07.04.2018 4:23

Перенос учебного года в России 2017 последние новости. Подробные данные на 07.04.2018 г.


У мусульманских организаций, напротив, трудностей с использованием богослужебных помещений по сравнению с предыдущим годом стало меньше. Тем не менее, такие проблемы иногда возникали. В частности, екатеринбургская община «Нур-Усман» продолжила борьбу за мечеть, сноса которой добивалось региональное Министерство по управлению государственным имуществом. В феврале арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска министерства о сносе мечети, однако в марте 17-й арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Оспаривая уже это решение, община обратилась в Верховный Суд РФ, но вновь проиграла.

С трудностями при использовании храмов пришлось встретиться и приходу Русской православной церкви: в Красноярске власти приняли решение для расширения Свердловской улицы снести Трехсвятительский храм 1890 года постройки. Снос должен произойти через три года, а за это время предполагается построить поблизости новый храм, но средств на это не выделено.

Правительство РФ дало на законопроект отрицательный отзыв, отметив, что оскорбления религиозных чувств недопустимы «вне зависимости от места и обстоятельств их совершения». В тексте отзыва говорится, что представленная поправка не предусматривает изменения или исключения из УК ч. 2 той же статьи, которая предполагает более строгие, чем ч. 1, санкции. Т. е. принятие поправки привело бы к конкуренции между собой двух частей статьи.

При всем богатстве выбора общественных инициатив в сфере экообразования и просвещения вряд ли они когда-нибудь смогут полностью заместить государство в этой сфере с его финансовыми возможностями и административными рычагами.

Кроме того, Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу новосибирского художника Артема Лоскутова, поданную в связи с привлечением к ответственности по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ за размещение на улицах Новосибирска плакатов в поддержку группы Pussy Riot, стилизованных под икону.

По-видимому, масштаб протестов заставил власти затормозить процесс передачи. В июне В. Путин заявил, что вопрос еще не решен окончательно. В конце года выяснилось, что официальная заявка от РПЦ, без которой невозможно начать передачу собора, так и не поступила в городскую администрацию. СМИ сообщили, что передача отложена на неопределенный срок, поскольку между епархией и музеем была достигнута устроившая обе стороны договоренность об увеличении количества богослужений в соборе и переносе праздничных служб из бокового нефа в центральный. Не исключено, впрочем, что отступление сторонников передачи было временным и вызвано желанием приглушить протестные настроения накануне президентских выборов, и теперь конфликт может возобновиться.

Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит наш Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте.

Некоторым религиозным организациям, чтобы получить желаемое имущество, приходилось обращаться в суд. Так произошло, например, с московскими католиками, несколько лет судившимися со столичными властями за четыре здания в Милютинском переулке, в том числе собор Петра и Павла. Арбитражный суд Москвы, а вслед за ним и апелляционная инстанция, признали эти здания имуществом религиозного назначения и обязали правительство Москвы вернуть их Римско-католической архиепархии Божией Матери.

Кроме того, дацан «Ламрим» в Улан-Удэ оказался выставлен на торги. Строился он в ипотеку, которую оформил на себя тогдашний председатель Объединения буддистов Бурятии Чой Доржи (Александр Будаев). Поскольку расплатиться вовремя он не сумел, банк отказался снизить процент по кредиту и еще в 2015 году пообещал выставить храм на торги, но сделал это только спустя два года.

В России хотят перенести начало учебного года. Всё, что известно на данный момент.

Несколько раз протестующие ставили под сомнение уместность религиозного объекта в качестве памятного символа, значимого для всех групп населения. Например, жители Красноярска, выступившие против строительства православного храма на Стрелке, близ Вантового моста, отмечали, что городская набережная «должна принадлежать народу, а не РПЦ», и предлагали возвести на этом месте монумент уроженцу города Дмитрию Хворостовскому. Жители Обнинска Калужской области настаивали на переносе строящегося храма подальше от Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского, мотивируя это тем, что среди работавших в этом институте всегда было много атеистов. А жители села Икково в Чувашии высказались против возведения православного храма на его историческом месте – старом кладбище, поскольку для этого потребовалось бы не только частично вырубить яблони, но и перенести памятник погибшим воинам.

Кроме того, Ромодановский районный суд Республики Мордовия признал незаконным нашумевший приказ директора школы села Белозерье, запрещающий учителям носить во время занятий мусульманские платки. Вынесенные учителям выговоры за ношение платков были также отменены.

В мае депутат от партии «Единая Россия» Виталий Милонов предпринял очередную попытку поставить под контроль деятельность целителей и внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Разработчик предлагал дополнить Уголовный кодекс статьей 325.2, предусматривающей ответственность за занятия народной медициной без разрешения и за причинение вреда здоровью оккультно-магической деятельностью: штраф на сумму до 120 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет, а в случае смерти «пациента» или нанесения ему ущерба в особо крупном размере – принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Законопроект не дошел до рассмотрения.

