08.04.2018 9:52

Перерасчет пенсий за детей 1990 года рождения размер выплат. Подробные данные на 08.04.2018 г.


В их числе получатели досрочных пенсий, которые на момент ее назначения не достигли общего пенсионного возраста и уже не работают (то есть не относятся к категории работающих пенсионеров) — в этом случае в результате замены трудового стажа пенсионными баллами они могут потерять право на досрочную пенсию из-за сокращающегося льготного стажа (это, в частности, справедливо для медицинских работников, учителей и других льготных категорий).

Необходимо понимать, что периоды ухода за детьми сами по себе не предполагают автоматического увеличения пенсии, поскольку зачастую уже учтенные при ее назначении периоды работы дают более высокий вклад в размер выплаты, чем их замена на 1.5 года ухода за каждым из детей. На практике существует большое количество частных случаев, при которых может быть выгодно или не выгодно производить такой перерасчет (см. таблицу).

Каких-либо ограничений по срокам подачи заявления о перерасчете законом не предусмотрено (иными словами, обратиться за перерасчетом пенсии можно в любой момент). Оно рассматривается не позднее 5 рабочих дней, отсчитываемых: со дня приема заявления с полным набором необходимых документов, представленных по собственной инициативе заявителя; со дня получения необходимых документов Пенсионным фондом по каналам межведомственного взаимодействия.

В действительности речь идет о пенсионерах, пенсия которым была назначена по старым правилам до 1 января 2015 года — то есть до появления так называемой балльной системы ее исчисления, которая предусматривает учет периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1.5 лет в страховой стаж наравне с периодами работы с начислением за них в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) фиксированного количества пенсионных баллов:

Следует уточнить, что доплату к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, могут сделать женщины, вышедшие на пенсию до 1 января 2017 года.

Для перерасчета пенсий необходим паспорт и СНИЛС. Кроме того, сотрудники фонда попросят предоставить свидетельства о рождении всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что дети не только родились до 1990 года, но и стали взрослыми.

Размер доплаты зависит от того, сколько у женщины детей. Если она родила одного ребенка, то ей положена прибавка в размере 1,8 баллов, двоих — 3,6 балла. Если же женщина считалась многодетной матерью, то ей положены все 5,6 балла. Сразу следует напомнить, что один пенсионный балл стоит около 78 рублей.

Отметим, что перерасчет пенсий выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, которые имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.

За перерасчетом размера пенсии с учетом нестраховых периодов по новым правилам следует обращаться только тем пенсионерам (одному из родителей, осуществлявшему уход за ребенком до 1.5 лет), которым она была назначена до 2015 года. Сделать это могут получатели страховой пенсии по старости или по инвалидности. Перерасчет производится только по заявлению пенсионера, которое нужно подать в то отделение Пенсионного фонда, которое осуществляет выплату пенсии (поскольку именно в нем хранится выплатное дело пенсионера, на основании которого будет проведен расчет дополнительной выплаты за родившихся детей).

Выплаты пенсий за детей 1990 года куда обратиться. Свежий материал.

В связи с этим, например, на первого ребенка результат перерасчета может и вовсе оказаться отрицательным, поскольку в отношении него предусматривается наименьшее количество пенсионных баллов, и проводить такую замену будет экономически не выгодно (особенно в том случае, если мама работала на хорошей должности и получала высокую зарплату).

Второй вариант — как это будет рассчитано при перерасчете пенсии за детей. При осуществлении перерасчета по нормам нового закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. необходимо перевести полученную сумму в пенсионные баллы (в том числе за нестраховые периоды ухода за 2 детьми), разделив ее на стоимость одного такого балла в 2015 году (64,10 руб.), и из предыдущих расчетов вычесть 3 года стажа (по 1,5 года за каждого ребенка).

Ответ: Информация про пересчет только для пенсионерок, имеющих детей до 1990 года рождения, неверная. Для корректного пересчета необходимо наличие хотя бы одного ребенка и нестраховой период, не учтенный ранее в пенсионные начисления.

