06.04.2018 14:07

Перенос учебного года в России 2017 последние новости. Последние события.


Расписание каникул для московских школьников на 2018-2019 учебный год могут пересмотреть, сообщил в среду мэр Москвы Сергей Собянин.

Телеканал «2х2» в мае принял решение не показывать 19-й эпизод 28-го сезона мультсериала «Симпсоны», в котором главный герой ловит покемонов в разных местах, в том числе в церкви. Этому предшествовала публикация подборки мнений православных священнослужителей, усмотревших в сериале «пропаганду ложных моральных ценностей в подростковой среде» и призвавших повысить возрастной ценз сериала. Руководство сослалось на нежелание показывать «контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе».

В Нижнекамске было прекращено аналогичное дело в отношении таксиста, раздававшего клиентам евангелизационные брошюры пятидесятников на татарском и русском языках «Гайса Христос наш спаситель». Суд принял сторону верующего и его адвоката, настоявших, что таксист таким образом не вел миссионерскую деятельность, а распространял личные религиозные убеждения.

Кроме того, жители Вязников Владимирской области на общественных слушаниях не одобрили строительство старообрядческой церкви на пустыре в микрорайоне Текмаш. Помимо того, что строительство на этом месте поликлиники, бани или отделения банка показалось горожанам более важным, многие расценили возможное появление старообрядческого храма как агитацию «примкнуть к иной вере». А в Набережных Челнах мусульмане выступили против установки поклонного креста у родника в национальном парке «Нижняя Кама». Появление православного символа многие из них сочли противоречащим закону о свободе совести и потенциальным поводом для конфликтов на религиозной почве.

Однако в других регионах конфликтов вокруг строительства православных храмов по-прежнему было много. В частности, протесты против строительства храмов наблюдались в Томске, в подмосковной Черноголовке и Каменске-Уральском Свердловской области.

В большинстве случаев передача имущества не сопровождалась конфликтами: если здания, на которые претендовали религиозные организации, уже кем-то использовались, этим учреждениям предоставлялось новое помещение. Например, в Улан-Удэ власти организовали переезд в новое здание Республиканского центра народного творчества, чтобы передать ранее занимаемую им Михайловскую церковь Бурятской епархии.

Основным сюжетом здесь, несомненно, стали продолжившиеся с 2016 года протесты против фильма Алексея Учителя «Матильда». Еще до его премьеры в октябре несколько епархий, в частности, Екатеринбургская и Ханты-Мансийская, собирали подписи за запрет выхода фильма в прокат. А группа представителей православной общественности, в которойбыли и руководители известных православных фондов – президент фонда «Русский наследник» Ирина Волина, президент Русского культурно-просветительного фонда имени св. Василия Великого Василий Бойко-Великий, председатель правления фонда по постановке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина, директор Международного фонда Славянской письменности и культуры Александр Бочкарев и президент фонда «Русский витязь» Дмитрий Лысенков, потребовала возбудить в отношении А. Учителя уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ.

«Единый государственный экзамен позволил отменить архаичную советскую систему, когда школьники были вынуждены сдавать экзамены, как в школе, так и институте».

В мае екатеринбургский блогер Руслан Соколовский был признан виновным по трем статьям УК РФ, включая ч. 1 ст. 148. Среди инкриминируемых ему преступлений была публикация ролика, в котором он «ловит покемонов» в православном храме, благодаря чему дело получило широкий общественный резонанс. Другие обвинения касались опубликованных им видеороликов, содержащих довольно грубые отзывы о верующих вообще, о разных их группах в частности, да и о других социальных группах тоже. Соколовский был приговорен к условному лишению свободы на 3,5 года.

«В каждой школе у нас работают психологи, завучи по внеклассной работе, во всех классах есть классные руководители. Но при этом школа стала формальным органом, где только для галочки читаются предметы и абсолютно наплевать на психологическое состояние подростков», — добавил он.

В России хотят перенести начало учебного года. Эксклюзивная информация.

Несколько раз протестующие ставили под сомнение уместность религиозного объекта в качестве памятного символа, значимого для всех групп населения. Например, жители Красноярска, выступившие против строительства православного храма на Стрелке, близ Вантового моста, отмечали, что городская набережная «должна принадлежать народу, а не РПЦ», и предлагали возвести на этом месте монумент уроженцу города Дмитрию Хворостовскому. Жители Обнинска Калужской области настаивали на переносе строящегося храма подальше от Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского, мотивируя это тем, что среди работавших в этом институте всегда было много атеистов. А жители села Икково в Чувашии высказались против возведения православного храма на его историческом месте – старом кладбище, поскольку для этого потребовалось бы не только частично вырубить яблони, но и перенести памятник погибшим воинам.

