31.12.2017 5:31

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году последние новости. Новости сегодня 31.12.2017 г.


На Едином портале государственных услуг, документы подаются в электронном виде. Для дистанционной подачи заявления, нужна регистрация в сервисе и подтвержденная личность. Лучше записываться через портал на прием в ПФР, а заявление и документы подавать лично.

Согласно данным территориальных органов ПФР, по статистике только в 20-30% случаев от общего числа обращений женщина может получить доплату при перерасчете пенсии за детей, при этом средний размер прибавки составляет в пределах 100-200 рублей (хотя в некоторых случаях можно получить и более внушительную сумму, поэтому попробовать целесообразно).

Если в результате проведенных расчетов размер прибавки окажется отрицательным, то проводить пенсионеру такую замену будет не выгодно, и работники Пенсионного фонда в оформлении перерасчета откажут (то есть размер пенсии в любом случае не уменьшится).

При этом согласно п. 12 ст. 15 того же закона за периоды ухода за детьми до полутора лет с 2015 года может быть начислено следующее количество пенсионных баллов (см. таблицу ниже и пример расчета).

Согласно ходившим ранее слухам, находящиеся на пенсии женщины, обратившись с соответствующим заявлением в ПФР, могут получить доплату к пенсии за детей, рожденных до 1990 года (или вообще в советское время до 1991 года — в том числе за взрослых детей, родившихся до 1980 года), размер которой за каждого ребенка может доходить до нескольких сотен рублей (соответственно, чем больше детей у матери-пенсионерки, тем больше будет размер надбавки).

Очевидно, что для Анны Ивановны из рассмотренного примера перерасчет пенсии за двоих взрослых детей будет выгоден (39,45 баллов больше, чем 36,45). Связано это с тем, что она имела небольшую зарплату и невысокий стаж, при этом у нее двое детей.

Положена ли доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 г.? Ушла на пенсию в 2005 году, имею троих дочерей 1974 г.р., 1979 г.р. и 1985 г.р., с каждой из которых находилась в отпуске по уходу в течение года. В указанные периоды я состояла в трудовых отношениях и данное время было засчитано мне при назначении пенсионной выплаты как трудовой стаж.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году сроки подачи заявление. Эксклюзив.

Кому выгоден перерасчет пенсии? Тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы по некоторым причинам небольшой. Также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, что имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.

Примечание: Представленная в таблице максимальная прибавка будет полагаться только тем женщинам, которые на время осуществления ухода за ребенком не состояли в трудовых отношениях и этот период у них никак не был учтен ранее при назначении пенсии!

Важно! Если периоды ухода за детьми совпадают с осуществлением женщиной трудовой деятельности, то перерасчет пенсии с заменой работы на «нестраховые» периоды может быть осуществлен только путем отказа от ранее установленной пенсии, что может повлечь за собой существенное изменение пенсионных прав пенсионера. В этом случае к данному вопросу необходимо подойти более ответственно, поскольку после отказа получить пенсию на прежних условиях будет невозможно.

Каких-либо ограничений по срокам подачи заявления о перерасчете законом не предусмотрено (иными словами, обратиться за перерасчетом пенсии можно в любой момент). Оно рассматривается не позднее 5 рабочих дней, отсчитываемых: со дня приема заявления с полным набором необходимых документов, представленных по собственной инициативе заявителя; со дня получения необходимых документов Пенсионным фондом по каналам межведомственного взаимодействия.

Первый вариант — как это было определено при назначении пенсии. При выходе на пенсию до 1 января 2015 года нестраховые периоды засчитывались в стаж как период работы по нормам закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г., т.к. в тот момент пенсионерка состояла в трудовых отношениях.

Инна Витальевна ушла с работы в 50 лет. Узнав про надбавку, она пришла в ПФР, но ей отказали в доплате. Дело вот том, что перерасчет привел к снижению размера пенсии, а не увеличению. Сотрудники ПФР не смогли поменять условия в худшую сторону. Так как у Инны Витальевны досрочный уход на пенсию (льготный), то сокращение трудового стажа для нее недопустимо.

