09.04.2018 23:27

Перерасчет пенсий за детей 1990 года рождения размер выплат. Свежий материал.


Внимание! Корректные расчеты пенсии за все периоды и точную сумму прибавки с может определить только работник Пенсионного фонда на основании выплатного дела! Делается это в индивидуальном порядке, и размер прибавки у разных пенсионеров при одинаковом количестве детей окажется разным, поскольку пенсионные права формируются индивидуально. Смотреть пример расчета доплаты.

Второй вариант — как это будет рассчитано при перерасчете пенсии за детей. При осуществлении перерасчета по нормам нового закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. необходимо перевести полученную сумму в пенсионные баллы (в том числе за нестраховые периоды ухода за 2 детьми), разделив ее на стоимость одного такого балла в 2015 году (64,10 руб.), и из предыдущих расчетов вычесть 3 года стажа (по 1,5 года за каждого ребенка).

Отметим, что перерасчет пенсий выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, которые имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.

Не стоит забывать, что возможность подачи такого заявления о доплате никаким сроком не ограничена. Однако при более позднем обращении за прибавкой пенсионер сможет начать получать пенсию в более высоком размере только со следующего месяца — никаких добавок за предыдущее время, пропущенное с момента вступления в силу нового закона, не полагается.

Прежде всего, наличие нестраховых периодов подтверждается на основании документов, уже находящихся в выплатном деле пенсионера, а также имеющихся в распоряжении работников Пенсионного фонда сведений персонифицированного учета. Если же сведения о периодах осуществления ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет отсутствуют либо оказываются неполными, то заявитель подтверждает их наличие дополнительными документами:

Постановление правительства о надбавке к пенсии женщинам, родившим детей до 1990 года, уже вступило в силу и уже можно подавать заявление на перерасчет пенсии (в августе 2017 года, но можно и позже). После перерасчета могут быть разные варианты, пенсия может увеличиться несущественно и может даже стать меньше, в таком случае можно отказаться от пенсии «по-новому» и получать по старому расчету, как раньше.

Через Интернет на Едином портале госуслуг. В этом случае заявление на перерасчет пенсии подается в электронной форме на официальном сайте (для этого требуется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации — ЕСИА).

В последнее время в Интернете появилось много сомнительной информации о том, что сегодня пенсионерам, якобы, производится доплата за детей, рожденных до 1990 года. В социальных сетях распространяется даже таблица расчетов, содержащая некорректные данные о суммах повышения пенсии.

У каждого расчет размера пенсии индивидуальный. Дело в том, что при совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по бальной системе за период ухода за ребенком.

Примечательно, что более выгодные правила можно применить и к аналогичным периодам, имевшим место до 01.01.2015 года. Поэтому за доплатой к пенсии могут обратиться и те пенсионеры, которые вышли на нее уже давно — т.е. женщины, имеющие в том числе уже взрослых детей, рожденных до 1990 года (в советское время).

Выплаты пенсий за детей 1990 года куда обратиться. Детальная информация.

Ответ: Информация про пересчет только для пенсионерок, имеющих детей до 1990 года рождения, неверная. Для корректного пересчета необходимо наличие хотя бы одного ребенка и нестраховой период, не учтенный ранее в пенсионные начисления.

Обзор практики применения законодательства относительно установления права и назначения пенсионных выплат позволяет сделать вывод, что не всем получателям пенсий данный перерасчет будет выгоден. Существуют категории лиц, которым и вовсе не представляется возможным делать такой перерасчет. К ним относятся:

Как правило, в связи со всеми указанными выше обстоятельствами пенсия женщине в большинстве случаев до 1 января 2015 года назначалась в невысоком размере (на практике это обычно не более величины прожиточного минимума пенсионера — в большинстве регионов это 10-11 тысяч рублей по состоянию на 2017 год).

В середине лета 2017 года в клиентской службе ПФР возник ажиотаж. Пенсионеры обращались за пояснениями по доплате к пенсии за детей, рожденных до 1990г. Важно помнить, что это не единоразовая выплата, а перерасчет пенсии с учетом периода проведенного в декретном отпуске по новой ставке.

Если периоды ухода за детьми совпадают с осуществлением женщиной трудовой деятельности, то перерасчет пенсии с заменой работы на «нестраховые» периоды может быть осуществлен только путем отказа от ранее установленной пенсии, что может повлечь за собой существенное изменение пенсионных прав пенсионера. В этом случае к данному вопросу необходимо подойти более ответственно, поскольку после отказа получить пенсию на прежних условиях будет невозможно.

Примечание: Представленная в таблице максимальная прибавка будет полагаться только тем женщинам, которые на время осуществления ухода за ребенком не состояли в трудовых отношениях и этот период у них никак не был учтен ранее при назначении пенсии!

