26.02.2016 15:08

Поддельный контракт с волынским бойцом признали недействительным

суд

Эксперты установили, что подпись на контракте о прохождении военной службы был выполнен техническим средством. ОК «Запад» от этого контракта открестился, дескать, готовил его комиссариат, а о том, что военнослужащий его не подписывал, там не знали. Наконец, суд постановил признать контракт недействительным.

26 февраля, в Волынском окружном суде продолжили рассмотрение дела по иску волынянина Александра Ковальчука к Министерству обороны, ОК «Запад» и воинской части о признании контракта на военную службу недействительным.

Боец утверждает, что контракт на прохождение военной службы за его подписью — поддельный. Парня, который решил встать на защиту родной земли и которого из военкомата направили как мобилизованного в батальон территориальной обороны «Волынь», без его ведома записали на контрактную службу. Через этот обман, совершенный неизвестными лицами, Александр не может демобилизоваться.

Контракт, который является предметом судебного спора, вступил в силу 29 мая 2015 года. Согласно ему, боец должен отслужить в рядах ВСУ три года.

Во время первого судебного заседания суд принял решение привлечь третьим ответчиком оперативное командование «Запад» (правопреемник ОК «Север»). Ведь именно командиром войск ОК «Север» сухопутных войск Вооруженных сил Украины генерал-лейтенантом Колесником был подписан контракт на прохождение службы.

Александр Ковальчук оспорил, что подписывал упомянутый контракт. А в январе коллегия судей остановила производство по делу о подделке контракта с военнослужащим для проведения почерковедческой экспертизы.

Сегодня производство по делу возобновили, поскольку на днях в суд поступило сообщение от Львовского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Так, в сообщении говорится, что вывод почерковедческой экспертизы предоставить невозможно.

Дело в том, что при ознакомлении с материалами и контрактом, эксперты установили, что подписи в контракте выполнены с помощью технических средств, поэтому они не являются объектом почерковедческого исследования. Поэтому, почерковед не может установить, действительно ли подпись была подделана.

Александр Ковальчук и его защитник отмечают: именно это обстоятельство, по их мнению, свидетельствует, что подпись была подделана, а не сделана собственноручно военнослужащим.

Кроме того, в суд поступили возражения от ОК «Запад» (ранее — ОК «Север», которое и подписывало контракт).

В отрицании говорится, что контракт был подготовлен областным военкоматом и направлен в ОК «Север». Так, в письме от ОК «Запад» говорится, что «на момент подписания контракта должностным лицам командования не было известно, что Александр Ковальчук не подписывался лично в контракте». Открестившись от поддельного контракта, ОК «Запад» просило исключить его из числа ответчиков.

А вот Минобороны, чей представитель не явился, просило перенести заседание и оставить дело без разбирательства. Однако суд отклонил ходатайство.

Наконец, после исследования письменных доказательств и судебных прений, суд, посовещавшись, принял постановление удовлетворить иск Александра Ковальчука частично. Контракт с бойцом признали недействительным. В удовлетворении остальных требований (признание действий должностных лиц противоправными) суд постановил отказать.

Сам Александр после суда рассказал, что сейчас он наконец сможет написать рапорт на увольнение. Но и прощать должностным лицам, которые заставили его год тягаться в судах, не собирается. А бойцам, которые оказались в подобной ситуации, он пожелал не молчать и добиваться справедливости.

К слову, в свое время Александр написал в ГПУ сообщение о преступлении, совершенном должностными лицами. С ГПУ пришел ответ, что заявление направили в военную прокуратуру Луцкого гарнизона. Оттуда же телефонным звонком ему сообщили, что сведения по неизвестным причинам в ЕРГР не были внесены. Однако, как говорит парень, должностные лица, которые позволяют себе такие вещи, вершить чьи-то судьбы, подписывать контракты без согласия и, соответственно, посылать в своеобразное «рабство», должны понести наказание.

Читайте также