В 2017 году нам известен только один случай ликвидации религиозной организации не в рамках антиэкстремистского законодательства. В октябре Набережночелнинский городской суд по иску городской прокуратуры ликвидировал Централизованную религиозную организацию «Союз Церквей христиан веры евангельской Республики Татарстан». Иск о ликвидации был подан по итогам проверки, в ходе которой сотрудники прокуратуры и регионального Минюста прибыли к зданию церкви в день, когда не было богослужения, и обнаружили замок на дверях. На этом основании был сделан вывод, что организация не осуществляет свою деятельность. То, что организация регулярно сдавала отчеты в соответствии с установленными требованиями, на ее банковских счетах происходило движение денежных средств, было проигнорировано. Рассмотрение иска происходило без уведомления ответчика и в отсутствие его представителей. Когда сотрудники организации узнали о судебном решении, срок апелляции уже прошел, и решение вступило в силу.

Одним из самых заметных оставался продолжающийся уже несколько лет конфликт вокруг строительства в Екатеринбурге храма во имя св. вмц. Екатерины – «храма-на-воде», ради которого планировалось сделать насыпной остров в акватории городского пруда. Противники строительства наряду с пикетами и сбором подписей прибегли и к необычным формам протеста: в феврале около сотни человек, взявшись за руки, «обняли» пруд, рядом с которым предполагается строительство, а в марте распространяли в торговых центрах листовки против храма, стилизованные под рекламу фильма «Искупление-2018», – на одной стороне листовки был изображен строящийся «храм-на-воде», а под ним – затопленный вагон метро. В октябре власти наконец прислушались к мнению горожан и решили перенести строительство храма св. Екатерины со стрелки Исети к Театру драмы.

Федеральные и региональные СМИ по-прежнему периодически публиковали диффамационные материалы о религиозных организациях. Как и годом ранее, такие публикации чаще всего касались НРД и протестантских организаций. Волну «антисектантских» материалов спровоцировал запрет Свидетелей Иеговы.

«Понимаю департамент образования, который пытался сбалансировать количество учебных часов с праздничными днями, которые как раз попадают в большей степени на каникулярные дни в графике 2018-2019 года. Видимо, не смогли до конца сбалансировать. Обещаю, что вернемся к этому вопросу, я соберу руководство департамента, обсудим этот вопрос. Я думаю, что мы найдем правильные решения, которые устроят родителей», — сказал Собянин в эфире телеканала «ТВЦ».

Начало учебного года в России могут перенести. Сводка на сегодня.

Во всех пунктах велось видеонаблюдение в онлайн-режиме и применялась технология печати полного набора экзаменационных материалов в аудиториях и сканирования работ участников в штабах ППЭ.

А Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу лидера сочинской группы евангельских христиан «Сообщество христиан» Алексея Колясникова, оспаривающего штраф за чтение Библии в кафе, наложенный на него в 2014 году.

Однако в других регионах конфликтов вокруг строительства православных храмов по-прежнему было много. В частности, протесты против строительства храмов наблюдались в Томске, в подмосковной Черноголовке и Каменске-Уральском Свердловской области.

На сопротивление местных жителей при строительстве культовых сооружений наталкивались и представители других религий. В селе Смоленка Забайкальского края состоялась акция протеста против строительства пятидесятнической церкви «Спасение в Иисусе», поскольку сельчане хотели построить клуб и детскую площадку.

Самый известный в стране эко­квест – «Чистые игры», который поддерживается одноименной группой энтузиастов-общественников. Основатель проекта Дмитрий Иоффе рассказывает, что однажды с друзьями приехал на озеро Вуокса отдохнуть – и был настолько впечатлен загаженностью его берегов бытовым мусором, что решил придумать игру по «превращению мусора в золото».

В этом же ключе работает и Русское географическое общество. В партнерстве с Минприроды России эта организация, например, организует волонтеров для проекта «Очистка Арктики», в рамках которого проводятся экспедиции для сбора металлических бочек, брошенного оборудования, бытового мусора и так далее на берегах Северного Ледовитого океана.

Отмеченная нами в предыдущие пару лет тенденция к снижению числа конфликтных ситуаций вокруг использования зданий протестантских организаций, к сожалению, прервалась: в 2017 году такие ситуации были отмечены в нескольких регионах.

Перенос учебного года в России 2017 будет или нет. Эксклюзивная информация.

В отличие от скучных традиционных субботников, ассоциирующихся с обязаловкой и формализмом, организаторы современных тематических экомассовок придумали массу новых необычных форматов – вплоть до игр в жанре «квест в реальности».

Некоторым организациям пока не удалось добиться передачи имущества и через суд, как лютеранской общине в Воронеже, претендующей на два исторически принадлежавших лютеранам здания, в советское время использовавшихся предприятием «Горэлектросеть». Власти города объявили о намерении передать эти здания другим организациям, не соглашаясь признать их религиозное назначение.

Местных жителей поддержали и власти Екатеринбурга. Против передачи Екатеринбургской епархии зданий, в которых расположены сразу три колледжа, выступили не только учащиеся, их родители и сотрудники учебных заведений, но и Министерство управления государственным имуществом, отметившее, что богослужения в этом здании никогда не велись. Епархия обратилась в суд, но Арбитражный суд Свердловской области отказался удовлетворить ее иск.

