30.03.2018 23:50

Песни и биография Владимира Шаинского последние новости. Свежая информация.


До 2000 года Шаинский жил и работал в Москве, с 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США, где получил вид на жительство. Имел двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля. Шаинский был дважды женат. У него трое детей — два сына и дочь.

1975 — «Владимир Шаинский — Песни»
1978 — «В.Шаинский. Всем, всем, всем… Песни для детей»
1982 — «Песни моей души. Владимир Шаинский»
1985 — «Владимир Шаинский. Аз, Буки, Веди… Музыкальная комедия»

Владимир Шаинский не раз говорил о том, что считает себя частью еврейской культуры, а его музыка рождалась из мотивов клезмера – народной еврейской мелодики. Были и песни, написанные для исполнения на идише. Хотя в серьезных классических произведениях композитора чувствуется традиция европейской школы. Но ключом бьющее жизнелюбие, страсть к озорству, любовь к детям-дошколятам и неуемный темперамент пересилили все его старания быть серьезным.

Знаменитая песенка про Антошку была написана Шаинским без рояля, в кабинете поэта-песенника Юрия Энтина, работавшего редактором в фирме «Мелодия». Энтин прочитал свои давние стихи Шаинскому, а тот, чтобы доказать, что он талантливый композитор, уже минут через десять напел ему готовую мелодию, постукивая в такт пальцами по письменному столу.

Настоящим ангелом-хранителем для него стала третья жена, Светлана. Она работала бухгалтером в Союзе кинематографистов. Там ее и приметил Владимир Яковлевич. Когда он советовался со мной, спрашивал, жениться ему или нет, я ему твердо сказал: «Женись! Она молодая, будет лучше твои детские песни понимать!» (Шаинскому на тот момент было 58 лет, а Светлане 18. — С.С.).

Еще он очень любил розыгрыши. Помню, однажды он пригласил домой двух девушек, сказал им: «Вам будет очень интересно, потому что в гостях будет поэт Роберт Рождественский». Как вы понимаете, роль поэта отводилась мне. Я Рождественского любил, помнил некоторые его стихи наизусть. Но больше читал в тот вечер почему-то Евтушенко. Гостьи не заподозрили подвоха.

Последние годы Владимир Шаинский с женой чаще жили в своем доме в Сан-Диего, приезжал в Москву, охотно отзывался на приглашения по стране, встречи с юными почитателями его музыки, причем играл всегда, даже на расстроенном инструменте, заряжая своей энергией зал.

Владимир Шаинский биография личная жизнь смерть. Главные новости.

«Мы потеряли самого известного, самого лучшего детского композитора, песни которого были не от его простоты, а наоборот — от его сложности. Шаинский хорошо показал это и доказал».
Юрий Энтин, писатель и поэт

Шаинский В. Будет песенка. — М.: Советский композитор, 1981. — 72 с. — 50 000 экз.
Шаинский В. Весёлая карусель. — М.: ABF, 1995. — 63 с.
Шаинский В. Избранные песни. — М.: Советский композитор, 1985. — 168 с. — 70 000 экз.
Шаинский В. Песни. — М.: Советский композитор, 1977. — 80 с. — 31 000 экз.
Шаинский В. Песни для детей. — М.: Музыка, 1984. — 64 с. — 25 000 экз.
Шаинский В. Чьи песни ты поёшь. — М.: Музыка, 1978. — 72 с. — 25 000 экз.

Владимир Шаинский женат, имеет троих детей. Сын Владимира Шаинского от первого брака – Иосиф, специалист по оборудованию военных самолетов. Второй сын — Слава пишет музыку с пяти лет. Дочка Аня хорошо рисует, занимается фотографией, пишет стихи.

Сколько песен было написано Шаинским. Последние новости.

Он был удостоен многочисленных государственных и общественных наград и премий. Он является народным артистом РСФСР (1986), заслуженным деятелем искусств РСФСР (1978), лауреатом Государственной премии СССР (1981), премии Ленинского комсомола (1980), германской «Премии искусства» (1976), многократным лауреатом телефестиваля «Песня года», обладателем Приза Дунаевского от телепрограммы «Песня года» (1998), лауреатом ряда отечественных и международных конкурсов песен.

Однажды, придя на студию грамзаписи «Мелодия», в отдел симфонической музыки, Шаинский так активно требовал директора студии, что испуганная заведующая отделом пожаловалась на него Юрию Энтину, в то время заведующему детской редакцией. Тот пошел знакомиться со столь странным композитором. Это была историческая встреча. Шаинский претендовал на роль классического сочинителя и тут же, в течение 5 минут, напел Энтину на его стихи про мальчишку Антошку забавную песенку. 

Призы и награды известного композитора. Все новости.

Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский (12 декабря 1925, Киев, Украинская ССР, СССР — 25 декабря 2017, Сан-Диего, Калифорния, США) — советский и российский композитор, пианист, скрипач, актёр. Народный артист РСФСР (1986)[4]. Лауреат Государственной премии СССР (1981). Известен как автор множества популярных песен и песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену.

Написал музыку к ряду песен на стихи советских поэтов на идише, в частности Иосифа Керлера, Мойше Тейфа и Арона Вергелиса[20]. Как признавался композитор, многие его мелодии навеяны клезмером[21][22]. Кроме того, в мелодиях и аранжировке его песен заметно влияние венской классической школы.

Песни и биография Владимира Шаинского видео. Все последние сведения на 30.03.2018 г.

Читайте также