11.04.2018 5:22

Пересадка головы реальность или миф все что известно на данный момент. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.


Уместно напомнить, сенсационные сообщения о ней появились не сегодня. Поначалу Серджо Канаверо собирался провести ее в Германии или Великобритании. А первым пациентом должен был стать программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий тяжелейшим генетическим заболеванием, которое лишает человека возможности двигаться. Прошло некоторое время, и было заявлено, что не Валерий Спиридонов, а предположительно 64-летний китаец Ван Хуа Минь станет первым человеком, которому будет проведена такая операция, поскольку Ван в более тяжелом, чем Валерий, состоянии, а Китай присоединился к данному проекту.

Напомним, ранее итальянский нейрохирург заявлял, что осуществит задуманное в декабре 2017 года. Тогда в качестве первого пациента фигурировал программист из России Валерий Спиридонов, который страдает от синдрома Вердинга-Хофмана. Однако несколько месяцев назад Серджио Канаверо заявил, что первая пересадка головы будет сделана другому человеку. Его имя не называется, но он будет гражданином Китая. Дело в том, что Поднебесная оказалась единственной страной, которая согласилась предоставить Канаверо свои ресурсы для проведения уникального, но спорного с этической точки зрения, эксперимента. Операцию планируют организовать на базе медицинского университета в Харбине, следовательно донором тела станет кто-то из местных жителей.

Однако маленький шанс на победу в будущем заграничным авантюристам наши трансплантологии всё же оставили. Теоретически возможность пересадить голову живому человеку есть. И есть даже шанс, что после операции будет нормально функционировать и голова, и остальные части тела. Но для этого придется совершить настоящий научный прорыв – научиться сращивать нейроны спинного мозга.

— Природа слишком долго диктовала нам правила игры. Мы рождаемся, растем, стареем и умираем! За миллионы лет эволюции умерло 110 миллиардов человек. Мы вступили в эпоху, когда можем покончить с этим геноцидом природы и взять свою судьбу в собственные руки. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении и осуществили первую пересадку человеческой головы! — этот зажигательный спич произнес в пятницу на пресс-конференции в Вене нейрохирург Серджио Канаверо.

В 2015 году итальянец объявил о запуске проекта, в рамках которого планирует пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной и головной мозг посредством особой процедуры, названной «протокол GEMINI». Первым участником эксперимента согласился стать российский программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за мышечной дистрофии. 

Хирург-итальянец Серджио Канаверо провел в Китае пересадку человеческой головы. По его словам — успешную. Публика меж тем недоумевает, ведь речь идет о пересадке головы трупу. Зачем пересаживать голову трупу?

В ноябре 2017 года было объявлено, что в Китае командой Медицинского университета Харбина, под руководством Серджо Канаверо, успешно прошла первая в мире трансплантация мертвой человеческой головы на труп. Операция по пересадке длилась 18 часов, медикам удалось успешно соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды[20].

В 2013 году итальянский нейрохирург Серджо Канаверо, директор Туринской передовой группы нейромодуляции, объявил о планировании первой пересадки человеческой головы. Канаверо утверждает, что при использовании фьюзогенов[неизвестный термин] существует возможность воссоединения разрезанного спинного мозга. Проект, названный Head Anastomosis Venture with Cord Fusion (HEAVEN/HEMINI), был анонсирован в июле 2013 года. Канаверо писал:

Эксперт рассказал, что подобные тренировочные операции проводят все трансплантологии в любой стране мира, которая может похвастаться успехами в этой сложнейшей области медицины. Более того, практикуются на трупах в основном молодые врачи, которых страшно еще подпускать к живому телу.

Трансплантация головы человека в Китае фото. Свежий материал.

Ранее хирурги из команды Канаверо проводили многочисленные эксперименты на мышах, а некоторое время назад пересадили голову обезьяне. Животное прожило 20 часов после чего мученика науки усыпили из этических соображений.

То, что было достигнуто на животной модели — продлённое гипотермическое сохранение и пересадка головы, — полностью выполнимо и в человеческой сфере. Если такие впечатляющие процедуры и будут когда-либо оправданы в человеческой среде, то необходимо подождать не только продвижения вперёд медицинской науки, но и более подходящего морального и социального оправдания подобных процедурных начинаний… то, что всегда принадлежало научной фантастике — легенда о Франкенштейне, в которой всё человеческое существо было составлено из сшитых вместе частей тела, — станет клинической реальностью в начале 21-го века… трансплантация мозга, по крайней мере сначала, на самом деле будет трансплантацией головы — или трансплантацией тела, в зависимости от вашей точки зрения… вместе со значительными улучшениями в хирургических технологиях и ведением послеоперационного периода уже сейчас возможно рассмотрение адаптации методов пересадки головы к людям[10].

"Мы не пересадили человеческую голову. То, что мы выполнили – это хирургическая модель трансплантации головы человека, — подчеркивает профессор Харбинского медицинского университета Жень Сяопин. — Это все. Я считаю, что вместо того, чтобы говорить "успешная операция" лучше говорить "выполненная". Мы выполнили научное исследование и научный эксперимент".

