18.12.2015 10:55

Под стенами Волынского облсовета протестовали предприниматели

Несколько десятков предпринимателей собрались на акцию протеста против изменений в налоговом законодательстве под стенами облсовета.

Акция состоялась 18 декабря возле здания Волынского областного совета.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса «Бизнес Волыни», председатель общественного совета при Волынской ОГА Игорь Дильов, на внеочередную сессию Верховной Рады вынесли вопрос о бюджете и изменениях в Налоговый кодекс. По его словам, предпринимательская среда было возмущена тем, что будут происходить подобные изменения. Упрощенная система налогообложения для малых и средних предпринимателей полностью исчезает. Заявленное снижение единого социального взноса до 20% касается 10 минимальных зарплат — на территории области немного предпринимателей, особенно мелких, платит работникам такую зарплату (на уровне 13600 гривен) своим наемным работникам.

протестовали предприниматели

Кроме этого, с июля 2016 года для предпринимателей вводят обязательные кассовые аппараты, поэтому для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения наступят времена, когда администрирование налога станет очень сложным. Подобные акции проходят сейчас и в других городах Украины, а вчера акция протеста состоялась под стенами Верховной Рады.

Сейчас вопрос изменений отложили. По словам Игоря Дильова, предпринимателям стоит присоединиться к обсуждению изменений и слежению за этими процессами. Так, планируют создать экспертную группу — 22 декабря состоится заседание Общественного совета при ГУ ГФС области, где будут рассматривать этот вопрос и будут предлагать свои изменения в налоговое законодательство.

протестовали предприниматели

Во время акции зачитали соответствующую резолюцию, которую передали заместителю председателя ОГА Сергею Кошаруку. В резолюции говорится о том, что предприниматели хотят платить налоги просто и не поддерживают осложнение их администрирования. Также документ передадут в ГУ ГФС и городскому председателю, чтобы те передали требования волынских предпринимателей руководству страны.

Читайте также