В этом же месяце проект экспертного заключения на тот же «пакет Яровой – Озерова» подготовил и Совет по правам человека при Президенте РФ и тоже упомянул «антимиссионерские» поправки. Авторы заключения отметили, что эти поправки не имеют отношения к антитеррористическому законодательству и провоцируют произвольное правоприменение, а потому поправки следует выделить из «пакета Яровой» и разработать заново. Практических последствий рекомендации ни экспертной группы, ни Совета по правам человека не возымели.

В Ростове-на-Дону местные жители продолжали протестовать против передачи епархии здания государственного театра кукол. Городская администрация объявила о строительстве для театра нового здания, но жителей предложенные варианты не устроили. Один из них предполагает переезд в отдаленный район, тогда как сейчас театр расположен в центре города, между двумя парками. Другой – в парке «Дружба», для разрешения строительства в котором потребовалось бы перевести его территорию в другую категорию земель. Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что «театр никуда не переедет до тех пор, пока ему не будет найдено подходящее здание. Подходящее – это то, которое устроит ростовчан, юных зрителей и творческий коллектив, который трудится для детей»[7].

Начало учебного года в России могут перенести. Срочные новости.

В отличие от предыдущего года, противники фильма не ограничились мирными формами протеста и прибегли к силовым методам, причем более опасным, чем раньше. В начале года представители неизвестной ранее организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГ) разослали директорам российских кинотеатров около тысячи писем с предупреждением, что «за любой шаг против православия, святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием».

С трудностями при использовании храмов пришлось встретиться и приходу Русской православной церкви: в Красноярске власти приняли решение для расширения Свердловской улицы снести Трехсвятительский храм 1890 года постройки. Снос должен произойти через три года, а за это время предполагается построить поблизости новый храм, но средств на это не выделено.

Наиболее крупный из таких конфликтов был отмечен в Санкт-Петербурге. После того, как губернатор Георгий Полтавченко в январе подтвердил решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора, в городе возобновились протесты. Помимо сбора подписей под петицией об отказе от передачи и одиночных пикетов, состоялось несколько крупных митингов, собравших по несколько тысяч человек. Местные жители и некоторые депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга настаивали на проведении референдума по вопросу передачи, однако власти не дали разрешения на его организацию. Попытка защитников собора обжаловать законность решения о передаче также не удалась: два районных и городской суды отказались рассмотреть иск.

В 2017 году сохранился государственный курс на ужесточение политики по отношению к новым религиозным движениям и протестантским организациям. Запрет централизованной и местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы как экстремистских стал самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период. Это решение поставило несколько десятков тысяч российских граждан под угрозу уголовного преследования за продолжение исповедания своей религии, лишило сотни общин их имущества. Помимо государственной дискриминации, этот запрет спровоцировал волну вандализма по отношению к объектам Свидетелей Иеговы по всей стране и других проявлений негосударственной дискриминации. Фактически на российских Свидетелей перестало распространяться право на свободу совести.

Перенос учебного года в России 2017 будет или нет. Новости к данному часу.

Администрация Забайкальского края в марте разослала главам районов и городских округов края письмо с призывом обратить внимание на активизацию деятельности пятидесятников, баптистов и Свидетелей Иеговы и призвала не сотрудничать с представителями этих религиозных организаций.

В опросе по заказу Минприроды России участвовали все федеральные округа, все типы населенных пунктов и все возрастные группы. Учитывая отвратительное состояние окружающей среды во многих российских регионах, можно было ожидать разгромных и весьма неприятных для властей результатов. Но итоги исследования, впрочем, получились вполне себе комфортные для чиновников.

Свои результаты участники экзаменов узнают до 16 апреля. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию составляет 42. На их осуществление отводится 3 часа 55 минут.

Число известных нам актов вандализма на религиозной почве осталось примерно на уровне годичной давности – не менее 29 случаев против 30 в 2017. Наибольшее количество случаев, не менее 14 (в 2016 – 9), из них 3 поджога, относится к Свидетелям Иеговы. Причем первый из этих актов вандализма произошел уже через несколько часов после вынесения решения о запрете централизованной организации: в Санкт-Петербурге здание Свидетелей Иеговы заблокировали автомобилями и забросали камнями. Нападения на собственность Свидетелей зафиксированы также в Республике Коми, Удмуртии, Красноярском крае, Воронежской, Иркутской, Московской, Ростовской, Тульской областях и в других регионах.

А участники круглого стола по вопросам религиозной безопасности в Нижневартовске, на котором присутствовали чиновники, сотрудники правоохранительных органов, представителей религиозных и общественных организаций, рекомендовали жителям региона сообщать в правоохранительные органы о деятельности «псевдорелигиозных» организаций.