Сумма доплаты при перерасчете, как и сама возможность его осуществления, являются строго индивидуальными. Однако можно с уверенностью сказать, кому на такую прибавку не стоит рассчитывать. К таким категориям пенсионеров относятся следующие лица:

Смысл надбавки за детей состоит в зачете так называемых «нестраховых периодов» (п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ) в стаж и начислении дополнительных пенсионных баллов, сумма которых (так называемый ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент) напрямую определяет размер пенсии. В рассматриваемом случае это будет период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (максимально в общей сложности можно учесть только 6-летний период ухода за всеми детьми, поэтому если говорить строго о периоде ухода за каждым до 1.5 лет, то всего засчитать в баллах можно только четверых детей).

Кто может расчитывать на перерасчет пенсии за детей 1990 года. Всё, что известно сейчас.

В связи с тем, что при совпадении периодов трудовой деятельности и времени ухода за детьми второй временной промежуток исключается из стажа для начисления баллов, некоторым пенсионеркам такой перерасчет и вовсе будет невыгоден.

Действительно, можно пересчитать по новым правилам пенсионные выплаты, назначенные до 2015 года по ранее действовавшему законодательству. Сделать это можно только после обращения в Пенсионный фонд с заявлением — и то только в том случае, если новый вариант расчета для Вас будет выгодным.

Несмотря на все призывы ПФР не создавать ажиотаж вокруг темы доплаты за взрослых детей, представленная информация о возможной прибавке к пенсии вызывает беспокойство большого количества граждан, и их стремление поскорее попасть на прием к специалистам ПФР можно понять в виду сложной экономической ситуации в стране. Однако в некоторые управления ПФР запись по вопросу перерасчета расписана уже на много месяцев вперед.

Специалисты ПФР также напоминают, что уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года.

Если женщина имеет всего одного ребенка (пенсионные баллы за первого ребенка минимальны и прибавка за них обычно полностью «съедается» сокращением трудового стажа и приходящегося на него заработка).

В настоящее время отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3 лет. Однако в страховой стаж за каждого ребенка включается период длительностью не более 1.5 лет. Также только до достижения полутора лет сейчас выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

С 2015 года, когда в страховой стаж кроме периодов работы стали включать и так называемые нестраховые периоды, время от времени в СМИ и на сайтах появляются сообщения о том, что всем женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии. В некоторых публикациях даже называются конкретные суммы доплат – от сотен до нескольких тысяч рублей. Вот только обещанных золотых гор в действительности нет, сообщают в пресс-службе краевого пенсионного ведомства. Действительно, в страховой стаж теперь входят так называемые нестраховые периоды, к числу которых относится и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми. Разобраться самостоятельно, кто вправе надеяться на перерасчет, читателям «АП» поможет памятка.

Какая надбавка к пенсии за детей рожденных до 1991 года. Новые подробности.

По законам Российской Федерации к многодетным относятся семьи, в которых воспитывают более трех детей, которым еще не исполнилось шестнадцати лет. Кроме этого в данном списке указано наличие приемных детей.

Те же граждане, которые выработали в северных районах положенный страховой стаж и выехали в более благоприятные для проживания районы, например в Хабаровск, получают повышенную фиксированную выплату в размере пенсии. Сейчас это 7207,61 рубля плюс страховая часть.

Примечательно, что сейчас отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения 3 лет — т.е. в страховой стаж для назначения пенсии засчитывается только половина от предусмотренного законом срока декретных. На этот же период до 1.5 лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, что многим кажется несправедливым и до сих пор вызывает много горячих споров (прежде всего, в виду отсутствия ясельных групп в детских садах, из-за чего раньше достижения 3 лет у многих мам просто нет возможности выйти на работу, чтобы содержать себя и своего ребенка).

Теперь, когда мы разобрались с категорией граждан, которые могут обратиться в ПФ, разберемся что нужно для этого сделать. Человек должен прийти в Пенсионный, который находится ближе всего, и написать заявление. Можно его сразу распечатать и заполнить дома. Тогда Вы упростите процедуру и это займет меньше времени.

Заявление на перерасчет пенсии за детей представляет собой стандартный бланк для пересмотра суммы выплаты, проводимого в том числе и по другим причинам. Бланк заявления на доплату можно заполнить заранее, распечатав его с сайта госуслуг или ПФР (или его можно скачать по этой ссылке). Можно также оформить его при личном обращении в ПФР или МФЦ под руководством специалистов данных учреждений (в этом случае правильность заполнения гарантируется).

Видео советы по выплатам за детей 1990 года рождения. Свежий материал на 09.04.2018 г.

Читайте также