16.02.2016 13:41

Под стенами Волынской ОГА требовали отставки Яценюка

Под стенами Волынской облгосадминистрации состоялась акция, направленная на отставку действующего правительства во главе с Арсением Яценюком.

Митинг, который организовало ВО «Свобода», состоялся 16 февраля.

Участники акции держали баннеры с надписями «Правительство мародеров-предателей — в отставку», «Страна воюет, а правительство грабит», «Яценюк руководит — Азаров аплодирует», «Беги, кролик, беги», «Москаль убивает на востоке, а Яценюк — в тылу» и другие.

Под стенами Волынской ОГА требовали отставки Яценюка

Депутат Луцкого горсовета Николай Федик отметил, что подобные акции протеста сейчас проходят в разных городах Украины под стенами ОГА. Участники мероприятий выражают свою позицию относительно бездарной коррупционной политики правительства Арсения Яценюка и его «сильной команды по созданию сложных времен».

Одновременно в Киеве происходит пикетирование Верховной Рады, где Премьер-министр Украины ,будет докладывать депутатам, после чего состоится голосование за доверие или недоверие Кабмину. Депутат отметил, что, согласно соцопросам, 71% украинцев выражают недоверие правительству.

Он отметил, что дав кредит доверия правительству, украинцы ждали завершения военного конфликта на востоке, а взамен получили понижение курса гривны, снижение зарплаты в 2,5 раза, ужасные коммунальные тарифы, повышение цен на газ в 5 раз, внешний долг Украины увеличился вдвое и составляет 571 миллиард гривен. Депутат отметил, что в прошлом году обнародовали отчет о хищении 7,5 миллиарда гривен на государственных предприятиях.

Также он обратил внимание на то, что уже 2 года идет строительство «стены» на границе с Россией, куда потрачено 400 миллионов гривен, за которые целесообразнее было бы приобрести 80 единиц бронетехники.

Первый заместитель председателя облсовета Александр Пирожик заметил, что большинство местных советов на Волыни уже принимали обращение о необходимости ответственности этого правительства. Впрочем, Верховная Рада не отреагировала на обращение. Поэтому свое отношение к Яценюку решили выразить через массовые акции протеста. Он подчеркнул о фактах коррупции, которые были вскрыты еще в прошлом году. По словам Александра Пирожика, сегодня он будет следить за голосованием депутатов-волынян в парламенте — если они не отправят коррупционное правительство в отставку, ответственность будет лежать на них.

Под стенами Волынской ОГА требовали отставки Яценюка

Его выступление поддержали криками «Арсений Петрович — второй Янукович».

В свою очередь, депутат Луцкого горсовета Богдан Богонос рассказал о примерах «реформ» правительства на уровне Луцка. Так, в 2015 году правительство «забыло» дофинансировать образование и медицину «по защищенным статьям» на несколько миллионов гривен. Эти средства пришлось забирать из городского бюджета, они могли быть использованы на ремонт дорог, детсадов и т.д. В этом году чиновники снова недофинансировали отрасли образования и медицины, не запланировав вдвое большую сумму.

Звучали также призывы к тому, чтобы председатель ОГА Владимир Гунчик вышел, чтобы дать объяснения пикетчикам.

Читайте также