09.04.2018 8:12

Перерасчет пенсий за детей 1990 года рождения размер выплат. Все последние сведения.


Многие люди были введены в заблуждение некорректными сведениями. Число обращений в Пенсионный Фонд РФ по этому вопросу  растет не по дням, а по часам. Поэтому специалисты ПФР решили подробно рассказать о том, кому положена прибавка к пенсии за детей, какие для этого нужны документы, а также с какого срока он будет произведен, как можно подать заявление на перерасчет.

Также у обратившегося человека должна быть маленькая пенсия, иначе смысла «по детям» пересчитывать просто нет, ну и количество детей должно превышать одного человека — то есть два или больше. Все они, конечно же, должны были родиться до 1990-го.

Поэтому, чтобы не создавать лишних очередей и дополнительных трудностей в работе Пенсионного фонда, важно заранее определить, в каких случаях пенсионер может с большой вероятностью рассчитывать на прибавку, а когда делать это не имеет никакого смысла или вообще противопоказано!

В соцсетях и мессенджерах стали распространяться сообщения такого содержания: “Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Таблица баллов, по которой в 2017 году делают перерасчет, появилась в Сети. Перерасчет положен тем женщинам, которые ушли на пенсию до 2015 года”.

Смысл надбавки за детей состоит в зачете так называемых «нестраховых периодов» (п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ) в стаж и начислении дополнительных пенсионных баллов, сумма которых (так называемый ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент) напрямую определяет размер пенсии. В рассматриваемом случае это будет период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (максимально в общей сложности можно учесть только 6-летний период ухода за всеми детьми, поэтому если говорить строго о периоде ухода за каждым до 1.5 лет, то всего засчитать в баллах можно только четверых детей).

Заявление на перерасчет пенсии за детей представляет собой стандартный бланк для пересмотра суммы выплаты, проводимого в том числе и по другим причинам. Бланк заявления на доплату можно заполнить заранее, распечатав его с сайта госуслуг или ПФР (или его можно скачать по этой ссылке). Можно также оформить его при личном обращении в ПФР или МФЦ под руководством специалистов данных учреждений (в этом случае правильность заполнения гарантируется).

Размеры таких дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ. Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это 1500 рублей). Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются

Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10 – 11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды

Таким образом, прежде всего на получение надбавки за детей в результате перерасчета пенсии могут рассчитывать пенсионерки, имеющие 2 и более детей, у которых был невысокий заработок и (или) невысокий трудовой стаж.

С 2015 года основным показателем, влияющим на размер выплачиваемой пенсии, является количество так называемых «пенсионных баллов» (на самом деле по закону это называется «индивидуальный пенсионный коэффициент» — ИПК), учтенных в ПФР на индивидуальном лицевом счете пенсионера. Этот параметр отражает не в рублях, как это делалось раньше, а в относительных единицах размер пенсионных прав гражданина на страховую (трудовую) пенсию.

Выплаты пенсий за детей 1990 года куда обратиться. Подробная информация.

Пример 2. Гражданка Селеванова обратилась за перерасчетом пенсии и попросила учесть, что до 1990-го года она родила пятерых детей. В общем периоде по уходу за детьми она находилась в течение 6 лет. За первыми тремя детьми она ухаживала в течение 4,5 лет (до 1,5 лет), а за последними двумя — в течение 2 лет (за одним год, за другим в расчет полгода не входит).

Пример 1. Гражданка Иванова родила в советское время, в 1988 году, одного ребенка. Выйдя на пенсию в 2014 году, она попросила рассчитать балловую прибавку. Согласно указанной выше таблицы, видно, что за 1,5 года ухода за ребенком Ивановой полагается 2,7 балла. Умножаем это количество на стоимость 1 балла — 78,58 рублей — и получаем прибавку в 212,16 руб.

Женщин в России не перестает интересовать вопрос о перерасчете их пенсии, согласно количеству детей, рожденных до 1990 года. В материале на сайте novayagazeta-ug.ru Вы сможете узнать о том, какие нужны документы для такого перерасчета, кому будет выгодно обратиться в ПФ РФ, а также сколько могут прибавить за определенное количество детей.

Получить ответ на интересующий вопрос Вы можете, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8 800 302 2 302 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный) или обратившись к онлайн-консультанту на сайте ПФР.

Прежде всего, наличие нестраховых периодов подтверждается на основании документов, уже находящихся в выплатном деле пенсионера, а также имеющихся в распоряжении работников Пенсионного фонда сведений персонифицированного учета. Если же сведения о периодах осуществления ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет отсутствуют либо оказываются неполными, то заявитель подтверждает их наличие дополнительными документами:

Женщина вышла на пенсию в 2011 году, достигнув пенсионного возраста. Ее трудовой стаж, согласно действующему законодательству на 2002 год, составил 27 лет, минимальное соотношение заработной платы равнялось коэффициенту 1,2. Она имеет одного ребенка, рожденного в 1979 году в период учета трудового стажа. Ее декретный отпуск составлял 1,5 года.

Кто может расчитывать на перерасчет пенсии за детей 1990 года. Новости сегодня 09.04.2018 г.

Слышала, что по новому закону женщинам полагается надбавка к пенсии за детей, рожденных до 1991 года. У меня двое детей, рожденных в 1980 г. и 1985 г., я стала пенсионеркой в 2014 году. Положена ли мне прибавка и в каком размере? И имеет ли значение регион проживания для получения надбавки?

