19.09.2016 11:36

Под облсоветом бастуют журналисты

В Луцке журналисты киверцовской газеты «Свободным путем» начали под стенами помещения Волыньсовета бессрочную акцию протеста.

Протестовать начали 19 сентября.

На акцию прибыли сотрудники газеты, представители луцких медиа и активисты Гражданского Корпуса «Азов.Волынь».

На протест люди вышли из-за проблем, которые возникли во время разгосударствления газеты. Журналисты развернули плакаты с надписями: «Свободным путем» не для рабов», «Справедливость есть, за нее стоит бороться», Свободу газете «Свободным путем». «Мы будем по несколько человек дежурить у областного совета. Мы не ожидаем слишком много от нашей акции, но мы уже решились на радикальные шаги, потому что мнением и решением коллектива полностью пренебрегли», — рассказала Мария Хитько, которую уволили с должности главного редактора.

бастуют журналисты

Профсоюзные активисты и коллектив утверждают, что пытались примириться с районной властью, и общий язык не нашли.

Среди предложений было отменить незаконное, по словам журналистов, решение властей и восстановить Марию Хитько на занимаемой должности, выплатить долги и прекратить попытки забрать помещение. Нового главного редактора, по словам коллектива, выбрали без их согласия.

Главным требованием митингующих была отмена решения районного совета о реформировании газеты. Их предложения, говорят они, в райсовете проигнорировали, а позже работники совета вырезали замки в помещении редакции, чтобы туда попала новый главный редактор.

После повторного запроса с просьбой создать переговорную группу, журналисты тоже не получили ответа. И теперь они пришли под облсовет, чтобы просить у власти повлиять на районную власть, а также чтобы губернатор поднял вопрос на уровне Кабмина и Президента.

После пикета под стенами помещения журналисты зашли внутрь и ждут встречи с губернатором.

Читайте также