01.04.2018 1:40

Перерасчет пенсий за детей 1990 года рождения размер выплат. Подробные данные.


В действительности речь идет о пенсионерах, пенсия которым была назначена по старым правилам до 1 января 2015 года — то есть до появления так называемой балльной системы ее исчисления, которая предусматривает учет периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1.5 лет в страховой стаж наравне с периодами работы с начислением за них в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) фиксированного количества пенсионных баллов:

Если в свидетельстве о рождении проставлен штамп о получении ребенком паспорта гражданина РФ после достижения им 14-летнего возраста, то будет достаточно только свидетельства о рождении с соответствующей отметкой!

Ответ: Нет, перерасчет пенсии не затронет другие льготы, доплаты и региональные выплаты. Перерасчет касается только нестрахового периода, связанного с уходом за детьми. Остальные выплаты от государства остаются прежними.

Согласно ходившим ранее слухам, находящиеся на пенсии женщины, обратившись с соответствующим заявлением в ПФР, могут получить доплату к пенсии за детей, рожденных до 1990 года (или вообще в советское время до 1991 года — в том числе за взрослых детей, родившихся до 1980 года), размер которой за каждого ребенка может доходить до нескольких сотен рублей (соответственно, чем больше детей у матери-пенсионерки, тем больше будет размер надбавки).

Выплаты пенсий за детей 1990 года куда обратиться. Свежая информация.

Постановление правительства о надбавке к пенсии женщинам, родившим детей до 1990 года, уже вступило в силу и уже можно подавать заявление на перерасчет пенсии (в августе 2017 года, но можно и позже). После перерасчета могут быть разные варианты, пенсия может увеличиться несущественно и может даже стать меньше, в таком случае можно отказаться от пенсии «по-новому» и получать по старому расчету, как раньше.

Сумма доплаты при перерасчете, как и сама возможность его осуществления, являются строго индивидуальными. Однако можно с уверенностью сказать, кому на такую прибавку не стоит рассчитывать. К таким категориям пенсионеров относятся следующие лица:

Сразу отметим, что речь не идет о какой-то самостоятельной выплате! Прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчета благодаря тому, что по новому закону с 1 января 2015 года изменились правила расчета трудовой пенсии (назначаемой как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности), и теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также «нестраховые периоды» — в частности, осуществление одним из родителей (обычно матерью) ухода за каждым ребенком до достижения 1.5 лет (ст. 12 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Доплата к пенсии за детей в Российской Федерации осуществляется на каждого ребенка, если он является не имеющим своего дохода лицом, то есть находится на полном обеспечении пенсионера. Это материальная помощь…

Так что же все-таки произошло? И почему мы назвали ошибочным утверждение, что «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера»? Да потому, что перерасчеты в рамках пенсионного законодательства у этих категорий пенсионеров действовали до 2015 года, не исчезли и после введения 400-го закона.

Кто может расчитывать на перерасчет пенсии за детей 1990 года. Сводка на сегодня.

Вот так на самом деле обстоят дела со сногсшибательной новостью о доплате «за рожденных в СССР». Читатель, конечно, вправе выбирать, кому верить. Но лично я, являясь пенсионером и матерью двоих детей, рожденных до 1990 года, выбираю Закон. Плох он или хорош — другого все равно нет.

Время, когда кто-то из родителей находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), включается в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и ухода совпадают, при начислении пенсии может быть учтено что-то одно. В каждом случае вы вправе выбрать наиболее выгодный для себя вариант. Скажем сразу: таблицы расчетов, которые показывают тысячные суммы доплат, содержат некорректные данные. О достоверных суммах и многом другом читайте ниже.

При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев (например, дети или внуки, оказавшиеся на их попечении) также устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. При этом учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев. Сейчас это от 6406,81 до 9610,21 рублей в зависимости от количества иждивенцев. Если иждивенцы есть у человека, получающего страховую пенсию по инвалидности или у достигшего 80-летнего возраста, в этих случаях фиксированная выплата еще выше. Плюс страховая часть, естественно.

Данный документ оформляется на русском языке и подписывается лично гражданином или его законным представителем (при наличии нотариально оформленной доверенности). По содержанию заявления можно выделить основные его моменты:

Размеры пенсионных дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ. Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это 1500 рублей). Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются.

