10.04.2018 7:11

Перерасчет пенсий за детей 1990 года рождения размер выплат. Свежий материал на 10.04.2018 г.


В связи с этим среди населения России в последние месяцы начали активно распространятся слухи, что благодаря новому закону для женщин, пенсия которым была назначена до 1 января 2015 году, можно провести так (неправильно) называемый «перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года» путем учета периодов ухода за детьми детьми по новым правилам — в пенсионных баллах.

Бывшим военным и сотрудникам силовых ведомств (МВД, МЧС, противопожарная служба) рассматриваемая надбавка назначается исходя из величины социальной пенсии. За одного обеспечиваемого – 32%, за двоих – 64%, троих – 100%.

Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10 – 11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды

Такой перерасчет будет однозначно выгоден женщинам, которые на момент рождения и в течение первых 1.5 лет жизни ребенка не работали (например, получали образование). В этом случае у них просто добавляется новый, ранее неучтенный период, за который будут назначены пенсионные баллы.

Так как момент проведения перерасчета будет зависеть от даты подачи заявления, женщинам в больших населенных пунктах стоит обратить внимание на альтернативные способы обращения, минуя личный прием в ПФР.

В последнее время в Интернете появилось много сомнительной информации о том, что сегодня пенсионерам, якобы, производится доплата за детей, рожденных до 1990 года. В социальных сетях распространяется даже таблица расчетов, содержащая некорректные данные о суммах повышения пенсии.

Перерасчет выгоден не для всех пенсионеров, тем, кто имел зарплату выше среднего и длительный трудовой стаж не рекомендуется обращаться за начислением дополнительных сумм к установленной пенсии. В 2010 году произошла повышение суммы пенсионных начислений гражданам, работавшим в советское время (до 1991 года), поэтому перерасчет отразится на стаже, уменьшив размер пенсии за период работы.

Срок подачи заявления для перерасчета пенсии женщинам за детей не ограничен по времени — иными словами, обратиться можно в любой момент, причем не только путем личного обращения в свое отделение Пенсионного фонда, но и:

Если же период ухода за детьми приходится на время трудоустройства матери, то он ей может быть зачтен только в одной из двух форм, наиболее выгодной в каждом конкретном случае (или в виде трудового стажа и получаемой в этот период зарплаты, или по новым правилам — страховыми баллами). При этом далеко не последнюю роль будет играть размер заработка женщины, полученный за «нестраховой период», а также насколько будет сокращен трудовой стаж в результате такой замены.

Из всех перечисленных случаев перерасчета пенсий подавать заявление требуется только в одном — если на содержании пенсионера появились нетрудоспособные иждивенцы. В остальных случаях перерасчет делается работниками ПФР в беззаявительном порядке — по данным, которые содержатся в базе персонифицированного учета.

Выплаты пенсий за детей 1990 года куда обратиться. Последние события.

Увеличение суммы пенсиона возможно в том случае, если несовершеннолетнее лицо находится на иждивении у пенсионера. Иждивение, в соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ, предполагает полное содержание и обеспечение. Выплата надбавки допускается лицам, достигшим соответствующего возраста и вышедшим на пенсию. Кому положена доплата к пенсии за иждивенцев (детей и других родственников)

Смысл надбавки за детей состоит в зачете так называемых «нестраховых периодов» (п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ) в стаж и начислении дополнительных пенсионных баллов, сумма которых (так называемый ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент) напрямую определяет размер пенсии. В рассматриваемом случае это будет период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (максимально в общей сложности можно учесть только 6-летний период ухода за всеми детьми, поэтому если говорить строго о периоде ухода за каждым до 1.5 лет, то всего засчитать в баллах можно только четверых детей).

Однако на практике величина прибавки при перерасчете в большинстве случаев оказывается гораздо меньше. Дело в том, что если в указанные периоды женщина работала, в результате такой замены размер уже назначенной пенсии будет уменьшен пропорционально величине полученного за этот период заработка.

Таким образом, в результате расчета возможности замены прежнего порядка учета стажа в балльный, период ухода за детьми не даст более выгодного размера пенсии и, соответственно, пенсия не будет увеличена.

В середине лета 2017 года в клиентской службе ПФР возник ажиотаж. Пенсионеры обращались за пояснениями по доплате к пенсии за детей, рожденных до 1990г. Важно помнить, что это не единоразовая выплата, а перерасчет пенсии с учетом периода проведенного в декретном отпуске по новой ставке.

Если все основания в пересмотре размера пенсии у женщины имеются, однако результаты перерасчета все равно оказываются «со знаком минус», то работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе, и размер выплат в меньшую сторону не изменится.

