06.04.2018 6:58

Пересадка головы реальность или миф все что известно на данный момент. Недавние события.


Итальянец привлек внимание мировой общественности в 2015 году, заявив, что готов осуществить первую в истории трансплантацию головы живому человеку. Причем Канаверо называл в качестве срока проведения 2017 год. Первым в мире пациентом, который получил бы чужое тело, должен был стать русский программист Валерий Спиридонов, у которого ранее диагностировали болезнь Верднига — Гоффмана.

В эксперименте были задействованы специалисты из китайского Медицинского университета Харбина. Операция заняла 18 часов. При этом неизвестно, чьи именно тела использовали при проведении эксперимента. С деталями Канаверо обещает ознакомить мировую общественность в научной статье, которая должна появиться совсем скоро.

"Мы не пересадили человеческую голову. То, что мы выполнили – это хирургическая модель трансплантации головы человека, — подчеркивает профессор Харбинского медицинского университета Жень Сяопин. — Это все. Я считаю, что вместо того, чтобы говорить "успешная операция" лучше говорить "выполненная". Мы выполнили научное исследование и научный эксперимент".

Трансплантация головы человека в Китае фото. Новости сегодня 06.04.2018 г.

Что касается экспериментальной операции по трансплантации головы, которую итальянский хирург Серджио Канаверо впервые в истории должен был провести на Валерии Спиридонове, то подготовка к ней практически заморожена. По словам россиянина, сейчас Канаверо финансируется Китаем, который предоставил хирургу лабораторию

Следующим шагом станет трансплантация мертвой головы на тело пациента, находящегося в состоянии клинической смерти. «Это будет последней репетицией перед тем, как мы приступим к трансплантации головы живого человека. Я думаю это произойдет в ближайшее время» — уточнил Серджио Канаверо.

— С точки зрения пиара это очень грамотный ход, они чистой воды авантюристы, — заявил «МК» заведующий лабораторией экспериментальной хирургии ПСПбГМУ имени академика Павлова Дмитрий Суслов, — На самом деле операция, которую провел Канаверо – это тренировка, поданная как мировая сенсация.

— Если кому-то удастся это сделать – это Нобелевская премия, — говорит Суслов, — Огромное количество людей со спинальными травмами получат шанс встать на ноги и полноценно жить. Но пока такие эксперименты ставятся только на крысах. И у нас на данный момент есть лишь частичное понимание того, как это надо делать.

Напомним, предыдущим важным этапом в подготовке по проведению трансплантации головы живому человеку стала операция на животных. Серджио Канаверо представил фото, где видны срастающиеся нейроны в «половинках» спинного мозга подопытных мышей.

Операция по пересадке головы первая в мире. Подробная информация.

Главный герой Андрей Макаров много лет работает в полиции и руководит экспертно-криминалистическим отделом. Он и его команда спецов всегда оказываются первыми на месте преступления, чтобы собрать важные улики и помочь следователям найти преступника.

В 1996 году Уильям Шоулот и Ричард Берингер из онкологического центра Техасского университета создали 125 безголовых мышей, выбив ген Lim1 из развивающихся эмбрионов. Лишь четыре безголовых эмбриона смогли дожить до своего рождения, но и они умерли сразу, поскольку не смогли дышать без рта и ноздрей. Lim1 принадлежит к группе генов, называемых гомеобоксом, которые ответственны за эмбриональное развитие и присутствуют у всех животных[25]. Изучение безголовых мышей позволило исследователям узнать, как формируется и человеческая голова.

"Он будет как Юрий Гагарин – его узнает весь мир", — так Канаверо несколько лет говорил про Валерия Спиридонова. Россиянин долгое время был главным символом проекта по первой пересадке головы человека. Даже когда было решено, что первую уникальную операцию проведут китайцу, программист из Владимира продолжал утверждать: рано или поздно врачи смогут провести успешную пересадку головы живого человека, а значит, Канаверо должен продолжать свои исследования.

Что скрывается за скромными выступлениями китайских ученых – нежелание говорить о провале или же стремление сохранить в тайне выдающийся прорыв – сейчас сказать никто не может. Но специалисты уверены: учитывая, сколько сейчас сил брошено именно на этот проект, об успешной пересадке человеческой головы нейрохирурги заявят в ближайшие годы.

Далее ученые, хирурги и медики должны попытаться пересадить голову живого человека на живое тело. Первым пациентом в этой уникальной рискованной операции должен стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана. Руководить операцией будет упомянутый хирург Серджио Канаверо.

Эксперименты Демихова и других учёных оказали большое влияние на всю трансплантологию[7]. Так, в 1950—60-х годах в США доктора Норман Шамвей[en] (Стэнфордский университет) и Ричард Лоуэр[en] (Медицинский колледж Вирджинии) провели множество операций по пересадке сердца у собак. Пересадка сердца человеку была впервые проведена Кристианом Барнардом в 1967 году[8].

Говорить о каких-то открытиях в ходе операции российские медики тоже не решаются. Большинство действий, которые нужны чтоб пришить голову к туловищу, у любого уважающего себя хирурга должны быть отточены до автоматизма. Сосудистый шов должен практически с закрытыми глазами делать всякий эскулап, проводящий операции на сердце и сосудах. Швы на крупных нервах – это к нейрохирургам.

По словам Спиридонова, первая пересадка головы неживого человека не является слишком уж примечательным событием. Более значительным шагом вперед в трансплантологии стала бы пересадка живой головы, даже если она принадлежала животному, а не человеку.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

В 2015 году Серджио Канаверо объявил о запуске проекта, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной и головной мозг с помощью особой процедуры, которую назвал "протокол гемини". Первым участником эксперимента согласился стать российский программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за мышечной дистрофии.

Кто будет первым человеком с пересаженной головой. Последние события.

Первая успешная пересадка головы на неживом человеке прошла в Медицинском университете города Харбин. Операция длилась более 18 часов, хирургам удалось соединить все нервы, ткани, позвоночник и кровеносные сосуды.

21 мая 1908 года американскому физиологу Чарльзу Клоду Гатри[en] впервые в мире удалось пересадить голову одной собаки на тело другой. Гатри соединил артерии таким образом, чтобы кровь целой собаки текла через голову обезглавленной собаки, а затем возвращалась и шла через голову целой собаки. В книге Гатри «Хирургические операции на кровеносных сосудах и их применение» содержится фотография этой двухголовой собаки. Вторая голова была пришита к основанию шеи целой собаки, причём располагалась она в перевёрнутом виде, челюстью вверх. С момента обезглавливания до восстановления кровообращения в голове прошло 20 минут. Гатри зафиксировал некоторые примитивные движения и рефлексы пришитой головы: сужение зрачков, подёргивания ноздрей и движения языка[5].

Пересадка головы вновь перенесена. Сложнейшая операция должна была состояться в Китае. Но, по всей видимости, команда хирурга Серджио Канаверо не готова. Специалисты утверждают: технически эта операция возможна, но крайне сложна. Вероятность, что голова «срастется» с живым человеком, — 80%. Так думает Валерия Прайд, директор российского «Криоцентра».

Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Пересадка головы видео. Все последние сведения на 06.04.2018 г.

Читайте также