05.04.2018 23:40

Переворот в Луганске новости сегодня. Всё, что известно сейчас.


«Центр Луганска захватили неизвестные вооруженные люди» – такими заголовками сегодня, 21 ноября, пестрели сепаратистские и российские СМИ. Как выяснилось впоследствии, неизвестные люди – это псевдонародная милиция, которая защищает интересы уволенного с должности «министра внутренних дел» самопровозглашенной «ЛНР».

Конфликт между Корнетом и Плотницким начался еще в октябре 2015 года. Тогда силовики задержали министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина, которого обвинили в продажах угля Киеву. Торговал Лямин с Украиной в особо крупных масштабах — сообщалось, что через линию фронта Лямин провозил до 90 процентов добываемого в ЛНР угля.

В четверг странный государственный переворот в Луганске все еще продолжался. Люди Игоря Корнета арестовали помощника генерального прокурора республики, соратника Плотницкого. По информации российского издания «Новая газета», Игорь Плотницкий в сопровождении охраны бежал в Россию. Подтверждено вторжение спецслужб Донецкой республики, что придает этой микрореволюции политическое значение.

«ЛНР еще год назад была полностью готова к проведению обмена удерживаемыми лицами, мы полностью готовы к этому и сегодня», — цитирует РИА Новости представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольгу Кобцеву.

Наличие военных машин в Луганске зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. В сообщении мониторинговой миссии ОБСЕ на говорится, что несколько грузовиков, бронетранспортеры, зенитная установка размещены у здания бывшего Управления МВД Украины в Луганской области. Патрулем СММ также была зафиксирована колонна военной техники, которая двигалась в Луганск. ОБСЕ предполагают, что это та же колонна, которая была зафиксирована возле Дебальцево (на данный момент подконтрольном ДНР).

— На мой взгляд эта проблема надумана. Согласно Конституции ЛНР, источником власти в республике является народ. Глава республики — всего лишь управленец, избранный народом. Народ как источник власти может легко поменять одного управленца на другого и от этого легитимность главы государства не уменьшится. А процедура избрания временного главы республики (срок полномочий действующего истекают через год) достаточно отработана, чтобы вызывать серьезное беспокойство. Но я не исключаю (хотя считаю этот сценарий менее вероятным), что Плотницкий сохранит свой пост ещё на один год. Что касается имиджевых потерь — то большей потери, чем Плотницкий в роли главы ЛНР трудно себе представить. Я общался в июне 2014 года с первым главой ЛНР Валерием Болотовым. При всей критичности, сложившейся у меня оценки этого человека, нельзя не признать, что он обладал несомненной харизмой и выглядел искренним патриотом Луганщины.

И всё же, полагаю, в личностях тоже. Конфликт между Корнетом и Плотницким развивается уже давно. А до этого были конфликты Плотницкого с другими руководителями силовых структур ЛНР, вспомним, хотя бы, увольнение главы МГБ Пасечника после того как тот арестовал в отсутствие главы республики министра угольной промышленности Лямина за торговлю «мимо бюджета» с Украиной. Мои друзья рассказывали о происходящем в ЛНР (я имею в виду торговлю углем) просто ужасные вещи, даже не верилось, что такое возможно в народной республике Донбасса. Поэтому удивляться стоит не тому, что сегодня происходит в Луганске, а тому, почему этого не произошло раньше. Намного раньше. Народ в лице силовых структур просто устал терпеть. Разумеется, без хотя бы молчаливого одобрения Москвы этого бы не произошло.

Военный переворот в Луганске что происходит. Свежий материал.

Как сообщают местные источники, немалую роль в этом «отрыве» Плотницкого от народа играла глава его администрации Ирина Тейцман, которую сейчас обвиняют в работе на службу безопасности Украины. С СБУ не ясно, но почти с девяностопроцентной точностью можно сказать, что в Администрации главы республики Тейцман оказалась с подачи экс-губернатора Владимира Пристюка. Тейцман — подруга жены экс-губернатора. Иначе не понятно, как чиновница, имеющая отношение к аптечной сети «Фармация», вдруг оказалась в роли «серого кардинала» республики. Говорят, Пристюк пристроил ее к Плотницкому, чтобы она блюла бизнес-интересы семьи. Что она и делала.

И это странно — ведь вчера, когда посыпались первые сообщения о бегстве, Плотницкий провел несколько показательных совещаний и даже вышел на пресс-конференцию. Несколько видео с ним были опубликованы и на официальном сайте, и на YouTube-канале местного ТВ, который вряд ли мог пострадать от хакерской атаки. 

22 ноября Корнет провёл пресс-конференцию и прокомментировал события в Луганске. По его словам, в городе проходят мероприятия по ликвидации "агентов влияния" из диверсионно-разведывательной группы, которая якобы проникла на территорию "ЛНР" с территории Украины. Корнет утверждает, что "агенты влияния проникли глубоко в органы власти ЛНР, и длительное время предоставляли главе ЛНР искаженную информацию о происходящем".

— Можно констатировать лишь то, что налицо верхушечное противостояние, которое вряд ли способно повлиять на курс, избранный народом ЛНР. Поэтому истерики «всепропальщиков» и прочих политических спекулянтов лишены под собой оснований.

