05.04.2016 11:41

Почему на остановке напротив «Там Тама» не останавливается общественный транспорт

Для безопасности пешеходов, убеждают городские службы, остановку у Завокзального рынка хотят перенести на 120 метров.Но на самом деле, инициировано такое решение было еще в 2012 году. Несмотря на то, что соответствующего решения горисполкома еще нет, некоторые из водителей троллейбусов не останавливаются на остановке, говорят, что их предупредили полицейские, о том что будут штрафовать.

на остановке напротив «Там Тама»

Лучане начали жаловаться на то, что на остановке по проспекту Соборности, возникла путаница с остановками. Мол, троллейбусы то останавливаются на действующей остановке, то останавливаются в 100 метрах до нее.

31 марта жители Луцка, которые пользуются троллейбусами, стали свидетелями неприятного сюрприза на остановке «Завокзальный рынок». Лучанка Алла сообщает: «Вечером, как всегда, я ехала домой с работы и ждала троллейбуса. И что я увидела? Троллейбус №8 проехал мимо остановки «Там Там» не остановившись. Следующий, №15, в котором было много людей, опять же проехал мимо! На остановке стояло около сотни людей, которые ждали эти троллейбусы. Пришлось ехать маршруткой, а учитывая, что с работы я еду с пересадкой, — меня это не очень обрадовало».

Также об этой проблеме упоминают в социальных сетях. «Проблема в том, что некоторые троллейбусы у «Там Тама» останавливаются, а некоторые — нет! Очень неудобно теперь, ведь люди (я в том числе), которые выходят из гипермаркета или с рынка с пакетами, не всегда хотят или могут ехать маршруткой, а идти к другой остановке метров 300. Не говоря о людях, которые приезжают на автостанцию с тяжелыми сумками!», — написала жительница Луцка Оксана.

С вопросом, что происходит, журналисты Луцкого Полуострова обратились в управление транспорта и инфраструктуры Луцкого городского совета. Начальник управления Анатолий Миронюк сообщил, что в городской совет обратились представители управления превентивной деятельности Нацполиции Волыни.

«Сообщают, что это один из трех участков в городе, где большая концентрация ДТП, большой поток транспорта», — пояснил он.

Поэтому, говорит Анатолий Миронюк, предлагается перенести действующую остановку назад, на 120 метров, чтобы избежать аварийных ситуаций. Там сейчас находится магазинчик «Каравай». Ожидается, говорит он, что многие пассажиры будут недовольны, ведь придется преодолевать до остановки большее расстояние, чем обычно.

«Но если этот перенос сохранит здоровье людям, то конечно, это будет стоит того, ведь жизнь и здоровье человека — дороже», — объясняет чиновник.

Сейчас в городском совете ожидают мотивационное письмо от полиции, чтобы подготовить соответствующий проект решения на заседание горисполкома. Но до того, как такое решение не принято — транспорт должен останавливаться на действующей остановке, согласно паспорту маршрута.

В свою очередь в ЛПЭ объясняют, что к ним приехали представители полиции и предупредили, чтобы водители не останавливались на упомянутой остановке, потому что там нет соответствующего знака. Иначе — полиция будет вынуждена штрафовать водителей. И официальных документов о переносе остановки на ЛПЭ нет.

«Сейчас я не могу вам ничего сказать, поскольку еще ничего неизвестно. Ситуация такова, что к нам обратились с патрульной полиции и попросили сообщить наших водителей, чтобы не останавливались на остановке «Завокзальный рынок», потому что там нет соответствующего знака и за это их будут штрафовать», — пояснил представитель ЛПЭ Дмитрий Шульга.

На вопрос, почему бы не повесить объявления в троллейбусах и на остановке, Дмитрий Шульга ответил, что поскольку нет официального решения, нельзя и делать никаких объявлений.

В отделе безопасности дорожного движения управления превентивной деятельности полиции, (бывшее ГАИ), в свою очередь, утверждают, что инициатором переноса остановки стал Луцкий городской совет. А они только согласовывают документы.

В свою очередь в управлении патрульной полиции Луцка объясняют: еще в 2012 году экс-ГАИ направило письмо в Луцкий городской совет с просьбой перенести остановку, чтобы избежать аварийных ситуаций. В свое время даже были перенесены дорожные знаки за 100 метров до действующей остановки. Но решение исполкома не приняли, поэтому остановку до сих пор не перенесли. По этому поводу уже было несколько встреч с представителями городского совета, которые просят снова полицию написать мотивационное письмо.

Путаница с остановками привела к тому, что лучане уже несколько дней не знают, где им ждать общественный транспорт, и где находится действующая остановка. Но, напомним, пока нет решения горисполкома, водители должны останавливаться на действующей остановке.

Читайте также