06.12.2015 13:01

Писатель Любка в седьмой раз за месяц перечитывает свой «Карбид»

В субботу, 5 декабря, в Луцке состоялась презентация романа Андрея Любки «Карбид» — мероприятие состоялось в клубе «Современник» при поддержке творческого объединения «Стендаль».

Луцк стал 23 городом в проекте «Сеть» Международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ. Весной в похожий тур со сборкой «Жизнь Марии» уже отправлялся Сергей Жадан.

«Для нас быть 23 городом в проекте совсем не сложно. Для Андрея — наверное, да. Он объездил не только те города, где собиралось по 200 человек. Писатель был в прифронтовых городах, где собиралось по 15-20 человек. Как говорил Андрей, быть писателем — это действительно большой труд», — рассказывает одна из организаторов художественного объединения «Стендаль» Иванка Антонюк.

Андрей Любка

Сам Андрей Любка доволен путешествием по стране. В рамках презентации читал книгу уже 7 раз.

«Я весь последний месяц читаю только одну книгу — свою собственную», — говорит Андрей Любка.

Признается, что график настолько напряженный, что даже в собственный День рождения, 3 декабря, вынужден был организовывать презентацию.

«Я долго думал, чем себя наказать. Решил наказывать себя в День рождения Житомиром). В рамках проекта я узнал много нового. Например, что такой город как Херсон на самом деле существует. Хотя я так и не понял, для чего», — шутит Андрей.

Писатель рассказал присутствующим о своей жизни. В частности он признался, что в шесть лет впервые бросил курить, а в школу не ходил со 2 класса.

Рассказал и о первой сказке, написанной в 3 классе, и о первых стихах, которые писал в подростковом возрасте. Говорит, что ошибкой считает поступление на филологический факультет.

«Я часто задумываюсь: какой могла быть моя жизнь, если бы я не стал филологом», — говорит писатель.

Андрей Любка рассказал и о некоторых книгах из собственного репертуара. Говорит, что никогда не хотел писать о себе. «Спать с женщинами» — единственная книга из жизни писателя.

«Сон — высшее проявление доверия к человеку. Только во сне мы становимся полностью беззащитными», — объясняет название книги автор.

Автор признается, что тексты, не хочет публиковать. Роман «Родство» считает только тренажером. Его читали только 5 родных Андрею людей.

Любка признается, что главный герой «Карбида» уже давно жил в голове. Этот человек, обычный учитель истории, решает рыть тоннель для выхода через границу. Он объединяет вокруг себя разных персонажей. Самый интересный из них Икар. Он построил дельтаплан для того, чтобы перелететь границу. Интересно, что прототипом Икара стал Роман Станко — руководитель «Правого сектора» в Ужгороде. Мужчина начал знаменитую стрельбу в городе.

«Когда писал роман, я буквально жил в Ведмедеве. На стенах рисовал карты города. Я знал сколько времени необходимо героям, чтобы добраться от одной точки к другой. Я испытывал чувства героев», — признается автор.

По завершению презентации все желающие имели возможность взять автограф и пообщаться с автором.

Читайте также