«СП»: — Так это переворот? Если да, то кто за ним стоит?

«Командир одного из соединений 2 АК приказал подготовить ствольную артиллерию, сосредоточенную на позициях вдоль линии разграничения, к ведению огня вглубь временно оккупированной территории Луганской области», — сообщил спикер по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Напомним, 21 ноября в «ЛНР» начался новый «военный переворот» против Плотницкого, который устроил бывший глава так называемого «МВД» псевдореспубликы Игорь Корнет. В частности, 22 ноября его «силовики» штурмом взяли «генпрокуратуру» фейковой республики, в результате чего был арестован руководящий состав «ведомства». До города была стянута военная техника.

По данным журналиста «Комсомольской правды» Александра Коца, который находится в Луганске, в городе стало меньше бронетехники и силовиков.

Переворот в Луганске что послужило причиной. Сводка на сегодня.

У Корнета есть две дочери — Марина и Оксана. Марина закончила школу в Луганске с золотой медалью, а сейчас является студенткой Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого, куда поступил еще до событий 2013-2014 годов. В заведении пояснили, что Марина прилежная студентка и поводов для отчисления никогда не давала, а о биографии отца в академии никогда не знали. Младшая дочь главы МВД учится в самарской элитной школе и занимается конным спортом.

11.54 Автомобильный кортеж с Плотницким, руководителем его «администрации» Ириной Тейцман, главой «ГТРК» ЛНР Анастасией Шуркаевой и рядом других лиц покинул Луганск и отпрвился в Россию, сообщает российская Новая газета.

Неизвестные вооруженные люди появились на улицах Луганска 21 ноября после того, как главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий уволил «министра внутренних дел» Игоря Корнета. Плотницкий и Корнет в прошлом боролись за влияние на неподконтрольной Украине территории Луганской области, и зреющий конфликт, похоже, перешел в новую фазу с отстранением Корнета. Тем не менее пока не сообщалось о вооруженных столкновениях в городе.

Несмотря на заявления в сепаратистских пабликах о том, что военная техника в Луганск прибыла из ДНР,  в самопровозглашенной Донецкой республике отрицают участие в  конфликте. «Заместитель командующего оперативным командованием» ДНР Эдуард Басурин заявил: «Все, что в Луганске — я не знаю, что там происходит, это другая территория».

В то же время ряд журналистов и блогеров, которые занимаются тематикой, говорят, что «Плотва» выехал из Луганска, но границ «ЛНР» не покидал.

На сайте донецкого «МГБ» (местный аналог СБУ) появилось сообщение, в котором, помимо прочего, выражалась поддержка луганскому «МВД». Фамилии «главы МВД» Игоря Корнета (застрельщик переворота и конкурент Плотницкого) не звучало, но известно, что полицейское ведомство у луганских сепаратистов по-прежнему контролирует именно он. 

Заворовался, убивал политических конкурентов, окружил себя укропами, вёл сепаратные переговоры и возомнил себя незаменимым – а у нас незаменимых не бывает. У меня только недавно был разговор с одним из его представителей – яростно выступал против объединения в единую Новороссию, отстаивал право босса оставаться удельным князьком. Для руководителя будущего субъекта федерации такое поведение (вкупе с криминальным шлейфом) никуда не годится.

С 2004 года он работал в областной инспекции по делам защиты прав потребителей, дослужившись до должности начальника отдела рыночного надзора. Если бы не Майдан и последующее АТО, был бы Игорь Плотницкий и дальше чиновником. Но в мае 2014-го он решает присоединиться к восстанию в народной Луганской республике, которая к тому времени уже заявила о своей независимости от Киева.

Кто захватил власть в республике ЛНР. Главные новости сегодня 05.04.2018 г.

14.24 Корнет заявил, что его вооруженное выступление спасло ЛНР от возвращения в состав Украины. Об этом он объявил на совещании «МВД» ЛНР. По его словам, в Луганск уже готова была войти украинская армия, «поддерживаемая высшим руководством ЛНР».

«СММ констатировала в целом спокойную ситуацию в городе. Однако команде СММ, которая осуществляла патрулирование, неопознанные вооруженные люди отказали в доступе к пересечению улиц Лермонтова и Радянской», — отмечается в сообщении.

Практически с самого начала «Русской весны» и образования ЛНР попал в высшие эшелоны власти новообразованной республики. Чем он занимался на протяжении 14 лет до этого — не известно.

Обострение ситуации в Луганске обеспокоило украинские власти. Во вторник президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета СНБО и выслушал доклады от руководителей силовых ведомств по поводу незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области.

Сегодня Плотницкого еще никто не видел, зато поступила информация, что он выехал из Луганска. Позже выяснилось, что он вечером прилетел в Москву.

«Это попытка оба квазигосударственных образований объединить в единый управленческий центр. И для Киева очень хорошо, что этот процесс проходит не безболезненно», – прокомментировал заместитель директора Центра исследований, армии, конверсии и разоружения Владимир Копчак.

Переворот в ЛНР видео последних событий. Срочная информация.

Читайте также