Главная / Общество / Погибшего луцкого пограничника увековечили в мраморе

Погибшего луцкого пограничника увековечили в мраморе

В течении двух лет война унесла жизни многих защитников Украины, среди которых — и пограничник из Луцка Сергей Гулюк. По инициативе Луцкого городского совета и Луцкого пограничного отряда на доме, где жил погибший, открыли мемориальную доску.

У дома на улице Коновальца собрались товарищи погибшего сослуживца, жена и сын, руководство пограничного отряда и городского совета.

Все они вспоминали Сергея Гулюка, который погиб во время минометного обстрела пункта пропуска «Васильевка» 31 июля 2014 года. Сиротами остались трое маленьких детей.

Сергей Гулюк

Военные, которые вместе с погибшим военным обороняли тот день границы Украины, открыли мемориальную доску собрату. Освятил ее настоятель Свято-Юрьевской церкви отец Николай.

Слово взял исполняющий обязанности начальника Луцкого пограничного отряда Николай Скарвинко. «Мы не забудем тот ратный подвиг, который Сергей сделал, не оставим вас на произвол судьбы, будем всячески вас поддерживать, помогать. Мы не дадим опорочить его светлую память. Вы нас простите, что не уберегли вам отца, не уберегли мужа. Простите нас, пожалуйста», — обратился он к семье погибшего героя.

Секретарь Луцкого городского совета Юлия Вусенко отметила, что, к сожалению, война унесла многих достойных людей, среди которых — и Сергей Гулюк.

«Так сложилось, что я не знала Сергея при жизни. И для меня человек ассоциируется только с глубокими и очень печальными глазами его жены и детей. Так сложилось, что не первый раз в нашем городе открывается такая доска. И на одном из открытий дочь погибшего сказала о том, что, когда она потеряла отца, Украина получила героя. Дети Сергея еще этого, возможно, не осознают. Но это действительно так. Такие доски ежедневно должны нам напоминать, какой ценой мы получаем нашу страну и спокойствие в городах», — подчеркнула она.

Соболезнования семье выразил и председатель ветеранской организации пограничников Аркадий Яворский.

«Память о этом украинце, пограничнике, которого забрала война на Востоке, развязанная путинской Россией, и без участия которой не могло быть того кровопролития, останется с нами вечно», — подчеркнул он.

Жена же Сергея Гулюка Юлия рассказала, что незадолго до гибели муж позвонил к ней, доволен тем, что живым выбрался из окружения. «Звонил, говорил, что они вышли из российско-украинской границы, что им сказали: «Это ваша вторая жизнь». Через полчаса там все стало черное — начали так бомбить, что и земли не было. Он очень радовался, что выжил, потому что они не могли выйти: с одной стороны Россия, с другой — сепаратисты, ни туда, ни сюда. Говорил, что скоро позвонит. А уже в обед мне сказали, что он погиб», — вспоминает женщина.

Прокрутить до верха