По новому закону оценка страхового стажа в баллах позволит увеличить размер пенсии. Но такой зачет периодов при наличии трудовой деятельности соответственно уменьшает трудовой стаж заявителя. Выгоден новый способ подсчета для женщин, осуществлявших уход за ребенком до поступления на работу (например, во время учебы) и у которой было двое детей или больше. Замена трудового периода страховым выгодна лицам, имевших невысокий заработок.

Перерасчет размера страховой пенсии в связи с увеличением суммы пенсионных баллов (величины индивидуального пенсионного коэффициента — ИПК) за периоды до 1 января 2015 года производится в соответствии с п. 2 ст. 18 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Он производится в заявительном порядке — т.е. пенсионеру будет необходимо направить в Пенсионный фонд заявление о перерасчете размера пенсии (форма заявления утверждена Приказом Минтруда от 19 января 2016 года № 14н), которое согласно п. 2 ст. 23 того же закона подается с одновременным предоставлением документов, необходимых для проведения такого перерасчета.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году документы список. Свежий материал на 31 декабря 2017 г.

Не во всех городах МФЦ принимают документы на перерасчет пенсии. Перед походом в центр, рекомендуем проверить список оказываемых услуг в своем городе. Для этого, нужно выбрать свой город в списке и зайти на сайт городского центра, перейти на страницу «Запись on-line», выбрать «Государственные услуги», потом «Государственные учреждения – Отделения Пенсионного Фонда России», затем ближайший МФЦ и дату посещения.

В тех ситуациях, когда несовершеннолетние дети находятся на обеспечении у пенсионера, то последний должен обеспечивать ему определенный уровень жизни. Размер пенсии, как правило, этого не позволяет. Согласно закону «О страховых пенсиях» (ФЗ № 400 от 28.12.13) пенсионеру положена фиксированная доплата.

Получить надбавку за детей могут только те пенсионеры, пенсия которым была назначена до 1 января 2015 года и которым будет более выгодно начислить пенсионные баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1.5 лет, что обычно справедливо в следующих случаях:

Пользователям доступна информация о последних событиях в России и в мире, в политике и бизнесе, вплоть до изменения котировок на биржах. Новости Оренбурга из различных сфер (спорт, туризм, недвижимость, жизнь и пр.) подаются в удобной для восприятия форме. Привлекает удобный способ размещения материалов: по порядку или тематически. Посетители интернет-ресурса могут выбрать любой из вариантов, соответственно предпочтениям. Интерфейс сайта эстетичен и интуитивно понятен. Узнать прогноз погоды, изучить театральные анонсы или телевизионную программу не составит ни малейшего труда. Несомненным преимуществом городского портала является отсутствие необходимости в регистрации.

Чтобы получить доплату, необходимо обратиться в отделение Пенсионного Фонда России по месту жительства и проконсультироваться с работником Пенсионного Фонда. Не всегда доплату начисляют, проведя простой перерасчет. В большинстве случаях придется отказаться от имеющихся условий начисления пенсии и оформить новые.

Вопрос о прибавке к пенсии за детей, в том числе давно уже взрослых, не стоит именно из-за даты их рождения до или после 1990 года. Такой перерасчет положен всем женщинам, имеющим детей и осуществляющим за ними уход в разное время, включая советский период.

Необходимо понимать, что периоды ухода за детьми сами по себе не предполагают автоматического увеличения пенсии, поскольку зачастую уже учтенные при ее назначении периоды работы дают более высокий вклад в размер выплаты, чем их замена на 1.5 года ухода за каждым из детей. На практике существует большое количество частных случаев, при которых может быть выгодно или не выгодно производить такой перерасчет (см. таблицу).

Женщины, имеющие одного или более детей (в том числе взрослых, рожденных в советское время до 1990-х годов или позднее) и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года, могут получить прибавку путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 закон. Всё, что известно на данный момент.

