Главная / Общество / «Петух» — золотая гордость Франции

«Петух» — золотая гордость Франции

золотая монета «Петух»

Французские инвестиционные монеты пользуются спросом у нумизматов. Они ценятся и стоят дорого. Иметь в своей коллекции золотую монету Франции считается престижно среди коллекционеров.

Знаменитые золотые монеты

Гордостью французов и соответственно самих коллекционеров считается инвестиционная золотая монета «Петух». Хорошей инвестицией считаются Наполеондор, Луидор, Гений и прочие. Главным преимуществом инвестиционных монет – они не облагаются налогом и не зависят от экономической ситуации в стране. Не обязательно быть коллекционером и собирать монеты. Многие люди покупают инвестиционные монеты, чтобы быть в финансовом плане независимым от финансовой системы страны. Французские монеты на финансовой бирже стоят предельно высоко.

История возникновения

История возникновения уходит в далекий 18 век. С этого времени начинается отчет чеканки монеты. Выпускалась она только в 2 вариантах: 10 франков и 20. Парижский монетный двор с 1898 г. отчеканил свыше 40 млн экземпляров. Она прекратила свое существование в 1914 г.

На аверсе «Петуха» можно увидеть символ Франции – Марианна (ее профиль). Она олицетворяет горячую пору 18 века – Борьба народа с государством (Великая французская революция). На голове у девы надета фригийская шапка, которая также является символом страны той эпохи. Над головой Марианны выбита надпись: «Французская революция» (REPUBLIQUE FRANCAISE). Гравером был Жюль-Клеман Шаллен.

Среди нумизматов «Галльский петух» номиналом в 20 франков считается самой ценной. Коллекционеры пытаются разыскать «Галльского петуха» для пополнения личной коллекции. Сделать это достаточно трудно. Монеты в 18 веке в 30-е г. неоднократно подвергались конфискации у населения, для последующей переплавки в золотые слитки. Вторая волна изъятия у населения денег и переплавки в золото, произошла в 70-е годы ХХ г. Поэтому найти золотого «Петуха» коллекционерам считается за удачу.

Отличие оригинала от подделки

Среди коллекционной монеты «Петух» можно встретить подделки, которые печатались в 1915 г. На ее обороте стоит такая же дата. Не многие начинающие нумизматы владеют информацией о том, что официальный выпуск монет был прекращен в 1914 году.

При покупке «Петуха» следует обратить внимание на его стоимость. Поддельные монеты можно найти в интернет-магазинах, у частных коллекционеров и прочих лиц, которые готовы продать их без наценки. Хотя «Петух» является самой дорогой золотой монеты среди Европейских стран. Если на нее выставлена подозрительная низкая цена, от такой покупки лучше отказаться. Не следует покупать монету ели на ней стоит дата -1915 г.

Стоит обратить внимание на надпись, которую можно увидеть через лупу. На оригинальной французской монете нанесен символ Парижского монетного двора – маленький рог изобилия. В свое время фальшивомонетчикам не удалось подделать гравировку, ввиду больших затрат и времени.

В 2014 году Парижский монетный двор возобновил чеканку «Петуха». За 2 года он выпустил несколько монет. Первая серия состоит из серебря (10 и 100 евро). Вторая серия состоит из золота номиналом в 5000, 1000 и 100 евро.

Золотые монеты Франции являются хорошим вложение в собственную финансовую стабильность. Золото всегда в цене. Их покупка является самым удобным способом инвестирования в золото. Стоит помнить, что цена на них складывается от металла чеканки, страны производителя, эпохи времени и общего внешнего вида. Перед покупкой инвестиционных монет, лучше всего ознакомиться с ее историей возникновения. Изучить особенности и характеристики.

Прокрутить до верха