Главная / Экономика / Перспективы создания собственного грибного бизнеса

Перспективы создания собственного грибного бизнеса

Перспективы создания собственного грибного бизнесаГрибы-шампиньоны имеют в себе много легко усваиваемых белков, аминокислот и витаминов. Сахар и жиры наличествуют в минимальном количестве, а холестерин и вовсе отсутствует. Эти характеристики и низкая калорийность делают грибы незаменимым продуктом для людей, страдающих избыточным весом или ведущим здоровый образ жизни. Популяризация и пропаганда здорового питания способствует постоянному возрастанию спроса на эту разновидность грибов.

 Выращивание грибов – бизнес не новый, но был и остается самым высокорентабельным в сфере сельского хозяйства. Привлекательности бизнесу добавляют минимальные капиталовложения и дешевая сырьевая база. Сырьевой основой для производства служит конский (реже коровий или куриный) перегной и солома. Для покровного слоя лучше использовать верховой торф с добавлением негашеной извести или доломитовой муки. Если не уверены в пропорциях смешивания, лучше воспользоваться готовой кровельной смесью, которую предлагает отечественный производитель торфа – Житомирторф.

 Залог успешного развития бизнеса – добротный субстрат (компост) для произрастания грибницы. Наиболее распространен вариант субстрата, состоящий из соломы (высотой 30 см), конского перегноя, куриного помета, гипса и воды. Компост должен состоять из 5-6 таких прослоек, предварительно увлажненных и утрамбованных.

 На приготовленный компост укладывается покровный шар, питающий грибной мицелий и удерживающий влагу. Чаще всего это раскисленный верховой торф. На один квадратный метр грибницы нужно в среднем 30-35 кг торфа, или слой толщиной 5 см. Для равномерного разрастания мицелия покровный слой торфа разрыхляется, далее выравнивается и уплотняется. Тонкий покровный слой не обеспечит оптимальную влажность грибницы, что ухудшит показатели качества грибов, а частый полив, вследствие недостаточной влажности, может ухудшить внешний вид грибов и способствовать появлению бактериоза.

 Какую прибыль можно получить от выращивания грибов? Точных цифр озвучить невозможно, поскольку размер урожая напрямую зависит от избранного сырья, технологии и скрупулезности создания и соблюдения технологии выращивания. Но предварительный оптимистический вариант развития бизнеса просчитать можно. Затраты на грибницу состоят в приобретении перегноя, спор грибов, торфа и составляют около 1500 USD (из расчета на 10 тонн общей питательной почвы). 1 кг питательного субстрата способен дать до 200 г грибов. В год возможно 5 производственных циклов. Соответственно максимальный урожай с 1 кг питательной почвы составляет 1 кг, или 10 тонн со всей площади. Розничная цена шампиньонов колеблется в диапазоне 20-25 грн/кг, что равно 200-250 тыс. грн в год.

Прокрутить до верха