Отметим, что перерасчет пенсий выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, которые имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.

Рекомендуется воспользоваться предварительной записью на прием (услуга предоставляется на официальном сайте ПФР без регистрации). Однако в некоторых регионах очередь по записи может быть занята на несколько месяцев вперед. В связи с большими очередями по вопросу перерасчета пенсии в отделениях Пенсионного фонда часто рекомендуют подавать заполненные заявления дистанционно, в том числе путем отправки по почте нотариальных копий необходимых документов.

Если все основания в пересмотре размера пенсии у женщины имеются, однако результаты перерасчета все равно оказываются «со знаком минус», то работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе, и размер выплат в меньшую сторону не изменится.

Ранее период, когда женщина не работала, находясь в декрете, не учитывался при начислении пенсии. Теперь же, согласно новому закону «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, такие периоды могут быть учтены в виде пенсионных баллов, исходя из которых напрямую определяется размер пенсии.

Подать в свое отделение Пенсионного фонда заявление и необходимые документы для проведения перерасчета можно в любое удобное для пенсионера время — срок обращения не ограничен. В случае принятия положительного решения (если в результате перерасчета размер пенсии изменится в сторону увеличения) пенсия будет назначена с учетом прибавки только с 1 числа следующего месяца. Доплата к пенсии за детей пенсионерам за прошлый период (пропущенный с момента вступления в силу с 1 января 2015 года нового закона) не производится.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 таблица. Детальная информация.

Заявление на перерасчет пенсии за детей представляет собой стандартный бланк для пересмотра суммы выплаты, проводимого в том числе и по другим причинам. Бланк заявления на доплату можно заполнить заранее, распечатав его с сайта госуслуг или ПФР (или его можно скачать по этой ссылке). Можно также оформить его при личном обращении в ПФР или МФЦ под руководством специалистов данных учреждений (в этом случае правильность заполнения гарантируется).

Поскольку стоимость одного пенсионного балла в 2017 году составляет 78,58 руб., потенциально за 1.5 года ухода за первым ребенком в результате перерасчета можно получить прибавку 212,17 руб., за вторым — 424,33 руб., за третьего и четвертого — 636,50 руб. (см. информацию на скриншоте выше). Однако в действительности для большинства пенсионеров эти суммы оказываются гораздо меньше, поскольку при проведении такой замены соответствующее количество лет (засчитанных в результате перерасчета как «нестраховые периоды» по уходу за детьми) исключается из трудового стажа, а это приводит к снижению стажевого коэффициента и суммы валоризации пенсии, что влечет за собой уменьшение ее размера «за периоды работы» и в большинстве случаев (80-90% от общего числа обращений) оказывается невыгодным.

Ажиотаж вокруг перерасчета пенсий вызвал массовые обращения граждан в отделения Пенсионного фонда по всей стране, в том числе, в Карелии. Пенсионеры требуют пересчитать им пенсии по федеральному закону «О страховых пенсиях», принятому еще несколько лет назад. Поводом стал появившийся в интернете ролик, рассказывающий о многотысячных суммах, которые якобы могут получить пенсионеры. Руководитель карельского отделения ПФР Николай Левин уже сделал заявление, что эти ожидания напрасны – прибавка не такая уж большая, а большинство пенсионеров ее вообще не получат, вернее, сами откажутся от перерасчета, потому что сейчас размер их пенсий гораздо больше.

Анна Ивановна является пенсионеркой с апреля 2014 года. С целью сравнения разных вариантов расчета пенсии (соответственно, по старым правилам или по новым) определим количество баллов, заработанных женщиной по каждому из них. Тем самым определим выгодность возможного перерасчета и шанс получения прибавки за детей.

Если же период ухода за детьми приходится на время трудоустройства матери, то он ей может быть зачтен только в одной из двух форм, наиболее выгодной в каждом конкретном случае (или в виде трудового стажа и получаемой в этот период зарплаты, или по новым правилам — страховыми баллами). При этом далеко не последнюю роль будет играть размер заработка женщины, полученный за «нестраховой период», а также насколько будет сокращен трудовой стаж в результате такой замены.

