16.02.2018 9:58

Подорожание оперативной памяти DDR4 2018 последние сведения. Последние подробности.


Следующий график демонстрирует, что производители RAM — главным образом Samsung, SK Hynix и Micron — в прошлом году своими грамотными действиями смогли избежать удешевления памяти до уровня 2012 года, когда модулями по бросовым ценам не запасался только ленивый. Сегодня крупные игроки рынка склонны скорее удерживать высокие цены, чем наращивать объёмы выпуска микросхем и модулей, ведь существует риск, что инвестиции в дополнительные производственные мощности не окупятся. В прошлые годы, когда количество компаний, изготавливающих чипы и модули оперативной памяти, было в разы больше, поддерживать высокую стоимость RAM крупнейшим производителям было проблематично.

Ареал обитания – почти везде, это один из самых популярных вариантов для Windows-планшетов и бюджетных ПК. Объёма хватает для бесперебойной работы операционной системы, запуска нетребовательных браузеров и параллельной игры в старые игры на альт-табе – один из моих любимых способов прохождения некоторых проектов. Если вам нужно иметь кучу открытых, скажем, мессенджеров, то это – прожиточный минимум. Плюс – всё тот же файл подкачки, тормоза будут частыми.

Пока цены не пошли вниз, финансовые отделы ведущих компаний заняты подсчётом прибылей. Так, согласно IC Insights, в марте-мае Micron реализовала микросхем и модулей оперативной памяти на сумму $5,57 млрд, при этом прибыль составила $1,65 млрд. Ещё успешнее сработала SK Hynix: при выручке $5,94 млрд чистая прибыль южнокорейской компании достигла $2,19 млрд.

SK Hynix — второй после Samsung производитель модулей памяти и крупный поставщик Apple. Его доля на мировом рынке оценивается в 30%. Помимо iPhone, продукция SK Hynix применяется в ноутбуках MacBook Pro, планшетах Nexus 7, компьютерах ASUS, Dell и Hewlett-Packard.

В качестве иллюстрации DRAMeXchange приводит сегмент серверной динамической памяти, где сейчас как раз происходит подписание контрактов о поставках на третий квартал. Заключаемые здесь соглашения формируются из расчёта, что средняя цена модулей памяти в предстоящий трёхмесячный период вырастет в среднем на 3–5 %.

По предварительным данным, пожар на заводе Hynix возник из-за неправильного монтажа нового оборудования. Несмотря на то что пожар был потушен уже через полтора часа и при нем никто не пострадал, SK Hynix решила временно приостановить работу завода на неопределенный срок, что вызвало вполне оправданные опасения экспертов относительно рынка оперативной памяти

Для его реализации ADATA решила погрузить память DDR4 в минеральное масло. На данный момент проект Jellyfish представлен маленьким акриловым конвертом, в который вставлен модуль DIMM. Внутри конверта налито минеральное масло. Данное количество масла рассеивает тепло от радиаторов наилучшим образом, при этом не требуются металлические радиаторы. Насколько такая система эффективна говорить пока рано.

Наверняка платформа AMD Ryzen не сможет конкурировать с Intel по скорости работы памяти в связи с особенностями архитектуры. Однако это достижение очень важно для AMD, ведь прошлый рекорд частоты ОЗУ составил 1950,3 МГц, и он был установлен на памяти DDR3 в 2012 году. Что касается Intel, то у неё похожий результат, 2115,6 МГц, был достигнут в июне 2013 года на процессоре Intel Core i7 4770K.

Причины роста цен на оперативную память DDR4. Последие сведения на 16.02.2018 г.

Чтобы достичь такой скорости пришлось немного ослабить тайминги. Так, представленные модули работают на задержке CAS в 17 тиков, что означает реальные задержки на уровне 64 ГБ наборов с пропускной способностью 3200 МТ/с. Большую частоту поможет поддерживать 18-ядерный процессор Core i9-7980XE при тяжёлой многопоточной нагрузке.

Теперь подсуммируем. 4 ГБ – адекватный вариант для чисто офисного ПК. 8 ГБ – средний показатель, более-менее универсальный. 16 ГБ – самый трезвый и перспективный на будущее вариант. Меньше 4 ГБ – архаизм и нехватка, больше 16 ГБ – специализированная покупка для знатоков. Итого, большинству потребителей вполне хватит 8/16 ГБ ОЗУ для 2017 года, и даже 2018, если не будет форс-мажоров, или Chrome не станет потреблять ещё больше памяти.

Когда выбор касается DDR3 и/или DDR4, то здесь больше всего рулит частота памяти, которая увеличивается вместе с разгоном и новыми версиями. Логично, что чем дороже ПК, тем лучше ОЗУ должна быть, но это не просто логично, а иногда и вовсе необходимо. Например, процессоры Ryzen из-за особенности конструкции очень любят высокочастотную ОЗУ, а именно – от 2400 МГц. Такие частоты наиболее доступны именно на DDR4, предыдущий стандарт приходится разгонять.

