04.06.2016 17:42

Песни Хурсенко исполнили «пенсионеры» и «молодняк»

Первое июня для родных, друзей и поклонников таланта известного украинского композитора и исполнителя собственных песен Вячеслава Хурсенко году была полна и радостью, и грустью. Ведь именно в этот день в 1966-м он появился на свет, чтобы подарить людям «со ста песен — 99 хитов». Одни только «Соколы» крылатыми нотами еще при жизни отнесли его в творческое бессмертие. Но «золото» прожитых лет в награду от судьбы художнику не суждено получить, потому что его земное бытие закончилось в 43 …

Однако, песни Хурсенко звучат до сих пор, их выполняют его певческие собратья, коллеги и представители молодого поколения нашей эстрады. Ярким свидетельством этого стал более чем двухчасовой концерт в Волынском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко.

Песни Хурсенко

Перед самым его началом своими мыслями поделился певец Роман Копов:

«На душе у меня — и боль, и радость одновременно. Боль от того, что Славы с нами нет на протяжении стольких лет, а радость от того, что его песни будут жить, которые будут петь другие исполнители. Песни — хорошие, красивые, и они переживут многих из нас.

Мы были знакомы лет десять. Для меня Слава — очень заводной и строгий одновременно очень хороший, хотя бывал и резким, ведь талантливые люди — всегда непростые. Он — талант », — рассказал артист.

С этим утверждением согласился и певец Петр Черный, друживший с создателем «соколы» с 1995 года.

«Скажите мне, во времена Брежнева кто был министром? Не помните! А Высоцкого все запомнили, как и Славика нашего Хурсенко, в отличие от тогдашних политиков. Он вошел в века.

После Луцка у меня — Львов, Вена, Будапешт … Я приехал сюда, потому что хочу увидеть Ольгу, Марию (жену и дочь Вячеслава — авт.), Поддержать эту семью », — рассказал Петр Черный.

Интересно, что именно родственные связи завели на вышеупомянутый концерт молодого ровенскую рок-группу «Мангуст», солист которой Ричард Гурич не скрывал, что является троюродным братом Марии Хурсенко.

К слову, девушка стала не только организатором вечера памяти своего недостаточно уважаемый при жизни творческого отца. Ведь с луцкой музкомандою «Такалаба» выполнила две его песни и одновременно была ведущей действа. Партнер по сцене ей достался знаменитый — заслуженный артист Украины Анатолий Говорадло.

Именно Анатолий Васильевич в тот вечер в шутку разделил всех участников мероприятия на «пенсионеров» и «молодняк» и был очень рад тому, что и те, и другие находят для себя совместные творческие нотки в музыкальном наследии своего друга и собрата Вячеслава Хурсенко.

«Сцена для него — святое место. Гениальные песни, прекрасный голос, но и внутренняя дрожь перед теми людьми, которые в зале. Все это он сочетал в себе. У него была тонкая и ранимая душа.

В музыке он никогда не пытался быть модным, всегда был самим собой. С каждым годом у него становится все больше поклонников по всему миру. Его песни сейчас начали звучать в современных шоу. Слава сам стал модой », — поделился ведущий со зрителями.

А их в тот вечер собрался полный драмтеатр. Песни Хурсенко выполнили: Александр Егоров, Роман Копов, Кирилл Каплуновский, Анастасия Гайдар, Татьяна Цихоцкая, Павел Табаков, Оксана Вояж, Лери Винн, Артем Дятлов, Мила Нитич, Петр Черный, Анатолий Говорадло с обновленным ансамблем «Свитязь», Владимир Дорош. Последний, в частности, подарил цветы матери Вячеслава — Галине Карповне.

Волынская публика не только горячее аплодировала им всем, но и пела вместе с ними слова таких любимых произведений, как «Крик белых журавлей», «Остров», «Глоток вина», «В городе моем», «Не виню», «Вера, надежда, любовь», «Это не сон», «Исповедь», «До родного дома», «Ты простишь меня», «Мой весенний ручеек», «На острове ожидания», «Папа, папа»…

Что касается последней, то ведущая концерта Мария зачитала сохранен в нее письмо от поклонницы таланта своего отца:

«Добрый день, уважаемый Вячеслав! Простите, что вас побеспокою. Пишет вам незнакомая женщина-мать. То по украинскому радио, в передаче «С утра до полудня», я услышала вашу песню, а название ее — «Папа, папа». С тех пор я не имею покоя. Хожу и произношу слова, которые запомнил. Спасибо вам за эту песню, за искренность ее слов. Дай Бог вам сил, крепкого здоровья, новых плодотворных лет ».

Достаточно неожиданно лирическое настроение концерта взбудоражила группа «Мангуст» из Ровно, исполнив песню «Я тебя разлюбил» в драйвовой рок-н-ролльной обработке, показав, что музыкальным произведениям маэстро подчиняются различные стили и направления выполнения …

Во время мероприятия звучали идеи об увековечении образа Хурсенко хотя бы в малой скульптурной форме. Их поддержал со сцены заместитель председателя Волынского областного совета Александр Пирожик.

Своеобразной кодой вечера памяти стало уже традиционное исполнение всеми участниками произведения «Пусть поможет вам Бог» под бурные аплодисменты зрителей и слушателей, которые поднялись со своих стульев.

Эксклюзивно для Новостей Волыни своими впечатлениями от действа поделился его ведущий и непосредственный участник Анатолий Говорадло:

«Я очень рад, что сегодня состоялся этот концерт. Меня огорчает только то, что, в первую очередь, это была инициатива семьи, а не людей, которые отвечают за «культуру» на Волыни. Наверное, они заняты более важными делами. Надеюсь, что все-таки они учтут этот, так сказать, «прокол» и исправят ситуацию. Потому что так много есть имен, которыми за свою новейшую историю может гордиться вся Украина и, в частности, Волынь. Ведь за последние 25 лет Слава Хурсенко — одна из самых ярких звезд, которые были здесь воспалены. Он не имел такой бешеной популярности, но его творчество было на 10 голов выше, чем в некоторых звезд, если их собрать вместе. К большому сожалению, мы «задним числом» начинаем вспоминать своих героев …

Планируется большой концерт в Киеве. Мне хотелось бы, чтобы луцкая «культура» и общество тоже присоединились к организации. Есть смысл волынской власти обратить внимание на такое имя, как Вячеслав Хурсенко».

В ее представителей и обратился артист напоследок, не скрывая своих эмоций:

«Чуваки, хватит «бабки» зарабатывать! Подумайте немного о душе, потому что вам потом нужно будет идти к Господу Богу и перед ним держать ответ »…

Читайте также