09.04.2018 16:01

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году последние новости. Эксклюзив.


Положена ли доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 г.? Ушла на пенсию в 2005 году, имею троих дочерей 1974 г.р., 1979 г.р. и 1985 г.р., с каждой из которых находилась в отпуске по уходу в течение года. В указанные периоды я состояла в трудовых отношениях и данное время было засчитано мне при назначении пенсионной выплаты как трудовой стаж.

Несмотря на все призывы ПФР не создавать ажиотаж вокруг темы доплаты за взрослых детей, представленная информация о возможной прибавке к пенсии вызывает беспокойство большого количества граждан, и их стремление поскорее попасть на прием к специалистам ПФР можно понять в виду сложной экономической ситуации в стране. Однако в некоторые управления ПФР запись по вопросу перерасчета расписана уже на много месяцев вперед.

Получатели страховой пенсии по потере кормильца (ситуации, когда само застрахованное лицо умерло или пропало без вести, а пенсионером является находящийся на его иждивении нетрудоспособный член семьи, факт ухода за детьми которого никак не влияет на пенсионные баллы умершего человека, из которых был рассчитан размер выплаты).

Анна Ивановна является пенсионеркой с апреля 2014 года. С целью сравнения разных вариантов расчета пенсии (соответственно, по старым правилам или по новым) определим количество баллов, заработанных женщиной по каждому из них. Тем самым определим выгодность возможного перерасчета и шанс получения прибавки за детей.

Женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться в органы ПФР за возможным перерасчетом пенсии для замены периодов работы (трудовой деятельности) периодами ухода за детьми в баллах.

Если при назначении пенсии учтенная заработная плата пенсионерки в период до 2002 года, на который приходился уход за ребенком до 1.5 лет, не превышала среднестатистическую зарплату по стране или не превосходила ее более чем на 20% (максимальные учитываемое соотношение заработка в действовавшем до 1 января 2002 года законе «О государственных пенсиях в РФ» было установлено в размере 1.2). Иными словами, если женщина в момент рождения ребенка имела невысокую зарплату по месту трудоустройства.

Напомню, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла — за год ухода за вторым, 5,4 балла — за год ухода за третьим и последующими детьми. Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году сроки подачи заявление. Свежий материал.

Например, ребенок 11.03.1982 года рождения. Значит у женщины из ее трудового стажа уберут период ухода с 11.03.1982 по 11.09.1983. Он будет переведен в пенсионные баллы 1,8 балла за каждый полный год ухода за первым ребенком, 3,6 балла за вторым ребенком и 5,4 балла за третьим каждым последующим. Но не более 6 лет замены ухода в общем итоге.

Необходимо понимать, что периоды ухода за детьми сами по себе не предполагают автоматического увеличения пенсии, поскольку зачастую уже учтенные при ее назначении периоды работы дают более высокий вклад в размер выплаты, чем их замена на 1.5 года ухода за каждым из детей. На практике существует большое количество частных случаев, при которых может быть выгодно или не выгодно производить такой перерасчет (см. таблицу).

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году документы список. Недавние события.

В основном, такой перерасчет выгоден для пенсионеров с небольшим коэффициентом по зарплате и низким стажевым коэффициентом (маленькая зарплата и стаж) для страховых пенсий по инвалидности,  по старости ( в том числе матери инвалидов с детства).

Пользователям доступна информация о последних событиях в России и в мире, в политике и бизнесе, вплоть до изменения котировок на биржах. Новости Оренбурга из различных сфер (спорт, туризм, недвижимость, жизнь и пр.) подаются в удобной для восприятия форме. Привлекает удобный способ размещения материалов: по порядку или тематически. Посетители интернет-ресурса могут выбрать любой из вариантов, соответственно предпочтениям. Интерфейс сайта эстетичен и интуитивно понятен. Узнать прогноз погоды, изучить театральные анонсы или телевизионную программу не составит ни малейшего труда. Несомненным преимуществом городского портала является отсутствие необходимости в регистрации.

