08.10.2016 11:26

Под Луцком селяне протестуют против строительства печи для сжигания мусора

Луцкая свалка в селе Брище

Жители пригородного села Брище протестуют против строительства печи для сжигания мусора на полигоне твердых бытовых отходов.

Местные не хотят травиться смогом, который якобы содержит опасный формальдегид, который может вызвать заболевание раком.

Отношение крестьян к свалке давно отрицательное. Ведь с тех пор как в 1992 году открыли полигон, люди страдают из-за последствий соседства с горами отходов.

«В селе постоянный смрад, невозможно окно открыть. Имеем затхлую воду с повышенными показателями ядовитых веществ, потому что загрязненные стоки с полигона попадают в колодцы и подземные горизонты. Надоели и бродячие псы, которые стаями бегают со свалки, разносят мусор, а может, и инфекции», — жалуются жители Брище.

За 20 лет соседства с полигоном люди поднимали бунт минимум трижды. В июне 2009 года массово блокировали ввоз мусора, поскольку критическое состояние полигона угрожало экологической катастрофой. Последний раз крестьяне взбунтовались в июле 2016 года, поскольку власти не выполнили обещания законсервировать переполненную мусором часть полигона.

«Запустили новую очередь полигона, но она работает не по нормативам. Мусор сортируется, но недостаточно. Не проводилась пересыпка свалки. Открыли сортировочную линию на 50 тонн, однако она не справляется с нагрузкой», — говорит депутат Рокиневского сельсовета Олег Лукашевич.

Последней каплей терпения стал проект строительства печи для сжигания мусора. Крестьяне подозревают, что таким образом город хочет подменить обещание о создании полноценного мусороперерабатывающего завода.

«Почему мы против? Если бы ее строили, как в Германии, где соблюдаются технологии и стандарты, никто бы не возражал. А мы знаем, как у нас делается — построят и забудут. Дышите ядом, пока не подохнете. Пусть чиновники эту печь себе под дом поставят», — возмущается местная жительница Елена.

Люди располагают информацией, что печь ежегодно будет выбрасывать в воздух со смогом 35 килограммов формальдегида — опасного химического вещества, которое медики считают канцерогеном, который может вызвать заболевание раком. Формальдегид используют в больницах, лабораториях, на промышленных предприятиях. Также он содержится в стекловолокне, одеялах, бумажных изделиях, средствах для мытья и смоге от сгорания подобных вещей. Особенно опасен формальдегид, который попал в питьевую воду. Это тревожит крестьян.

Но специалисты «Луцкспецкомунтранса» уверяют: печь-утилизатор будет сжигать только разрешенный мусор, например — медицинские отходы, автомобильные фильтры и смежный мусор. То что запрещено — будут закапывать. Благо, есть территория. Ведь в 2013 году власти выделили более 9 гектаров земель, и подрядчики уже выкопали котлован для строительства следующей очереди полигона.

«В июле 2016 года Луцкая райгосадминистрация провела аукцион по приобретению права аренды и заключения договора аренды земли для строительства и обслуживания завода по переработке мусора сроком на 49 лет», — уверяют чиновники.

Ко всему, как отмечают чиновники, победитель конкурса уже производит проектную документацию на строительство завода.

«Задача власти — найти компромисс в этой ситуации, — отмечает председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик. — Власть должна заботиться, чтобы были рабочие места и поступления в бюджет. А люди должны быть заинтересованы в том, чтобы экологически это не повлияло на здоровье их детей».

Читайте также