В большинстве случаев передача имущества не сопровождалась конфликтами: если здания, на которые претендовали религиозные организации, уже кем-то использовались, этим учреждениям предоставлялось новое помещение. Например, в Улан-Удэ власти организовали переезд в новое здание Республиканского центра народного творчества, чтобы передать ранее занимаемую им Михайловскую церковь Бурятской епархии.

В январе 2017 года, когда в России только начинался Год экологии, власти решили выяснить, какие экологические проблемы волнуют россиян, и как они видят свое возможное участие в охране природы, заказав ВЦИОМ масштабное социологическое исследование (всероссийских социсследований на экологическую тему в нашей стране, прямо скажем, проводится не очень много).

Многим призывникам – Свидетелям Иеговы было отказано в праве на прохождение альтернативной гражданской службы. Так произошло, в частности, в Серове Свердловской области и в Чувашии, где отказ был прямо мотивирован ссылкой на решение о запрете централизованной организации Свидетелей Иеговы. В Бахчисарае от призывника и вовсе потребовали отречься от веры. Отношение военкоматов к призывникам – Свидетелям Иеговы сформулировал военный комиссар Хабаровского края Николай Глинин. В декабре, рассказывая журналистам о ходе осеннего призыва, он заявил: «Нет секты – нет проблем! Если призывник заявит о своём желании проходить альтернативную службу, сославшись на свою принадлежность к этой запрещённой в России организации, мы такую просьбу даже рассматривать не будем»[11].

Перенос учебного года в России 2017 сроки. Подробные данные на 07.04.2018 г.

Однако к этим аргументам, как и в предыдущие годы, нередко примешивался ксенофобный мотив. Например, администрация Казани из-за протестов жителей временно приостановила строительство мечети в Вахитовском районе. Одной из причин нежелания видеть в своем районе мечеть протестующие называли опасение скопления в ней «экстремистов». Власти Краснодара поддержали выступивших против строительства мечети горожан, которые обосновывали свою позицию тем, что эта территория –«традиционные казачьи земли»: «Адыгея рядом, там достаточно мечетей, почему бы там не молиться»[4].

В Екатеринбурге общественная организация «Азербайджан» через суд добилась разрешения на строительство мечети на ул. Репина. Региональное Министерство строительства и инфраструктуры отказывалось выдать такое разрешение, поскольку земельный участок, на котором планировалось строительство, входит в охранную зону старого кладбища – объекта культурного наследия «Некрополь». Годом ранее общине удалось выиграть суд по поводу этого участка у мэрии, отказывавшейся продлевать аренду.

Быстро выяснилось, что ХГ было лишь очень небольшой группой, но у ее дела нашлись продолжатели. В Екатеринбурге православный активист Денис Мурашев в сентябре в знак протеста против показа фильма въехал на груженом бочками с бензином и газовыми баллонами автомобиле в здание кинотеатра «Космос» и кинул внутрь здания «коктейль Молотова». К человеческим жертвам это, к счастью, не привело. Суд признал Мурашева невменяемым, и в декабре он был направлен на принудительное лечение.

Как обычно школьников ждут осенние каникулы в октябре-ноябре. Зимние каникулы, которые по обыкновению совпадают с Новогодними. Весенние каникулы наступающие в марте. И самые долгожданные и любимые летние каникулы.

Телеканал «2х2» в мае принял решение не показывать 19-й эпизод 28-го сезона мультсериала «Симпсоны», в котором главный герой ловит покемонов в разных местах, в том числе в церкви. Этому предшествовала публикация подборки мнений православных священнослужителей, усмотревших в сериале «пропаганду ложных моральных ценностей в подростковой среде» и призвавших повысить возрастной ценз сериала. Руководство сослалось на нежелание показывать «контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе».

Всего в рамках проведения национальной итоговой аттестации в городе для выпускников одиннадцатых классов будут работать 19 пунктов проведения ЕГЭ, еще 38 пунктов для сдачи экзаменов раскроются для девятиклассников.

Наиболее крупный из таких конфликтов был отмечен в Санкт-Петербурге. После того, как губернатор Георгий Полтавченко в январе подтвердил решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора, в городе возобновились протесты. Помимо сбора подписей под петицией об отказе от передачи и одиночных пикетов, состоялось несколько крупных митингов, собравших по несколько тысяч человек. Местные жители и некоторые депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга настаивали на проведении референдума по вопросу передачи, однако власти не дали разрешения на его организацию. Попытка защитников собора обжаловать законность решения о передаче также не удалась: два районных и городской суды отказались рассмотреть иск.

Администрация Забайкальского края в марте разослала главам районов и городских округов края письмо с призывом обратить внимание на активизацию деятельности пятидесятников, баптистов и Свидетелей Иеговы и призвала не сотрудничать с представителями этих религиозных организаций.

Перенос учебного года в России 2017 видео новости. Срочные новости.

Читайте также