11.06.2017 16:19

Петров пост 2017 провославный календарь постов на 11 июня 2017 г.. Свежий материал на 11.06.2017 г.


На следующий день после окончания Петровского поста — 12 июля — наступает праздник, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник отмечается в день памяти апостолов Петра и Павла.

Апостол Петр — простой галилейский рыбак, ближайший ученик и сподвижник Христа, вспыльчивый и в какой-то момент отрекшийся от него, раскаявшийся и уверовавший так, что вера его стала скалой, на которой и было основана христианская церковь.

Пятница, 7 июля — это праздник — Рождество Иоанна Предтечи, в этот день можно есть отварную и рыбу и морепродукты, а также горячую постную пищу без масла.

Начало и продолжительность Петровского поста зависят от дня Пасхи, которая в 2017 году наступила 16 апреля. Петров пост всегда начинается в понедельник, на 57-й день после Пасхи и через неделю после праздника Троицы, который в этом году был 4 июня.

Когда Петров пост 2017 какого числа когда будет где узнать. Последие сведения на 11 июня 2017 г.

Установление Петрова или Апостольского поста относится к первым векам христианства. Впервые о нем упоминает «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост считался «компенсаторным» — те, кто по каким-то причинам не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, постились «по окончании праздничного ряда» (от Пасхи до Троицы).

Самый продолжительный Петров пост может длиться полтора месяца, самый короткий — всего восемь дней. Так что, хотя предстоящий постный месяц, который иногда в народе называют Петровка-голодовка, — это немало, но и не предел.

Но если в среду или пятницу празднуется память святого, которому по уставу положено всенощное бдение, то употребление рыбы позволяется даже в эти дни. Так что Петров пост по праву считается очень умеренным и несложным.

Календарь питания по дням Петров пост 2017 как правильно держать пост. Последние события

Петров пост в 2017 году какого числа начинается и заканчивается у православных. Уже завтра все православные верующие вступают в Петровский пост. Иначе он именуется Петров пост или Апостольский. Установлен он был в память о Петре и Павле, святых Апостолах. Они постились, чтобы приготовится к проповеди Евангелие.

День апостолов Петра и Павла, который наступает после окончания поста 12 июля, также является постным, если приходится на среду или пятницу. В этом случае верующим разрешены рыба и морепродукты, горячая пища с растительным маслом и вино, а вот мясное и молочное все еще под запретом. В 2017 году Петров день приходится на среду, поэтому все эти ограничения действуют.

На следующий день после православного праздника Собор всех святых начинается Петровский (апостольский) пост, который в 2017 году из-за особенностей календаря и ранней Пасхи продлится достаточно долго — целый месяц.

Дата начало и конец Петровского поста 2017 календарь питания на 11.06.2017 г.. Сводка на сегодня

Петровский пост достаточно щадящий, поэтому подходит практически всем. Тем не менее, страдающим анемией, то есть с низким уровнем гемоглобина в крови, больным сахарным диабетом стоит предварительно проконсультироваться у врача. Православная церковь разрешает отходить от поста больным, немощным, старикам и детям до семи лет, а также беременным и кормящим мамам. Полностью противопоказан какой бы то ни было пост людям с серьезными хроническими заболеваниями и после операций.

Но окончательно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля) стало официальным днем, окончания Петрова поста. Начало же его — через неделю после дня Святой Троицы — зависит от даты празднования Пасхи, поэтому продолжительность его различна: от 8 дней до 6 недель.

Читайте также