Получается, что многодетная семья (третий и четвертый ребенок) имеет большие шансы получить повышение пенсии.
Важно понимать, что перевод данных периодов в бальную оценку производит равнозначное сокращение страхового стажа. Последнее может повлиять на основной размер пенсии в меньшую сторону.

Стоит помнить, что в случае обращения за перерасчетом через почтовое отделение копии представляемых документов должны быть заверены нотариально, а в случае обращения за прибавкой через интернет необходимые для доплаты документы (кроме заявления, оформляемого непосредственно на сайте) следует принести в Пенсионный фонд в течение пяти рабочих дней.

По законам Российской Федерации к многодетным относятся семьи, в которых воспитывают более трех детей, которым еще не исполнилось шестнадцати лет. Кроме этого в данном списке указано наличие приемных детей.

Иными словами, иногда периоды работы дают более высокую прибавку к пенсии, чем 1.5 года по уходу за детьми, поэтому замена этих периодов при перерасчете пенсии может получиться «со знаком минус» и приведет к уменьшению размера пенсии.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году фото. Недавние события.

Внимание! Корректные расчеты пенсии за все периоды и точную сумму прибавки сможет определить только работник Пенсионного фонда на основании выплатного дела! Делается это в индивидуальном порядке, и размер прибавки у разных пенсионеров при одинаковом количестве детей окажется разным, поскольку пенсионные права формируются индивидуально. Смотреть пример расчета доплаты.

Рекомендуется воспользоваться предварительной записью на прием (услуга предоставляется на официальном сайте ПФР без регистрации). Однако в некоторых регионах очередь по записи может быть занята на несколько месяцев вперед. В связи с большими очередями по вопросу перерасчета пенсии в отделениях Пенсионного фонда часто рекомендуют подавать заполненные заявления дистанционно, в том числе путем отправки по почте нотариальных копий необходимых документов.

С 2015 года пенсия рассчитывается по-новому: количество баллов умножают на стоимость 1 балла. Это число суммируется с гарантированной выплатой и накопительной частью. Наибольшее влияние на размер выплат оказывает число баллов.

Сразу стоит оговориться, что не всем получателям пенсии выгодно обращаться за перерасчетом! Есть такие категории пенсионеров, которым доплаты при его проведении не будет, а возможно и вовсе — полученная сумма уйдет в минус.

Заявление можно подать при личном обращении в клиентские службы ПФР, а также через МФЦ. В настоящее время также имеется возможность обращения в электронной форме через «Личный кабинет» на портале госуслуг. Перед этим целесообразно записаться на прием и получить консультацию у работников своего отделения ПФР, по возможности — с проведением предварительных расчетов, которые подтвердят целесообразность подачи заявления в вашем конкретном случае.

Имейте в виду: при совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по балльной системе за период ухода за ребенком. Так же и с заработком. Его необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

Нет, не всем. Как правило, если ребенок один, перерасчет делать невыгодно. Наиболее вероятно повышение пенсии для многодетных родителей – при замене стажа периодами ухода за тремя или более детьми. Также повышение пенсии возможно, если в период работы, который вы хотите заменить на отпуск по уходу, была невысокая зарплата. Еще вариант – если период ухода совпал, например, с обучением.

Для матерей, вышедших на заслуженных отдых начиная с 2015 года, оба этих варианта (учитывать время, приходящееся на уход за детьми, как работу или рассчитать его баллами как «нестраховой период») уже были рассчитаны работниками Пенсионного фонда в момент назначения пенсии, и наиболее выгодный способ согласно новому закону уже был назначен им к выплате. Поэтому обращаться в ПФР с заявлением о перерасчет выплат с учетом времени ухода за детьми таким пенсионерам не имеет смысла.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году видео советы. Детальная информация.

Читайте также