Как видим, власть прекрасно осознает социальную взрывоопасность экологической тематики и тот факт, что она способна стимулировать протестную активность граждан, особенно в тех регионах, где плачевное состояние окружающей среды, нерациональное и несправедливое природопользование являются одним из основных предметов общественной обеспокоенности.

Важно отметить законодательную инициативу, выдвинутую в ноябре Пленумом Верховного Суда РФ, потенциально ограничивающую права последователей «нетрадиционных» религиозных учений. Постановление № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» предлагает в список деяний, подпадающих, под определение «злоупотребления родительскими правами», включить «вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности».

Осенние каникулы в 2018 году начнутся 27 октября (суббота) и продляться до 4 ноября, 5 ноября детки пойдут в школу.

Перенос учебного года в России 2017 сроки. Главные новости сегодня 06.04.2018 г.

Многим призывникам – Свидетелям Иеговы было отказано в праве на прохождение альтернативной гражданской службы. Так произошло, в частности, в Серове Свердловской области и в Чувашии, где отказ был прямо мотивирован ссылкой на решение о запрете централизованной организации Свидетелей Иеговы. В Бахчисарае от призывника и вовсе потребовали отречься от веры. Отношение военкоматов к призывникам – Свидетелям Иеговы сформулировал военный комиссар Хабаровского края Николай Глинин. В декабре, рассказывая журналистам о ходе осеннего призыва, он заявил: «Нет секты – нет проблем! Если призывник заявит о своём желании проходить альтернативную службу, сославшись на свою принадлежность к этой запрещённой в России организации, мы такую просьбу даже рассматривать не будем»[11].

Возмущение Свидетелей Иеговы вызвала и октябрьская статья «Общей газеты» «С небес на землю», по мнению верующих, способная «возбудить вражду по признаку отношения к религии и привести к потоку нарушений прав ни в чем неповинных людей». В статье использовались оскорбительные и уничижительные формулировки по отношению к верующим, как то: «крышевание секты», «обделывать через Иегову темные делишки», «засорять мозги», «взять Свидетелей за жабры». Кроме того, статья изобиловала не соответствующими действительности утверждениями об этой организации.

В июне при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений была создана экспертная группа по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений. Группа эта примечательна своим составом: в нее наряду с представителями «традиционных» религиозных организаций и «сектоведов» во главе с Александром Дворкиным вошли несколько религиоведов, а также адвокатов, последовательно защищавших принцип свободы совести. Впрочем, те, кто не поддержал идею опасности «сект» и необходимости борьбы с ними, вскоре были исключены из состава группы. Результаты своих трудов эта группа в 2017 году не представила.

Отмечены и случаи вторжения полицейских в жилища верующих. Так, в Кушве Свердловской области полицейские без разрешения хозяйки произвели в квартире обыск, оскорбляя при этом хозяйку и ее гостью, пренебрежительно высказывались об их вере. В Белгороде верующие супруги заявили о незаконном проникновении полицейских в их квартиру и установке устройств для аудио- и видеофиксации. В Новосибирске к одному из Свидетелей Иеговы полицейские пришли на работу и, по его словам, подкинули религиозные брошюры в рабочий кабинет. В Набережных Челнах полицейские вместе с сотрудниками ФСБ прибыли на арендованную Свидетелями Иеговы базу отдыха, чтобы проверить у собравшихся документы и переписать их данные.

Но поскольку местные власти, как это часто бывает в нашей стране, не удосужились провести с населением разъяснительную работу и развеять опасения относительно соседства будущего завода с сельхозугодьями, в городе развернулась протестная кампания, которая привела к тому, что проект по переносу завода был заморожен. Можно было бы поздравить жителей Прохладного с промежуточной победой, однако, если посмотреть на эту историю критически, то получается, что победа-то пиррова: отстояв свои локальные интересы, граждане де-факто проголосовали за сохранение грязного производства в другом месте, хотя негативное воздействие устаревшего завода ощущается в масштабах всего региона.

Но является ли пропаганда эффективной мерой для того, чтобы остудить горячие головы, готовые ходить на митинги и организовывать протестные лагеря? Ничуть. Старательное «рафинирование» природоохранной повестки в информационном пространстве приводит иногда к прямо противоположному эффекту: люди, видя, что реальность за окном не слишком совпадает с телевизионной картинкой, начинают искать альтернативные источники информации – и эти изыскания, бывает, приводят к тому, что пострадавшие от экологического беспредела часто переходят на радикальные протестные позиции, и уже становятся мало способны выслушивать «ту» сторону – даже в тех редких случаях, когда «оттуда» раздаются здравые предложения и выражается готовность к компромиссам.

Перенос учебного года в России 2017 видео новости. Подробные данные на 06.04.2018 г.

Читайте также