Главная / Новости в мире / Петиция в поддержку Фёдора Емельяненко собрала свыше 30 000 подписей

Петиция в поддержку Фёдора Емельяненко собрала свыше 30 000 подписей

Федор Емельяненко

Федор Емельяненко

Петиция в защиту президента Союза смешанных единоборств (ММА) России Федора Емельяненко появилась в пятницу на сайте Change.org. Ее автор — житель Магнитогорска Денис Иванов. Он обращается к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить Емельяненко от «нападок и травли» со стороны представителей Чечни, вызванных критикой детских боев на турнире Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном.

Петиция в поддержку Фёдора Емельяненко подписать

По его словам, Емельяненко является «великим спортсменом и человеком», «образцом мужского поведения и железной выдержки» и «примером того, каким должен быть русский православный мужчина».

«Надеюсь Вы вмешаетесь и защитите нашего спортсмена, и брата во Христе от нападок, и травли», — написал автор петиции.

Под инициативой подписались уже 30 тысяч человек.

Напомним, Емельяненко раскритиковал турнир с участием детей 8 и 10 лет, а также факт его публичной трансляции. Он напомнил, что дети младше 12 лет не должны участвовать в боях по правилам MMA, тем более без защитной экипировки. «Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!» — писал он в своем Instgram.

После этого заявления на Емельяненко обрушилась критика в социальных сетях со стороны Рамзана Кадырова, а также бойцов и функционеров спортивного клуба «Ахмат».

Чеченский боец Абдул-Керим Эдилов в ответ заявил, что реакция Емельяненко вызвана «завистью, отсутствием в числе почетных гостей и нетрезвым состоянием».

В поддержку Емельяненко высказались депутат Госдумы и бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев, чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, экс-чемпион мира Григорий Дрозд, бывший боец смешанного стиля Олег Тактаров, бывший чемпион мира Руслан Проводников, а также украинский боец Никита Крылов, который вызвал на бой Эдилова.

Любопытно, что в сложившейся ситуации Емельяненко поддержал его давний оппонент, глава альтернативной федерации по боям ММА Олег Тактаров. Он отметил, что готов помириться с Федором ради возможности встретиться и обсудить возникшие проблемы. Их разногласия, напомним, возникли как раз по вопросам участия в турнирах ММА детей.

«В данной ситуации я за Федора, поддерживаю критику. Когда дети бьют друг друга в голову, посылают в нокауты — это вызывает вопросы. В моей организации в голову запрещено бить до 16 лет, обязательно должна быть защита, а здесь все очень странно и поддерживается взрослыми, — сказал Тактаров. — Наверное, это первый раз, когда я готов простить Федору все наши разногласия и встретиться, чтобы обсудить все накопившиеся проблемы».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что трансляция по телевидению боев без правил среди малолетних детей, в ходе которых один из участников был отправлен в нокаут, является поводом для надзорных органов обратить внимание на этот вопрос.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал турнир частью программы помощи детям и приобщения молодежи к спорту.

Прокрутить до верха