что намечал Ислам Каримов, будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед», — пообещал Мирзиеев.

Похороны Ислама Каримова в Самарканде подробности

На похороны президента Узбекистана Ислама Каримова съехались представители практически всех постсоветских стран, однако в статусе президента среди гостей оказался только глава Таджикистана Эмомали Рахмон, правда, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев не смогли приехать, так как были заняты на полях форума G20. При этом от Армении был вице-спикер парламента Эрминэ Нагдалян, а от исламского мира — вице-премьер Турции Тугрул Тюркеш и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Гульнара Каримова, старшая дочь скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова, не получила возможности попрощаться со своим отцом и не присутствовала на его похоронах.

Уже более двух лет она находится фактически под домашним арестом.

На церемонии прощания была вдова Татьяна Акбаровна и младшая дочь Лола.

Каримов похоронен на кладбище Самарканда рядом с могилами своей матери и братьев в мемориальном комплексе Шахи-Зинда. По информации агентства «Фергана», подготовка к похоронам началась еще 1 сентября. Гроб с телом президента был доставлен на кладбище самолетом из Ташкента рано утром 3 сентября. Аэропорт Самарканда закрыт на весь день. В стране объявлен трехдневный траур.

Похороны Ислама Каримова в Самарканде последние новости

Среди тех, кто выразил сочувствие и скорбь народу Узбекистана, оказался и президент США Барак Обама. Вот только сделал он это в какой-то извращенной форме. Дескать, он уже поздравлял государство с днем независимости, а сейчас Узбекистан начинает новую главу в истории, где есть место «суверенитету, безопасности и будущему, основанному на соблюдении прав всех его граждан». Толстый намек Обамы на жесткие методы управления Каримова уже вызвал недовольство в стране, где об умерших принято говорить либо хорошо, либо никак. Как и в большинстве цивилизованных государств, к которым все чаще не хочется относить Штаты.

Стали известны слова премьер России Дмитрия Медведева на траурном митинге в Самарканде. Глава российской делегации вспомнил, что часто общался с Исламом Каримовым и всегда это общение было продуктивным и полезным для прочных, добрых и союзнических отношений между Россией и Узбекистаном. Медведев выразил уверенность, что страны и дальше именно в таком ключе будут развивать отношения, «воплощая в жизнь заветы первого президента» Узбекистана. Он добавил, что молодежь республики будет равняться на Каримова, как на человека, который «задал очень высокую планку служения своей Отчизне». «»В эти скорбные дни мы с вами, можете в этом не сомневаться. Мы будем помнить первого президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова», — сказал Медведев.

Президент России Владимир Путин не сможет проститься с президентом Исламом Каримовым из-за плотного графика. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Не поедет из-за графика. Не может не выступить на пленарном заседании. Отсюда лететь до Самарканда более семи часов, по времени физически невозможно», — сказал он, пояснив, что в администрации рассматривали различные варианты.

После окончания похорон первого президента Узбекистана милиция вытеснила из центра Самарканда большое число горожан, желавших попасть на церемонию. По его оценкам, это несколько тысяч человек, однако официальных данных на этот счет нет.

Многие горожане были недовольны, что «пришли и ждали несколько часов зря» и им «не дали проститься с президентом, который очень много сделал для страны». Сейчас центр Самарканда остается перекрыт для общественного транспорта. На каждом перекрестке дежурит милиционер. По улицам ходят редкие пешеходы. Из-за объявленного трехдневного траура в Самарканде не работают все кафе, магазины одежды и банки. В центре города открыто только несколько продовольственных лавок. Доступ на кладбище Шахи-Зинда, где был похоронен первый президент, а также на площадь Регистан, где проходило прощание с Каримовым, также пока закрыты. Горожане в основном разошлись, чтобы помянуть президента дома.

Читайте также