Как правило, в связи со всеми указанными выше обстоятельствами пенсия женщине в большинстве случаев до 1 января 2015 года назначалась в невысоком размере (на практике это обычно не более величины прожиточного минимума пенсионера — в большинстве регионов это 10-11 тысяч рублей по состоянию на 2017 год).

Кто может расчитывать на перерасчет пенсии за детей 1990 года. Срочная информация.

законом отнесены дети, братья, сестры, внуки: до достижения ими 18 лет; в случае осуществления ими образовательной деятельности в средних и высших образовательных организациях, до достижения ими возраста 23 лет; со статусом инвалида и после достижения совершеннолетия.

В рассылке фигурирует 1990 год. Заместитель начальника управления пояснила, что никакой привязки к году рождения ребенка нет.
Многие сосредоточились на этой дате из-за неверного понимания или ошибки. По словам Ирины Павловой, выгоднее, если ребенок родился после 90 года. Ведь до 90 года каждый рабочий год считался за 2 (валоризация), и смысл отказываться от стажа? Если человек это сделает, пенсия может уменьшиться в размере.

Те же граждане, которые выработали в северных районах положенный страховой стаж и выехали в более благоприятные для проживания районы, например в Хабаровск, получают повышенную фиксированную выплату в размере пенсии. Сейчас это 7207,61 рубля плюс страховая часть.

Какая надбавка к пенсии за детей рожденных до 1991 года. Свежая информация.

Ответ: Сумма индивидуальна. В большинстве случаев (80-90%) матерям с одним или двумя детьми  и средней заработной платой перерасчет невыгоден. Для граждан, у которых была небольшая зарплата или имеется три-четыре ребенка, перерасчет имеет смысл. Сумма надбавки может варьироваться от 10 рублей до тысячи, зависит от трудового стажа, количества детей, срока декретного отпуска и других факторов, влияющих на пенсионные начисления.

Если при назначении пенсии учтенная заработная плата пенсионерки в период до 2002 года, на который приходился уход за ребенком до 1.5 лет, не превышала среднестатистическую зарплату по стране или не превосходила ее более чем на 20% (максимальные учитываемое соотношение заработка в действовавшем до 1 января 2002 года законе «О государственных пенсиях в РФ» было установлено в размере 1.2). Иными словами, если женщина в момент рождения ребенка имела невысокую зарплату по месту трудоустройства.

Если в свидетельстве о рождении проставлен штамп о получении ребенком паспорта гражданина РФ после достижения им 14-летнего возраста, то будет достаточно только свидетельства о рождении с соответствующей отметкой!

Ученые из Массачусетского технологического института разработали устройство, которое читает мысли человека – точнее, распознает то, что говорит его «внутренний голос». С помощью прикрепленных к голове электродов носимый гаджет распознает слова, которые человек формулирует про себя, но не произносит. В рамках теста устройство с ироничным названием AlterEgo носили 10 испытуемых, по 15 минут каждый. Оно распознало их мысли с 92% точностью.

Стоит помнить, что в случае обращения за перерасчетом через почтовое отделение копии представляемых документов должны быть заверены нотариально, а в случае обращения за прибавкой через интернет необходимые для доплаты документы (кроме заявления, оформляемого непосредственно на сайте) следует принести в Пенсионный фонд в течение пяти рабочих дней.

Размеры пенсионных дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ. Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это 1500 рублей). Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются.

Однако это отнюдь не значит, что в случае рождения детей после распада СССР женщина автоматически лишится права на такой перерасчет! Просто, как правило, им он может быть не выгоден по каким-то иным причинам (например, если трудовой стаж женщины формировался преимущественно после начала 1990-х годов по более новым, российским пенсионным законам).

Отметим, что если при таком перерасчете окажется, что пенсия у женщина стала только меньше, то Вам оставят ту, которая была. Для перерасчета необходимо обратиться в местный Пенсионный Фонд, и уже там написать соответствующее заявление.

Получить ответ на интересующий вопрос Вы можете, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8 800 302 2 302 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный) или обратившись к онлайн-консультанту на сайте ПФР.

Анна Ивановна является пенсионеркой с апреля 2014 года. С целью сравнения разных вариантов расчета пенсии (соответственно, по старым правилам или по новым) определим количество баллов, заработанных женщиной по каждому из них. Тем самым определим выгодность возможного перерасчета и шанс получения прибавки за детей.

Видео советы по выплатам за детей 1990 года рождения. Горячие новости.

Читайте также