19.11.2017 13:02

Плов из баранины в казане по узбекски на костре. Эксклюзив.


Одно из самых главных умений, что я привезла с собой из этого солнечного и гостеприимного края, это умение готовить плов. Нужно сказать, что оно пришло не сразу. Много было сварено похожего на него блюда со слипшимся рисом. Такое блюдо там с усмешкой называют «шавля», то есть «каша». Это тоже рис с мясом, с луком и морковью, но пловом это блюдо точно не назовешь!

Если вы собираетесь готовить действительно плов, а не что-то вроде рисовой каши с мясом, постарайтесь обзавестись глубоким и вместительным чугунным казаном. На худой конец, можете использовать толстостенную гусятницу, но ни в коем случае не обычную кастрюлю.

Попробовать рис, он должен быть практически готов. В отверстиях, сделанных палочкой и по краям не должно остаться жидкости. Это можно проверить таким образом. Слегка отодвинуть рис от стенки шумовкой, и еще раз провернуть палочкой в отверстиях.

Плов из баранины в казане по узбекски рецепт пошагово с фото. Эксклюзив.

Такой рис прекрасно впитывает воду и все вкусные соки из «зирвака», не разваривается и получается очень вкусным. И как уже говорилось выше, при варке он увеличивается в 5 — 7 раз. Поэтому его нужно добавлять значительно меньше, чем обычного.

О рисе. Красный рис, который используется в этом рецепте плова – нешлифованный, а значит сохранил много витаминов и минералов. Можно, конечно, и обычный использовать. Если берем красный, то необходимо его хорошенько промыть, чтобы смыть розовую пыльцу. До тех пор, пока рис не станет почти белым.

6. А пока лук обжаривается, поставить на огонь чайник, нам будет нужно примерно 1,5 литра воды. Как только лук изменит свою консистенцию и станет мягким и полупрозрачным, налить в казан кипяток. Он должен практически прикрыть мясо с луком.

Лучший способ для этого — это размораживание в холодильнике. То есть нужно просто переместить мясо из морозильной камеры в холодильник, и так и оставить, можно на ночь, если готовить будете в первой половине дня. Или же с утра, если готовить будете к вечеру.

Я сегодня жду гостей, и поэтому беру не килограмм баранины, а несколько больше. Делаю я это по причине того, что баранина у меня довольно костистая. После того, как мясо будет полностью готово, я кости уберу и оставлю лишь мякоть. И в этом случае, мяса у меня получится достаточно.

1. Мясо нарезать довольно крупными кусками. Когда оно нарезано таким способом, то при обжарке верхняя корочка запекается, а весь сок остается внутри. И в этом случае мясо получается не пересушенным, а очень сочным и вкусным.

Когда будете покупать мясо, спросите, если ли в продаже курдючный жир. Если есть, то попросите Вам взвесить необходимое количество. Кусочек курдючного жира просто незаменим при варке этого восточного блюда.

Плов из баранины в казане по узбекски секреты блюда. Всё, что известно.

Купить хорошую баранину во времена СССР было не просто, поэтому ездили через весь город на базар в Старом Городе ( это в Самарканде). И только там, обойдя все лавки, можно было найти нужный кусок мяса.

Когда красивая рисовая горка выстроена, ставим в центр головку чеснока (или две), накрываем казан крышкой, убираем сильный огонь (оставляем угли) и ждем минут 30-40. Любопытных убирайте на это время подальше! В казан заглядывать нельзя, все должно пропитаться ароматами друг друга.

Подавайте блюдо с салатом из огурцов и помидоров. Или просто с нарезанными овощами. Кстати, с кетчупом это восточное блюдо не кушают! Часто приходилось видеть такую картинку( не в Узбекистане, конечно!).

Однако, у него есть как  любители, так и наоборот, те, которым его вкус категорически не нравится. Поэтому не навязывайте чеснок, предложите попробовать, да и только. Кому понравится, попросит еще, или возьмет сам.

1. Поставить казан на огонь и хорошенько прогреть его. Казан используется в приготовлении различных блюд довольно часто, и зачастую он буквально пропитан маслом — это так называемый масляный нагар. Этот нагар работает лучше всякого другого антипригарного покрытия и накапливается на нем за долгие годы приготовления в нем различных блюд.

Плов из баранины в казане по узбекски видео рецепт. Последние новости.

Читайте также