Стоит помнить, что в случае обращения за перерасчетом через почтовое отделение копии представляемых документов должны быть заверены нотариально, а в случае обращения за прибавкой через интернет необходимые для доплаты документы (кроме заявления, оформляемого непосредственно на сайте) следует принести в Пенсионный фонд в течение пяти рабочих дней.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 закон. Новости сегодня 09.04.2018 г.

Первый вариант — как это было определено при назначении пенсии. При выходе на пенсию до 1 января 2015 года нестраховые периоды засчитывались в стаж как период работы по нормам закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г., т.к. в тот момент пенсионерка состояла в трудовых отношениях.

Сумма будет совпадать по ставкам из таблицы, если женщина не получала белую зарплату период рождения ребенка и ухода за ним,  и при условии, что эти полтора года никак не учитывались при расчете пенсии. Если же в этот период женщина работала официально, то доплата будет меньше из-за сокращения трудового стажа.

      Целесообразность  пересмотра размера  страховой пенсии будет  видна только  после  его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР  при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет  будет выполнен, если он приведет  к  увеличению размера пенсии. Много  случаев, когда пересмотр размера пенсии приводит  к его  уменьшению. В этих случаях  заявителю направляется  решение об отказе в перерасчете.

Иными словами, иногда периоды работы дают более высокую прибавку к пенсии, чем 1.5 года по уходу за детьми, поэтому замена этих периодов при перерасчете пенсии может получиться «со знаком минус» и приведет к уменьшению размера пенсии.

По новому закону наряду с периодами работы в страховой стаж одного из родителей засчитываются периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1.5 лет, но в общей сложности не более 6 лет (иными словами, в пенсионных правах одного родителя учитываются не более 4 детей). При этом согласно п. 12. ст. 15 нового закона количество пенсионных баллов, начисляемых за полный календарный год ухода за детьми, будет различным в зависимости от очередности их рождения (максимум баллов положен за третьего и четвертого ребенка — см. таблицу).

Те же граждане, которые выработали в северных районах положенный страховой стаж и выехали в более благоприятные для проживания районы, например в Хабаровск, получают повышенную фиксированную выплату в размере пенсии. Сейчас это 7207,61 рубля плюс страховая часть.

Ажиотаж вокруг перерасчета пенсий вызвал массовые обращения граждан в отделения Пенсионного фонда по всей стране, в том числе, в Карелии. Пенсионеры требуют пересчитать им пенсии по федеральному закону «О страховых пенсиях», принятому еще несколько лет назад. Поводом стал появившийся в интернете ролик, рассказывающий о многотысячных суммах, которые якобы могут получить пенсионеры. Руководитель карельского отделения ПФР Николай Левин уже сделал заявление, что эти ожидания напрасны – прибавка не такая уж большая, а большинство пенсионеров ее вообще не получат, вернее, сами откажутся от перерасчета, потому что сейчас размер их пенсий гораздо больше.

