28.10.2015 16:27

Переселенцы сбежали в Луцк от ужасов «русского мира»

Когда в Первомайске на Луганщине ежедневно продолжались обстрелы, незрячий Даниил Саламатин с мамой должны были покинуть родной дом.

На референдум ни Даниил, ни его мама не ходили. И сразу почувствовали презрительное отношение к себе соседей, которые поддерживали сепаратистов. Через некоторое время в городе появились первые беженцы из Славянска. Их жалели, однако рассказам об ужасах обстрелов не верили. Пока не начали обстреливать Первомайск.

Переселенцы

«Люди сидели в подвалах по несколько дней без воды, еды и возможности сходить в туалет. От жары, духоты и ужаса некоторые сходили с ума, другие беспробудно пьянствовали и ругались. Были и такие, кто оттуда не вышел — во время обстрела привалило балками или бетонными плитами. Некоторые погиб на улице от осколков и пуль », — рассказывает переселенец.

Надеялся, что Господь снова спасет меня и не ошибся, говорит Даниил. После обстрелов выходил на улицу и помогал хоронить погибших. Соседей, задохнулись под обвалами, мы закопали во дворе. Учительницу, которая погибла от осколка снаряда, — под абрикосом.

К тому времени жену и детей Даниила Саламатина удалось отправить на Винницкую область. Обстрелы продолжались ежедневно, незрячий человек с мамой тоже решили бежать как можно дальше от войны.
Далее был Алчевск, Бердянск и Запорожье, где беженцы наконец смогли постирать вещи и помыться. Волонтеры купили им билеты в Киев. В столице Саламатин зарегистрировали и предложили несколько вариантов переезда. Однако они решили ехать в Луцк, куда давно звала хорошая знакомая Жанна Борщ. Несмотря на то, что женщина прикована к инвалидному креслу, она находит в себе силы помогать другим обездоленным.

«На Волыни очень хорошие люди. — К нам хорошо относятся. Меня зарегистрировали в центре занятости, а время помогли найти работу массажистом в гостинице «Профсоюзная». Повезло — у них как раз уволился работник. Иначе, как Божьим промыслом, этот случай не назовешь. Теперь у меня кабинет, где практикую лечебно-профилактический, классический и аппаратный виды массажей », — говорит Даниил.

Незрячий человек рассказывает, что всегда занимался проблемами тех, кому выпало пережить еще более тяжелые испытания, чем ему самому. Поэтому говорит, что искренне жалеет родных волынян, которые погибли во время войны на востоке.

На вопрос, скучает по дому и планирует возвращаться туда после окончания военных действий, отвечает: «А куда ехать, в Россию или в ЛНР? — Вздыхает 32-летний мужчина. — Нам некуда возвращаться, потому что там, на моей родине, нету больше Украины. Поэтому пока Бог дает силы, помогать людям здесь, в Луцке ».

Читайте также