Так как момент проведения перерасчета будет зависеть от даты подачи заявления, женщинам в больших населенных пунктах стоит обратить внимание на альтернативные способы обращения, минуя личный прием в ПФР.

Специалисты ПФР также напоминают, что уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года.

Какие документы нужны для того, чтобы произвести доплату к пенсии? Это в первую очередь паспорт и СНИЛС, а также свидетельства рождения на всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что они выросли.

Примечательно, что более выгодные правила можно применить и к аналогичным периодам, имевшим место до 01.01.2015 года. Поэтому за доплатой к пенсии могут обратиться и те пенсионеры, которые вышли на нее уже давно — т.е. женщины, имеющие в том числе уже взрослых детей, рожденных до 1990 года (в советское время).

При детальном рассмотрении и сравнении всех вариантов расчета пенсии на практике зачастую оказывается, что новый порядок учета пенсионных прав более выгоден для пенсионера и может давать существенную ежемесячную прибавку (см. пример расчета). Поэтому стоит использовать такую возможность и обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением о проведении перерасчета. Хотя доплата к пенсии за детей не гарантируется для всех пенсионеров (каждый случай индивидуален), можно точно сказать, для кого она может быть наиболее вероятной.

Заблуждение о том, что доплата полагается только за детей, рожденных до 1990 (1991 года), возникло из-за того, что введенный с 2015 года новый порядок учета пенсионных прав дает ощутимую надбавку к пенсии за взрослых детей тем пенсионерам, которые имеют преимущественно «советский» стаж, который сейчас мало влияет на размер пенсии и который может быть учтен на более выгодных для пенсионерки условиях в виде пенсионных баллов. Им такой перерасчет рекомендуется проводить в первую очередь. Как правило, такие мамы в своем подавляющем большинстве как раз вышли на пенсию до 1 января 2015 года (и они уже могут быть в очень почтенном возрасте — им может быть и 70, и 80 лет, и еще больше).

Почтовым отправлением заявления с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально. Форма заявления предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н.

Ответ: Да, в таком случае пенсионерка может рассчитывать на прибавку к пенсии с учетом установленных баллов и без вычета из трудового стажа периода декретного отпуска. В случае получения образования она получит чистую надбавку к пенсионным начислениям, согласно установленной системе баллов — начиная от 211 рублей ежемесячно.

По новому закону наряду с периодами работы в страховой стаж одного из родителей засчитываются периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1.5 лет, но в общей сложности не более 6 лет (иными словами, в пенсионных правах одного родителя учитываются не более 4 детей). При этом согласно п. 12. ст. 15 нового закона количество пенсионных баллов, начисляемых за полный календарный год ухода за детьми, будет различным в зависимости от очередности их рождения (максимум баллов положен за третьего и четвертого ребенка — см. таблицу).

Какая надбавка к пенсии за детей рожденных до 1991 года. Все последние сведения на 09.04.2018 г.

С 2015 года, когда в страховой стаж кроме периодов работы стали включать и так называемые нестраховые периоды, время от времени в СМИ и на сайтах появляются сообщения о том, что всем женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии. В некоторых публикациях даже называются конкретные суммы доплат – от сотен до нескольких тысяч рублей. Вот только обещанных золотых гор в действительности нет, сообщают в пресс-службе краевого пенсионного ведомства. Действительно, в страховой стаж теперь входят так называемые нестраховые периоды, к числу которых относится и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми. Разобраться самостоятельно, кто вправе надеяться на перерасчет, читателям «АП» поможет памятка.

Для перерасчета пенсий необходим паспорт и СНИЛС. Кроме того, сотрудники фонда попросят предоставить свидетельства о рождении всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что дети не только родились до 1990 года, но и стали взрослыми.

Ответ: Нет. Даже гражданам с небольшим трудовым стажем и минимальной заработной платой в советское время может быть сделан невыгодный перерасчет пенсии. Перерасчет происходит индивидуально – сотрудники Пенсионного фона России поднимают личное выплатное дело человека и на его основании рассчитывают новую сумму пенсии с учетом возможной надбавки.

Бывшим военным и сотрудникам силовых ведомств (МВД, МЧС, противопожарная служба) рассматриваемая надбавка назначается исходя из величины социальной пенсии. За одного обеспечиваемого – 32%, за двоих – 64%, троих – 100%.

Не стоит забывать, что возможность подачи такого заявления о доплате никаким сроком не ограничена. Однако при более позднем обращении за прибавкой пенсионер сможет начать получать пенсию в более высоком размере только со следующего месяца — никаких добавок за предыдущее время, пропущенное с момента вступления в силу нового закона, не полагается.

Внимание! Корректные расчеты пенсии за все периоды и точную сумму прибавки сможет определить только работник Пенсионного фонда на основании выплатного дела! Делается это в индивидуальном порядке, и размер прибавки у разных пенсионеров при одинаковом количестве детей окажется разным, поскольку пенсионные права формируются индивидуально. Смотреть пример расчета доплаты.

Срок подачи заявления для перерасчета пенсии женщинам за детей не ограничен по времени — иными словами, обратиться можно в любой момент, причем не только путем личного обращения в свое отделение Пенсионного фонда, но и:

Видео советы по выплатам за детей 1990 года рождения. Подробная информация.

Читайте также