10.04.2018 14:21

Перенос учебного года в России 2017 последние новости. Новости к данному часу.


Депутаты Государственной думы хотят внести поправки в статью 13 ФЗ «Об образовании». Данный документ 29 августа внесли в электронную базу нижней палаты парламента депутаты от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин. Законопроект подразумевает закрепление за органами местного самоуправления права переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. По традиции праздник «День знаний» как и раньше будет проходить 1 сентября, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить его в зависимости от объективных условий. «Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний», — отмечают парламентарии.

— В сентябре еще светит солнце. А с учетом того, что молодежи и особенно школьникам отдыхать надо в хорошую погоду, такое предложение и было озвучено. Вы посмотрите, что происходит в Москве — разве это лето? Про сентябрь не зря говорят: «Бабье лето». Предложение Владимира Жириновского о начале учебного года с 1 октября необходимо проанализировать на разных площадках. Но в целом оно могло бы способствовать тому, чтобы в хорошую погоду наша молодежь и родители больше отдыхали и получали необходимый организму витамин, который дает солнце. Начало учебного года с октября кроме прочего увеличит время пребывания людей на курортах — прежде всего российских, конечно. Там школьники смогут поправить здоровье, а также получить и водные процедуры, и солнечные ванны, и фрукты, и овощи, а главное — заряд энергии, заряд бодрости.

Школьники Израиля обычно идут в школу 1 сентября, но иногда День знаний переносится на конец августа. Изменения происходят из-за того, что на сентябрь приходятся осенние еврейские праздники, а вслед за ними — очередные каникулы и перерывы в учебе.

Учебный год в японских школах начинается с апреля, и делится он на 3 триместра. Первый длится до 20 июля: после него дети отправляются на большие летние каникулы. Вновь за парты японцы садятся 1 сентября: тогда начинается второй триместр, который идет до зимних каникул 26 декабря. Финальный, третий триместр длится с 7 января по 25 марта. За ним идут небольшие весенние каникулы, во время которых ученики переходят из класса в класс.

Законопроект, предлагающий предоставить органам местного самоуправления право переносить старт образовательного процесса в учебных учреждениях на 1 октября, внесен в Госдуму. С соответствующей инициативой выступили депутаты от фракции ЛДПР Борис Чернышев, Вадим Деньгин и Михаил Дегтярев.

«Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также депутаты указали, что принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

Напомним, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил начинать учебный год в школах и вузах не с 1 сентября, а с 1 октября. Такой шаг позволил бы увеличить летние каникулы.

В России хотят перенести начало учебного года. Всё, что известно на данный момент.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов сообщил, что столичные мусульмане считают разумным перенести торжественную линейку 1 сентября в школе рядом с Соборной мечетью в связи с Курбан-байрамом. Муфтий также отметил, что внутри и вокруг мечети собираются десятки, а то и сотни тысяч верующих, следовательно перенос школьных линеек был принят «исходя все из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга и не создавая дискомфортные условия для других». Ильдар Аляутдинов подчеркнул, что данное решение властей города учитывает интересы всех «равноправных жителей столицы». Вместе с тем первый заместитель Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин, в свою очередь, предложил сдвинуть школьные праздники на 1 час или 1,5, поскольку празднование у мечети начнется в 7 утра и продлится 45 минут: после этого верующие разойдутся.

«Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц. То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы», —  пояснил Деньгин.

По мнению авторов законопроекта, такие меры позволят «более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей», отмечает «Парламентская газета».

А вот в Министерстве науки и образования Российской Федерации в сентябре минувшего года заговорили о повышении зарплат учителям и кардинальных изменениях в школах.

«Для этого необходимо согласование с управляющим советом, а также договоренность с муниципалитетом. Однако предложение дать всем школам целый месяц для переноса мне кажется разрушительным. Это будет означать перенос летних каникул, отпусков для преподавателей. Эта рискованная идея обсуждается не в первый раз: когда-то начало учебного года хотели перенести на 15 сентября», — сообщила Ирина Абанкина.

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает муниципалитетам переносить начало учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября. По мнению авторов документа, позднее начало и, соответственно, конец учебного года объясняются обширной географией России, а также разнообразием климатических и национальных особенностей страны.

Начало учебного года в России могут перенести. Все последние сведения на 10.04.2018 г.

В связи с тропическим климатом Таиланда учебный год там начинается в мае и продолжается до апреля следующего года, причем у них есть 2 перерыва от учебы: один месячный в октябре и второй — почти двухмесячный — в марте-апреле. Выделился Сингапур: там занятия начинаются или в первые числа января, или в конце ноября, все зависит от школы. Причем учебный год в Сингапуре длится 40 недель, а школьные каникулы — немного больше месяца.

Оренбург – стремительно развивающийся город с активной культурной жизнью, богатым историческим прошлым, развитой инфраструктурой. Посетители Орен.Ру могут в любой момент узнать о происходящих в городе событиях, об актуальных новостях, запланированных мероприятиях. Тем, кто не знает, чем заняться вечером или в выходные дни, данный портал поможет подобрать развлечение в соответствии с предпочтениями, вкусами, финансовыми возможностями. Любителей кулинарии и приятного времяпровождения заинтересует информация о постоянно действующих и недавно открывшихся ресторанах, кафе и барах.

