28.08.2015 13:23

Первые попытки объединения общин: кто к кому

объединение общин

Процедура объединения территориальных общин сложная и требует затрат времени.

Об этом рассказал эксперт Офиса реформ Олег Герасимчук во время совещания при главе облгосадминистраций Владимире Гунчике, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Герасимчука, первым примером проведения такой процедуры станет Овадновская община Владимир-Волынского р-на, за решение об объединении которой уже проголосовали депутаты облсовета во время 36-го пленарного сессионного заседания. Поэтому село Гайки Турийского р-на планирует объединиться с деревнями Владимир-Волынского. А изменение границ районов, как известно, — в компетенции Верховной Рады Украины.

Кроме того, такие изменения предусмотрены еще в нескольких общинах. С центром в селе Липы Луцкого района планируют объединиться два сельских совета Киверцовского района: Бороховская и Прилуцкая; Городинский сельсовет Рожищенского района хочет присоединиться к общине с центром в г. Торчин Луцкого района; Миляновичивский и Ружинский сельские советы (Турийский р-н) могут отойти к Люблинецкой общине (Ковельский р-н), а Почаповский и Зачернецкий советы Любомльского района — к Луковской общине (Турийский р-н).

Олег Герасимчук отметил, что решение местной общины выносится на рассмотрение сначала районного, а затем областного совета. Причем параллельно соответствующие документы составляют РГА и Волынская ОГА, а на рассмотрение облсовета проект решения подается вместе с проектом землеустройства. Для рассмотрения же вопроса депутатами ВР необходима еще и экспертиза Госгеокадастра.

А учитывая то, что, например, только в Турийском р-не происходит несколько изменений, то стоит начать эту работу синхронно, уточнив, такими ли уже окончательно будут оставаться границы, чтобы потом не выносить на рассмотрение вопрос о том же районе, — заверил эксперт .

Кроме того, Олег Герасимчук напомнил: сейчас необходимо активизировать работу над подготовкой документов, касающихся изменений в Перспективном плане, чтобы во время очередной сессии облсовета депутаты могли проголосовать за соответствующие решения.

Со своей стороны Офис реформ готов присоединиться и помочь консультативно. Поэтому общины, при необходимости, могут приглашать экспертов на встречи.

Читайте также