10.01.2017 19:48

По ДНК можно многое сказать о будущих супругах

dnkАвстралийские ученые выяснили, что по ДНК конкретного человека можно определить, на ком он женится. Так, было замечено, что люди выбирают в мужья или жены тех, кто похож на них, и каждый обращает внимание на тот же рост и телосложение, какой имеет сам.

Известно, что в животном мире действует принцип выбора себе подобной особи. Скажем, птицы сиалии, имеющие яркое оперение, обращают внимание на самок того же типа, те, у кого тусклое оперение — на неярких птиц. Этот же принцип актуален относительно размеров. Скажем, жаба интуитивно образует пару аналогично собственным параметрам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что такой же принцип действует и среди людей, но только с той разницей, что он работает на генетическом уровне, более глубоком. По результатам проведенных исследований, у всех 24 тыс. супружеских пар оказалось схожее ДНК. Отличия наблюдались только при определении веса, да и то несущественные.

Ученые полагают, что по ДНК можно спрогнозировать, продолжит ли человек учебу, поступит ли, к примеру, в университет. По генам можно также выяснить, где обучался супруг или супруга, так как человек неосознанно выбирает в пару того, кто окончил вуз (или наоборот).

Исследования в данной сфере еще только начинаются, так что ученые полагают, что в будущем можно будет «вычислить» по ДНК политические предпочтения, уровень интеллекта и наличие психических расстройств будущего спутника жизни.

Читайте также