На самом деле женщинам, представившим на момент назначения пенсии (или позднее для ее перерасчета) свидетельства о рождении детей, периоды ухода за ними уже были учтены в общий трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства. Согласно закону, действовавшему до начала 2015 года, существовало два способа определения величины расчетного пенсионного капитала (РПК):

Вот так на самом деле обстоят дела со сногсшибательной новостью о доплате «за рожденных в СССР». Читатель, конечно, вправе выбирать, кому верить. Но лично я, являясь пенсионером и матерью двоих детей, рожденных до 1990 года, выбираю Закон. Плох он или хорош — другого все равно нет.

Если подается заявление в цифровом виде, а в выплатном деле отсутствуют необходимые для перерасчета документы, гражданин обязан предоставить их дополнительно. Если такие документы заявителем будут не предоставлены в срок, заявка аннулируется, и перерасчет не осуществляется.

У каждого расчет размера пенсии индивидуальный. Дело в том, что при совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по бальной системе за период ухода за ребенком.

Кто может расчитывать на перерасчет пенсии за детей 1990 года. Эксклюзивная информация.

Общий трудовой стаж женщины составляет 18 лет, из них 15 лет отработаны в период с 1978 г. по 1997 г. и 3 года — с 2005 г. по 2008 г., в течение которых работодатель перечислил ей на лицевой счет 135 тыс. рублей на финансирование страховой части пенсии (накопительная часть не формировалась). Стаж до 1 января 1991 года составляет 11 лет. Анна Ивановна имеет двоих детей, рожденных до 1990 года (в 1979 г. и в 1985 г.). В отпуске по уходу за ребенком женщина находилась 1.5 года с каждым. Расчетный коэффициент по заработной плате равен 0,8.

По незнанию или нежеланию разбираться авторы нашумевшей фейк-новости (от английского Fake — «фальшивый, поддельный») в одну кучу свалили все существующие в пенсионном законодательстве перерасчеты пенсий.

Получить ответ на интересующий вопрос Вы можете, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8 800 302 2 302 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный) или обратившись к онлайн-консультанту на сайте ПФР.

Если судить по обстановке на конец 2017 года, то можно сделать вывод, что пенсионеры не получают огромных денежных средств, даже с прибавкой. Пенсионные выплаты составляют примерно 10-11 тысяч рублей, с учетом оформленной надбавки. Эта сумма чуть выше прожиточного минимума.

Какая надбавка к пенсии за детей рожденных до 1991 года. Последние события.

Согласно данным территориальных органов ПФР, по статистике только в 20-30% случаев от общего числа обращений женщина может получить доплату при перерасчете пенсии за детей, при этом средний размер прибавки составляет в пределах 100-200 рублей (хотя в некоторых случаях можно получить и более внушительную сумму, поэтому попробовать целесообразно).

Еще больше обещают тем, на кого «в 2015 году представителями правительства был составлен подробный список». Якобы эти люди «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера».

Итак, согласно разъяснениям в Пенсионном Фонде, обратиться к ним могут все желающие женщины на пенсии. Выгоден перерасчет будет тем, кто ушел отдыхать от работы раньше 2015 года. Всем остальным пенсионерам сразу пересчитывали пенсию в лучшем для них варианте. Также у обратившегося человека должна быть маленькая пенсия, иначе смысла «по детям» пересчитывать просто нет, ну и количество детей должно превышать одного человека — то есть два или больше. Все они, конечно же, должны были родиться до 1990-го.

Получатели страховой пенсии по потере кормильца (ситуации, когда само застрахованное лицо умерло или пропало без вести, а пенсионером является находящийся на его иждивении нетрудоспособный член семьи, факт ухода за детьми которого никак не влияет на пенсионные баллы умершего человека, из которых был рассчитан размер выплаты).

Периоды по уходу за детьми можно посчитать в баллах и сделать перерасчет пенсии. У жительниц Ульяновской области, которые отправились на заслуженный отдых до 1 января 2015-го года появилась возможность изменить размер своей пенсии. На сайте пенсионного фонда информация появилась несколько дней назад и вызвала много вопросов у жителей региона.

Накануне в редакцию Репортера 73 обратилась телезрительница: посетовала, что дозвониться в отделение пенсионного фонда ей не удалось и попросила разъяснить, что делать и на что рассчитывать.

Согласно нормам закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., вступившем в силу с января 2015 года, стало возможным засчитать время ухода за детьми (по полтора года не более, чем с четырьмя) по более выгодному варианту, в том числе за периоды до 2015 года.

Видео советы по выплатам за детей 1990 года рождения. Последние новости.

Читайте также