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Главная проблема для успешной операции — отсутствие нормальной технологии соединения фрагментов разрезанного спинного мозга. Поэтому пациенты после трансплантации теряют возможность управления мышцами чужого тела с помощью мозга. Это явление называется квадриплегией. В связи с этим пересадка головы необходима в первую очередь тем, кто уже страдает квадриплегией или чьи органы поражены настолько сильно, что требуют многократных операций.

Операция по пересадке головы первая в мире. Свежий материал на 11.04.2018 г.

По словам Спиридонова, подготовка к операции над ним фактически заморожена. Канаверо получает финансирование от правительства Китая, которое хотело бы, чтобы первым пациентом оказался гражданин их страны. Так, итальянский нейрохирург получил лабораторию в местной клинике. Российская же сторона не дает ученому никаких средств.

— Ни о каком успехе здесь нельзя говорить, — отметил Суслов, — Взяли мертвую голову, пришили к мертвому телу. Единственное, о чем тут можно говорить, так это о том, что сработали четко, чисто технически грамотно пришили.

В 1996 году Уильям Шоулот и Ричард Берингер из онкологического центра Техасского университета создали 125 безголовых мышей, выбив ген Lim1 из развивающихся эмбрионов. Лишь четыре безголовых эмбриона смогли дожить до своего рождения, но и они умерли сразу, поскольку не смогли дышать без рта и ноздрей. Lim1 принадлежит к группе генов, называемых гомеобоксом, которые ответственны за эмбриональное развитие и присутствуют у всех животных[25]. Изучение безголовых мышей позволило исследователям узнать, как формируется и человеческая голова.

Однако добиться полного функционирования второй головы собаки удалось только в 1950-х годах в ходе экспериментов советского трансплантолога Владимира Демихова. Ему удалось значительно сократить время нахождения отрубленной головы без кислорода благодаря использованию специальной «машины, сшивающей кровеносные сосуды». Всего Демиховым было пересажено 20 голов щенят на тела взрослых собак. На самом деле, вместе с головой пересаживались сразу передние конечности, лёгкие и пищевод, который опорожнялся наружу. Полученные двухголовые существа жили от двух до шести дней, но в одном случае собаке удалось прожить 29 дней[5].

Кто будет первым человеком с пересаженной головой. Все последние сведения.

По просьбе "РГ" сообщения комментирует директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье:

Валерий считает, что в своем заявлении профессор Жень просто демонстрирует характерную для своего народа скромность и, в отличие от итальянского коллеги, называет вещи своими именами. С ним согласен главный трансплантолог Минздрава. По словам Сергея Готье, китайский профессор просто сказал правду, но и преуменьшать заслуги в деле пересадки человеческой головы тоже не стоит.

14 марта 1970 года группа учёных из медицинской школы Западного резервного университета Кейза под руководством Роберта Уайта (англ.)русск., профессора нейрохирургии, вдохновлявшегося работой Демихова, провела операцию по пересадке головы от одной обезьяны на тело другой[8]. Процедура была в некоторой степени успешной: животное демонстрировало работу основных органов чувств. Операция включала прижигание артерий и вен на время отделения головы для предотвращения гиповолемии. Поскольку нервы остались полностью нетронутыми, соединение мозга с системой кровоснабжения тела позволило поддерживать его в химически живом состоянии. Обезьяна прожила некоторое непродолжительное время после операции и даже пыталась укусить одного из врачей[9].

В сентябре 2017 года израильские врачи провели успешную уникальную операцию на шее, с полным отделением головы у 9-летней девочки. У неё была опасная опухоль со сложным анатомическим расположением — на втором шейном позвонке[24].[неавторитетный источник?]

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Китайские врачи провели успешную операцию по пересадке человеческой головы на труп, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянского хирурга Серджио Канаверо. 

25 декабря 2017 года в Китае Канаверо заявил, что проведёт операцию по пересадке головы живого человека, гражданина Китая, так как именно эта страна поддержала исследования учёного. Таким образом, Валерий Спиридонов стал вторым в очереди[21].

Крестным отцом уникальной трансплантации, о которой объявили доктор Канаверо и его пациент российский программист Валерий Спиридонов, можно считать знаменитого фантаста Александра Беляева. Он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе «Голова профессора Доуэля». Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте: Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил парализованный с детства Спиридонов. (подробнее)

Эксперименты Демихова и других учёных оказали большое влияние на всю трансплантологию[7]. Так, в 1950—60-х годах в США доктора Норман Шамвей[en] (Стэнфордский университет) и Ричард Лоуэр[en] (Медицинский колледж Вирджинии) провели множество операций по пересадке сердца у собак. Пересадка сердца человеку была впервые проведена Кристианом Барнардом в 1967 году[8].

Пересадка головы видео. Подробные данные на 11.04.2018 г.

Читайте также