Согласно тексту пояснительной записки к документу, опубликованному на сайте Госдумы, принятие законопроекта позволит также «более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

Авторы документа отмечают, что об изменении даты начала учебного года заставляют задуматься климатические, национальные и социальные особенности России. Отмечено, что перенос даты начала учебного года позволит более эффективно использовать теплое время года и давать детям более полноценный отдых.

«Будем добиваться того, чтобы учебный год начинался с 1 октября, чтобы лето для школьников можно было продлить хотя бы за счет сентября: в этом месяце прекрасная погода», — отметил политик.

В Австралии учебный год начинается после празднования главного национального праздника страны — Дня Австралии, который каждый год отмечается 26 января. Новозеландцы начинают учебу 27 января, но, по просьбе родителей, чьи дети обучаются в частных школах, начало учебного года может быть передвинуто на первые числа февраля.

В странах Южного полушария, где зима начинается тогда, когда в РФ стоит лето, а осень наступает в марте, другое расписание школьных занятий. У примеру, в Аргентине, Коста-Рике и Бразилии школы начинаю работать в первую неделю февраля, в Чили — 1 марта, а в Уругвае — в первый понедельник марта.

«Школы самостоятельно устанавливают даты начала и окончания учебного года, продолжительность каникул. Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии и других государствах», — сказано в документе.

«Я считаю, что размытие ключевых ежегодных стартов очень рискованно. Это не только заставит менять школьные программы, но и усложнит жизнь работающим людям, которым придется еще месяц уделять все свое время ребенку», — добавила Абанкина.

Отмечается, что 1 сентября будет сохранен как День знаний и общая дата начала учебного года, однако регионы смогут варьировать фактическое начало занятий в соответствии с климатическими, национальными и прочими особенностями.

Перенос учебного года в России 2017 будет или нет. Новости сегодня 10.04.2018 г.

«Для Москвы это неактуальный вопрос: тем более все столичные школы подчиняются департаменту образования и правительству Москвы. Это не уровень муниципалитета. Не стоит забывать и об итоговой государственной аттестации. Мы не можем сокращать учебный год на четыре с половиной недели: это нереально. У нас и так одни из самых больших каникул в мире: я не вижу смысла продлевать их для того, чтобы более эффективно использовать теплое время года для отдыха. Госдума не сможет принять подобное решение. Тогда придется менять закон о ЕГЭ», — заявила директор.

Напомним, Владимир Жириновский предложил сдвинуть начало учебного года в школах и вузах на 1 октября. По мнению политика, эта мера необходима, чтобы продлить лето и чтобы отдыхать могли «как граждане, так и Дума».

«Школьникам необходимо осознавать свое место в современной России и ее развитии, ясно представлять себе возможности построения карьеры, создания семьи, в гарантируемых государством условиях экономической и социальной безопасности», — полагают в Министерстве образования.

«Согласно закону "Об образовании в РФ", образовательные организации самостоятельно определяют свой календарный график, в то же время в России существует ставший уже традицией День знаний — 1 сентября, и мы не планируем сдвигать эту традицию», — пояснили в ведомстве.

Законопроект, согласно которому предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года на 1 октября внесен депутатами от фракции ЛДПР в электронную базу Госдумы во вторник. 

Перенос учебного года в России 2017 сроки. Последние новости.

Новый учебный год в России нужно начинать не 1 сентября, а 1 октября. Такую инициативу изложил председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года «продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний». Однако обширная география России, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года, считают депутаты.

Школы Китая открывают свои двери во вторую среду сентября. Тем не менее во многих азиатских странах начало учебного года начинается также весной. К примеру, в Южной Корее школы начинают работать 3 марта, а в Индии — в середине марта – начале апреля.

Кроме того, перенос учебного года, теплый сентябрь можно будет использовать для более эффективного детского отдыха, отмечается в проекте законопроекта.

В связи с Курбан-байрамом учебный год начнется на 1 день позже в школах Ингушетии. В Карачаево-Черкесии 1 сентября объявлен выходной, однако в школах пройдут праздничные линейки. В городе Беслан, который находится в Северной Осетии, праздник начала учебного года перенесли из-за проведения Дня памяти жертв террористического акта 1–3 сентября 2004 года. Учебный год в школе №1 города Беслан начнется 4 сентября. В других школах республики линейки начнутся с объявления минуты молчания в память о жертвах.

До середины 30-х годов XX века в СССР не была установлена точная дата начала учебного года. В августе 1930 года Совнарком распорядился: «все дети в возрасте 8–10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

Депутаты от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин внесли в Государственную думу РФ законопроект о переносе начала учебного года в России, передает РИА Новости.

«Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний», — полагают авторы документа.

Перенос учебного года в России 2017 видео новости. Новые подробности.

Читайте также