Прежде мы приводили аналитические выкладки компании IC Insights, согласно которым в первом полугодии средняя отпускная цена микросхем оперативной памяти выросла на 45 %, а прогноз на конец года содержал ещё более пугающую цифру — 63 %. Предпосылки к дальнейшему росту цен, очевидно, были (преобладание спроса над предложением, низкая конкуренция на рынке), однако в обновлённом прогнозе аналитики IC Insights уже не уверены в том, что тенденция к росту сохранится. Компания предсказывает подорожание чипов оперативной памяти к концу года с 1 января «более чем на 40 %». При желании это можно воспринять и как 400 %, но поскольку предыдущее значение было значительно выше (63 % на конец года), то можно сделать вывод, что рост отпускных цен будет минимальным или прекратится вовсе.

Скоростной барьер памяти в 4 ГГц для компании AMD преодолён! Австралийский оверклокер Newlife сумел разогнать память DDR4 до 4079,2 МГц. Это стало возможным благодаря новому BIOS, который предлагает больше возможностей по управлению оперативной памятью.

Средняя отпускная цена чипа оперативной памяти с января 2012 г. по февраль 2017 г. (WSTS, IC Insights)

Бóльшая часть прошлого года была достаточно благоприятным периодом для покупки оперативной памяти теми, кому не хватало объёма RAM. А вот 2017-й ценами на DDR3L и DDR4 не порадовал. По этой причине сегодня как розничные покупатели, так и производители систем в сборе вынуждены либо ограничиваться меньшими объёмами заказов памяти, либо переносить приобретение модулей и комплектов RAM на более поздние сроки.

Это позволяет компании выпускать модули того же объёма, что раньше, используя для этого вдвое меньше микросхем. В результате снижается энергопотребление модулей и появляется возможность создания модулей повышенного объёма. Это очень важно, поскольку позволят экипировать сервера от Intel или AMD модулями ОЗУ общим объёмом 4 ТБ.

Чипы SK Hynix 16 Гб DDR4 организованы как 1Gx16 и 2Gx8 и собраны в пакеты FBGA96 и FBGA78. Микросхемы объёмом 16 Гб предлагают скорости DDR4-2133 CL15 или DDR4-2400 CL17 при напряжении 1,2 В. В будущем компания обещает увеличить частоты, выпустив линейки DDR4-2666 CL19.

На фоне бешеной популярности процессоров AMD у энтузиастов, в особенности CPU Threadripper, компания G.Skill решила предложить возможность сбалансировать высокопроизводительную систему новыми быстрыми наборами памяти.

На сколько подорожала память оперативная DDR4. Эксклюзивная информация.

Когда G.Skill не может бороться за самую высокую частоту, она выпускает память с наименьшими задержками. Её последний набор Trident Z RGB работает на частоте 4000 МГц, но при этом память имеет сверхнизкий тайминг CL17.

Согласно разным источникам, на заводе Hynix в Уси производятся чипы памяти GDDR5 для современных видеокарт nVidia, модули оперативной памяти DDR3 для настольных компьютеров и ноутбуков, а также мобильная оперативная память для планшетов Apple iPad и некоторых других.

Разработчик стандарта, JEDEC, сообщает, что базовая частота памяти DDR5 составит примерно 4800 МГц, что даже вдвое выше, чем у DDR4, и опережает самые лучшие образцы современной памяти от G.Skill и Corsair, рабочая частота которых доходит до 4600 МГц.

Скоростной барьер памяти в 4 ГГц для компании AMD преодолён! Австралийский оверклокер Newlife сумел разогнать память DDR4 до 4079,2 МГц. Это стало возможным благодаря новому BIOS, который предлагает больше возможностей по управлению оперативной памятью.

В настоящее время Apple приобрела примерно 18% всех годовых поставок памяти NAND, что необходимо ей для производства iPhone нового поколения. Обычно компании перекрывают этот всплеск поставок дополнительными складскими запасами, заготовленными в первом полугодии. Однако длящаяся больше чем полгода нехватка не позволила ни одному из производителей запастись микросхемами. Поэтому к сентябрю, когда Apple выпустит новый iPhone, дефицит станет ещё более острым.

Первый из двух наборов имеет объём 32 ГБ (8 ГБх4 шт.). Он работает на частоте 3600 МГц с таймингами 16-18-18-38 и требует 1,35 В. Также компания предлагает похожий набор частотой 3466 МГц и 3200 МГц, но с таймингами 14-14-14-34.

Компания G.Skill уже имеет в своём портфеле наборы памяти для ноутбуков со скоростью 4000 МТ/с, но они существуют лишь в наборах по 32 ГБ. Новое решение компании предлагает скорость в 3466 МТ/с, однако такая скорость доступна наборам объёмам 64 ГБ, по 16 ГБ на планку.

Это минимально допустимый объём, как по мне. На всё про всё у нас остаётся где-то 2,5 ГБ свободной памяти, которых должно хватить и на веб-браузинг, и на работу в Photoshop, и на рендеринг видео. Поочерёдно, разумеется.

Сейчас характеристики памяти DDR5 кажутся удивительными, однако факт наличия работающего прототипа этой памяти впечатляет ещё больше. Вице-президент по маркетингу продуктов Rambus Хемант Дулла заявил: «… мы первые, кто получил наборы чипов DDR5 DIMM. Мы рассчитываем на производство в 2019 году, и мы хотим быть первыми на рынке, чтобы помочь партнёрам запустить технологию». О том, когда же технология будет готова для рынка, Дулла заявил: «… осталась всего пара кварталов, не пара лет… Все хотят получить более широкую шину памяти».

Подорожание оперативной памяти DDR4 2018 видео информация. Горячие новости.

Читайте также