ПОДРОБНЕЕ

Женщины-пенсионеры имеют право на доплаты к пенсионным выплатам
Законодательство гласит, что люди пенсионного возраста имеют право на доплату к пенсионным выплатам в случае, когда у них в иждивении находится несовершеннолетнее лицо.
Размер доплаты для каждого может быть разным. В основном зависит от обстоятельств, о которых обязательно нужно уведомить местный ПФ.
Перерасчет пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 года: федеральная доплата
Начисления надбавки проводятся с учетом некоторых факторов. Вот, например, если иждивенец обучается в ВУЗе на очной форме, то к пенсии могут прибавить 1500 рублей. Но в случае окончания обучения или достижения возраста 23 года выплаты прекращают начисляться.
Все выплаты подразделяются на федеральные и региональные. Все зависит от того, какая организация их выплачивать. Существует программа, по которой и проводятся определенный выплаты.
Итак, выплаты федерального уровня:
прибавка страховой пенсии;
прибавка социальной пенсии;
прибавка пенсий военных и спортсменов.
Исключительно при определенных условиях могут выплачиваться ежемесячные или единоразовые пенсионные надбавки.
Перерасчет пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 года: надбавка назначается государством следующим группам пенсионеров
В 2015 году был составлен список пенсионеров. Которые в первую очередь имеют право на прибавку к пенсионным выплатам:
работающие пенсионеры, которые преодолели определенную планку пенсионного возраста (получают комбинированную сумму, которая состоит из ежегодной надбавки и повышенного коэффициента);
пенсионеры в возрасте более 80 лет (доплата составляет сумму одной пенсии);
инвалиды (определенные процент, в зависимости от группы инвалидности);
пенсионерам с иждивенцами (действует процентная система доплаты, но выплат зависят от количества человек);
бывшие работники, работающий на Крайнем Севере (для получения надбавки должен быть стаж не менее 25 лет);
граждане Крайнего Севера;
несовершеннолетним без родителей;
Перерасчет пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 года: региональные надбавки
Так же бывшие муниципальные работники, также имеют право на доплаты к пенсиям. Но суммы надбавки определяется исключительно властями региона.
Региональные власти решают, какими именно будут доплаты многодетным матерям. Так же регионы могут назначать выплаты почетным донорам, они ежегодно должны получать премии в размере 10 тысяч рубле. Все же суммы пенсионных выплат далеки от идеала, несмотря даже на то, сколько и как часто осуществляются надбавки.
Перерасчет пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 года: сумма надбавки за каждого ребенка
В случае перерасчета женщины – пенсионеры с малолетними детьми имеют право на надбавку к пенсии. В таком случает уход за ребенком рассчитывается, как пенсионный балл. Это про тех женщин, которые вышли на пенсию до 2015 года. За каждый год ухода за ребенком будет насчитываться: за одного ребенка – 1,8 балла; за двоих – 3,6; за троих – 5,4 балла. В общей сложности такой период может длится не более 6 лет.
Но нужно помнить, что прибавку могут получить не все женщины, которые имеют детей. Вот, к примеру, ели женщина вышла на пенсию до того, как достигла пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами может потерять досрочную выплату пенсии. Но выгодным будет перерасчет, если этот период совпал с обучением, и не входил в стаж для перерасчета пенсионных выплат

★КОММЕНТАРИИ К ВИДЕО►
★ ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ►

Доплата к пенсии за супружеский стаж
Надбавка к пенсии за стаж работы
Прибавка к пенсии после 80 лет в 2017 году
Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2017 году последние новости
Доплата к пенсии за 30 и 50 лет совместной жизни супругов
Кому из пенсионеров выгоден перерасчёт пенсии за детей
Перерасчет пенсии за детей рожденных до 1990 года новая информация от пенсионного фонда
Сбербанк разработал программу для пенсионеров
Пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2017 года
Доплата к пенсии за стаж работы более 40 лет в 2017 году
Доплата к пенсии женщинам родившим 2 детей и более
Перерасчет пенсий неработающим пенсионерам разъяснения пенсионного фонда РФ
Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в 2017
Трудовая пенсия по старости в 2017 году последние новости
Повышение пенсии в 2017 году пенсионерам по старости
Пенсионный возраст в России для мужчин и женщин с 2018 2019 и 2020 годов
Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 таблица. Срочная информация.

При этом согласно п. 12 ст. 15 того же закона за периоды ухода за детьми до полутора лет с 2015 года может быть начислено следующее количество пенсионных баллов (см. таблицу ниже и пример расчета).

Размер такой прибавки к пенсии  зависит от рассчитанных баллов и максимальный размер за 4-х детей (не более 6 лет ухода) будет составлять 24,3 балла, т.е 1909,5 рублей (умножаем на стоимость одного пенсионного балла 24,3*78,58).

Лидия Ивановна обратилась за перерасчетом и получила 2,7 балла за младшего сына и 5,4 за старшего. Всего 8,1 балла. В 2017 году стоимость одного балла составляет 78,58 рублей. Добавка составит 636 рублей ежемесячно.

