08.04.2018 2:28

Перерасчет пенсий за детей 1990 года рождения размер выплат. Детальная информация.


Балльная система исчисления пенсии появилась только с 2015 года. Трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксируются. Если женщина на момент назначения пенсии предоставляла свидетельства о рождении детей, то время уходя за детьми внесено в трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства.

У женщины трудовой стаж составляет 20 лет, на уход за детьми потрачено 3 года, она обратилась в пенсионный фонд за перерасчетом. Из 20 лет ее стажа будут вычтены 3 года нестрахового периода по уходу за двумя детьми до 1,5 лет, они будут рассчитаны по установленной системе баллов — 3,6 за двух детей.

Доплата к пенсии за детей в Российской Федерации осуществляется на каждого ребенка, если он является не имеющим своего дохода лицом, то есть находится на полном обеспечении пенсионера. Это материальная помощь.

Женщина подала заявление на перерасчет пенсии, с учетом ее троих детей и декретного отпуска, потраченного на уход за ними (до 1,5 года) она получит 16,2 балла (1272,6 рублей). С учетом вычета из ее пенсии 4,5 лет, которые уходят в нестраховой период, она получит ежемесячную прибавку к пенсии около 150 рублей.

В связи с этим среди населения России в последние месяцы начали активно распространятся слухи, что благодаря новому закону для женщин, пенсия которым была назначена до 1 января 2015 году, можно провести так (неправильно) называемый «перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года» путем учета периодов ухода за детьми детьми по новым правилам — в пенсионных баллах.

Через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР в разделе «Запись на прием», достаточно зайти в электронный сервис, нажать эту опцию и выбрать удобные для себя дату и время подачи заявления.

Имейте в виду: при совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по балльной системе за период ухода за ребенком. Так же и с заработком. Его необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

Прибавка к пенсии за детей осуществляется до их совершеннолетия (18 лет). Доплата за взрослых детей возможна до 23 лет, при условии прохождения ими дневного курса обучения по основным образовательным программам в отечественных ВУЗах. Допускается выплата пособия повышенной величиной за ребенка, обучающегося за рубежом, если учеба инициирована по линии министерства образования РФ.

Заблуждение о том, что доплата полагается только за детей, рожденных до 1990 (1991 года), возникло из-за того, что введенный с 2015 года новый порядок учета пенсионных прав дает ощутимую надбавку к пенсии за взрослых детей тем пенсионерам, которые имеют преимущественно «советский» стаж, который сейчас мало влияет на размер пенсии и который может быть учтен на более выгодных для пенсионерки условиях в виде пенсионных баллов. Им такой перерасчет рекомендуется проводить в первую очередь. Как правило, такие мамы в своем подавляющем большинстве как раз вышли на пенсию до 1 января 2015 года (и они уже могут быть в очень почтенном возрасте — им может быть и 70, и 80 лет, и еще больше).

Граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Тем, кто выходит на заслуженный отдых с 2015 года сразу выбирается наиболее выгодный вариант, поэтому обращаться еще раз по этому поводу нет необходимости. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день составляет 78 рублей 58 копеек.

Выплаты пенсий за детей 1990 года куда обратиться. Последние события.

Для получения доплаты вам понадобятся следующие документы:
во-первых, заявление на получение доплаты, в котором вы указываете свои персональные данные, место проживания, а также данные о ребенке.

Вопросы, содержащие персональные данные (в т.ч. ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение – например, о выплаченных суммах пенсии и др.) следует адресовать в онлайн-приемную или в клиентскую службу ПФР по месту Вашего жительства.

Прежде всего, наличие нестраховых периодов подтверждается на основании документов, уже находящихся в выплатном деле пенсионера, а также имеющихся в распоряжении работников Пенсионного фонда сведений персонифицированного учета. Если же сведения о периодах осуществления ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет отсутствуют либо оказываются неполными, то заявитель подтверждает их наличие дополнительными документами:

Если у Вас небольшой стаж и невысокий коэффициент по зарплате, примененный к расчету выплаты, то при наличии троих детей такой перерасчет скорее всего будет выгоден. В случае же невыгодности такого пересмотра пенсии, первоначальный ее размер уменьшен не будет, комиссия вынесет решение об отказе.

Сумма доплаты при перерасчете, как и сама возможность его осуществления, являются строго индивидуальными. Однако можно с уверенностью сказать, кому на такую прибавку не стоит рассчитывать. К таким категориям пенсионеров относятся следующие лица:

Пенсионные коэффициенты по новому закону начисляются как за периоды трудовой деятельности, так и за нестраховые периоды, к которым согласно п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 400 относятся в том числе периоды ухода за детьми до полутора лет, но не более 6 лет за всеми в общей сложности. Таким образом, в общей сложности по новым правилам в стаж можно засчитать периоды 1,5-летнего ухода не более, чем за четырьмя детьми.

Кто может расчитывать на перерасчет пенсии за детей 1990 года. Все последние сведения на 08.04.2018 г.

Первый вариант — как это было определено при назначении пенсии. При выходе на пенсию до 1 января 2015 года нестраховые периоды засчитывались в стаж как период работы по нормам закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г., т.к. в тот момент пенсионерка состояла в трудовых отношениях.

Таким образом, в результате расчета возможности замены прежнего порядка учета стажа в балльный, период ухода за детьми не даст более выгодного размера пенсии и, соответственно, пенсия не будет увеличена.

На практике — пенсия у каждого гражданина начисляется индивидуально, учитывая заслуги перед обществом, стаж и другие параметры. Для большинства пенсионеров пересчет пенсии окажется невыгодным, но женщины, чей декретный отпуск пришелся на период с должностью с небольшой заработной платой, смогут рассчитывать на прибавку к имеющимся пенсионным начислениям. Также женщины, вышедшие на пенсию до достижения пенсионного возраста, после перерасчета могут утратить право на досрочную пенсию.

Какая надбавка к пенсии за детей рожденных до 1991 года. Сводка на сегодня.

Граждане-получатели пенсионного обеспечения претендуют на увеличение размера выплат, если у них на иждивении находятся несовершеннолетние или недееспособные лица. Доплата к пенсии за детей пенсионерам устанавливается фиксированной величиной в зависимости от типа выплат. Если гражданин оформил страховую пенсию, величина прибавки регулируется ФЗ № 400 от 28.12.13 г. Если претендент находится на государственном обеспечении, согласно ФЗ № 166 от 15.12.01 г.

Согласно п. 1 ст. 23 закона № 400-ФЗ перерасчет размера страховой пенсии осуществляется с первого числа, следующего за месяцем подачи заявления. Пересмотр пенсионной выплаты за счет включения нестраховых периодов за взрослых детей не является в этом смысле исключением.

Видео советы по выплатам за детей 1990 года рождения. Новости сегодня 08.04.2018 г.

Читайте также