«Взрыв мозга» произошел недели две назад — интернет растиражировал очередное «разоблачение» пенсионной системы в России: «Женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии». И почему они от нас это скрывают! Шутки шутками, но юмор из разряда черного: после такого информационного вброса, непонятно зачем и кому понадобившегося, на клиентские службы ПФР обрушился шквал обращений. Например, в Управлении ПФР по Хабаровску и Хабаровскому району в день принимали более 100 заявлений. На большинство из них специалистам придется ответить отказом. Почему? Разберемся по порядку.

Из всех перечисленных случаев перерасчета пенсий подавать заявление требуется только в одном — если на содержании пенсионера появились нетрудоспособные иждивенцы. В остальных случаях перерасчет делается работниками ПФР в беззаявительном порядке — по данным, которые содержатся в базе персонифицированного учета.

Напомню, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла — за год ухода за вторым, 5,4 балла — за год ухода за третьим и последующими детьми. Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.

Внимание! Корректные расчеты пенсии за все периоды и точную сумму прибавки сможет определить только работник Пенсионного фонда на основании выплатного дела! Делается это в индивидуальном порядке, и размер прибавки у разных пенсионеров при одинаковом количестве детей окажется разным, поскольку пенсионные права формируются индивидуально. Смотреть пример расчета доплаты.

Какая надбавка к пенсии за детей рожденных до 1991 года. Главные новости.

До похода в организацию, Вы также можете узнать и список документов, которые необходимо взять с собой. Их не так уж и много — Ваши, и доказательство того, что у Вас есть определенное количество детей. Полный список можете прочесть ниже:

Анна Ивановна является пенсионеркой с апреля 2014 года. С целью сравнения разных вариантов расчета пенсии (соответственно, по старым правилам или по новым) определим количество баллов, заработанных женщиной по каждому из них. Тем самым определим выгодность возможного перерасчета и шанс получения прибавки за детей.

Женщин в России не перестает интересовать вопрос о перерасчете их пенсии, согласно количеству детей, рожденных до 1990 года. В материале на сайте novayagazeta-ug.ru Вы сможете узнать о том, какие нужны документы для такого перерасчета, кому будет выгодно обратиться в ПФ РФ, а также сколько могут прибавить за определенное количество детей.

Если в результате проведенных расчетов размер прибавки окажется отрицательным, то проводить пенсионеру такую замену будет не выгодно, и работники Пенсионного фонда в оформлении перерасчета откажут (то есть размер пенсии в любом случае не уменьшится).

Примечание: Представленная в таблице максимальная прибавка будет полагаться только тем женщинам, которые на время осуществления ухода за ребенком не состояли в трудовых отношениях и этот период у них никак не был учтен ранее при назначении пенсии!

Для перерасчета пенсий необходим паспорт и СНИЛС. Кроме того, сотрудники фонда попросят предоставить свидетельства о рождении всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что дети не только родились до 1990 года, но и стали взрослыми.

Так, работающим пенсионерам, получающим страховую пенсию, она пересчитывается ежегодно. Это так называемый августовский перерасчет по страховым взносам, которые за них начислил работодатель в прошлом году. А когда они оставят работу, им проиндексируют пенсию на проценты пропущенных ежегодных февральских индексаций.

Какие документы нужны для того, чтобы произвести доплату к пенсии? Это в первую очередь паспорт и СНИЛС, а также свидетельства рождения на всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что они выросли.

Следует уточнить, что доплату к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, могут сделать женщины, вышедшие на пенсию до 1 января 2017 года.

Для перерасчета пенсий необходим паспорт и СНИЛС. Кроме того, сотрудники фонда попросят предоставить свидетельства о рождении всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что дети не только родились до 1990 года, но и стали взрослыми.

Размер доплаты зависит от того, сколько у женщины детей. Если она родила одного ребенка, то ей положена прибавка в размере 1,8 баллов, двоих — 3,6 балла. Если же женщина считалась многодетной матерью, то ей положены все 5,6 балла. Сразу следует напомнить, что один пенсионный балл стоит около 78 рублей.

Отметим, что перерасчет пенсий выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, которые имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.

В соцсетях и мессенджерах стали распространяться сообщения такого содержания: “Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Таблица баллов, по которой в 2017 году делают перерасчет, появилась в Сети. Перерасчет положен тем женщинам, которые ушли на пенсию до 2015 года”.

Видео советы по выплатам за детей 1990 года рождения. Подробные данные на 01.04.2018 г.

Читайте также