Согласно ст. 12 закона «О страховых пенсиях» в страховой стаж с 1 января 2015 года наряду с периодами работы засчитываются периоды осуществления одним из родителей ухода за каждым ребенком до достижения им 1.5 лет, но не более 6 лет в общей сложности (т.е. не более, чем на 6 лет / 1.5 года = 4 детей).

Примечательно, что сейчас отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения 3 лет — т.е. в страховой стаж для назначения пенсии засчитывается только половина от предусмотренного законом срока декретных. На этот же период до 1.5 лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, что многим кажется несправедливым и до сих пор вызывает много горячих споров (прежде всего, в виду отсутствия ясельных групп в детских садах, из-за чего раньше достижения 3 лет у многих мам просто нет возможности выйти на работу, чтобы содержать себя и своего ребенка).

Пресс-релиз подтверждает: отпуск по уходу за детьми может засчитываться в страховой стаж и за каждого ребенка могут начисляться баллы. То есть эти периоды также могут участвовать в формировании страховой пенсии женщины. За первого ребенка за год отпуска начисляются 1,8 пенсионных балла, за второго – 3,6 балла, за третьего и четвертого – по 5,4 пенсионных балла.

      —   не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на  дату  рождения ребенка и  до достижения им  возраста 1,5 лет.  Например, женщина  родила ребенка в период  обучения;            

Таким образом, прежде всего на получение надбавки за детей в результате перерасчета пенсии могут рассчитывать пенсионерки, имеющие 2 и более детей, у которых был невысокий заработок и (или) невысокий трудовой стаж.

Маргарита Павловна из Челябинска получает пенсию 13 700 рублей. Так сложилось, что она опекает семилетнею внучку. Она обратилась в ПФР и получила надбавку 32%. Районный коэффициент составляет 15%. Итоговый размер надбавки для Маргариты Павловны — 5041 рублей.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году фото. Срочная информация.

По новому закону оценка страхового стажа в баллах позволит увеличить размер пенсии. Но такой зачет периодов при наличии трудовой деятельности соответственно уменьшает трудовой стаж заявителя. Выгоден новый способ подсчета для женщин, осуществлявших уход за ребенком до поступления на работу (например, во время учебы) и у которой было двое детей или больше. Замена трудового периода страховым выгодна лицам, имевших невысокий заработок.

Второй вариант — как это будет рассчитано при перерасчете пенсии за детей. При осуществлении перерасчета по нормам нового закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. необходимо перевести полученную сумму в пенсионные баллы (в том числе за нестраховые периоды ухода за 2 детьми), разделив ее на стоимость одного такого балла в 2015 году (64,10 руб.), и из предыдущих расчетов вычесть 3 года стажа (по 1,5 года за каждого ребенка).

Если в эти периоды у женщины были перерывы в работе — иными словами, если она вообще не была трудоустроена на момент рождения ребенка и до достижения им полутора лет (например, если пополнение в семье совпало с обучением женщины в училище, техникуме или вузе).

В связи с этим, например, на первого ребенка результат перерасчета может и вовсе оказаться отрицательным, поскольку в отношении него предусматривается наименьшее количество пенсионных баллов, и проводить такую замену будет экономически не выгодно (особенно в том случае, если мама работала на хорошей должности и получала высокую зарплату).

Но есть конечно же и нюансы. Если ваша пенсия достаточно хорошая, то при перерасчете она может стать на порядок меньше чем была до этого, в подобном случае вам оставят пенсию прежней. Поэтому в таком случае, все ваши старания будут пустыми.

Вопрос о прибавке к пенсии за детей, в том числе давно уже взрослых, не стоит именно из-за даты их рождения до или после 1990 года. Такой перерасчет положен всем женщинам, имеющим детей и осуществляющим за ними уход в разное время, включая советский период.

Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2017 году видео советы. Свежая информация.

Читайте также