12.12.2015 10:01

Перекрытие шахтерами дороги на Ягодине — это только начало?

11-го декабря около 11:00 нововолынские шахтеры перекрыли трассу «Киев — Варшава» на окраине села Старовойтово, что находится в 2 километрах от международного пункта пропуска «Ягодин-авто».

Горняки Нововолынска в двух местах заблокировали путь у Ягодинской таможни, поскольку водители грузовиков по подсказкам правоохранителей начали объезжать проблемный участок дороги.

Перекрытие шахтерами дороги на Ягодине

Ближе к пункту пропуска сформировались две очереди — автомобили, которые проходили таможенный контроль, двигаясь на Польшу, и те, что уже прибыли на Украину — их «встретили» горняки. Паника началась еще до того, как нововолынские митингующие начали акцию протеста.

Информированные о приезде шахтеров водители старались скорее убежать своими автомобилями, пока была возможность. Повезло не всем, некоторым «перешли дорогу». Непрерывно двигаясь по трассе, горняки заблокировали путь. Наиболее нетерпеливые водители съезжали в кювет, чтобы пройти препятствия, но вскоре протестующие находили их и там.

Во время телефонного звонка Василия Прадеда к губернатору области стало понятно, что результата удалось достичь. 80 миллионов десятую, 11 на первую шахты и 20 на ГП «Волыньуголь» — такие цифры озвучил Гунчик.

Перекрытие шахтерами дороги на Ягодине

С криком «знакомились» водители с работниками шахт. Пока шахтеры таким образом боролись за свои требования и возврата заработанных денег, этим воспользовались и другие работники — продавцы кофе, ребята со стартовыми пакетами, волонтеры, которые собирали деньги для больных детей.

А бороться таки есть за что. Зарплату шахтерам не выплачивают уже третий месяц. Надо кормить семьи, а денег нет. Председатель местной организации НПГУ Сергей Демченко уверен, что министр Демчишин и его «команда» просто разваливают угольную промышленность. Прекращение государственной поддержки говорит о том, что шахты никому не нужны. Он опасается, что как только горнякам удастся привлечь внимание властей к своим проблемам и получить какой-то процент от зарплаты, они прекратят акции протеста. А «воевать» нужно продолжать, пока министерство не выполнит всех требований.

Демчишин любыми путями старается перевести шахты в третью группу, говорят, на реструктуризацию шахт предусмотрена такая сумма, что на «откаты» всему министерству хватит. Других вариантов по угольной отрасли министр не принимает.

«Дело не в том, чтобы через три месяца снова выйти на протестную акцию требовать деньги. Чтобы не было подобных моментов, надо дать возможность шахтам зарабатывать самостоятельно, модернизировать их и пустить в свободное плавание. Но министерские чиновники имеют личный интерес, чтобы закрыть шахты, потому что столько усилий к этому прикладывается, не трудно это понять. И ни шага никто не сделал, чтобы угольные предприятия каким-то образом поддержать. Ведь реструктуризация шахты не означает ликвидации. Это сначала принимаются меры, чтобы поставить шахту в нормальный безубыточный режим работы, а уже когда ничего не поможет, только тогда можно закрыть. Должны быть целевые программы от государства, для того, чтобы выделялись средства на закрытие шахт и создание рабочих мест для шахтеров.

Перекрытие шахтерами дороги на Ягодине

Проще всего развалить все, выгнать сотрудников. Нету шахтеров — нет проблемы. Проблема останется, потому что наш регион будет тогда регрессивным», — говорит председатель профсоюза шахты №1 «Нововолынская» Анатолий Мухомеджанов.

Варианты сохранить шахты есть. Один из них — привязать угольные предприятия к ТЭС. Электроэнергия выросла в цене, а цена на уголь уменьшилась. Если сотрудничество пойдет по цепочке: шахта — добыча угля — перевозчик — обогащение — выработка электроэнергии — продажа — получение прибыли, тогда шахты смогут выжить, ведь в цену электроэнергии включаться все расходы.

Инвесторы нашлись бы, если бы были соответствующие условия, а с такими долгами, как на нововолынских рудниках, никто не хочет сюда заходить.
Демчишин не приехал, материального обеспечения нету, финансирование не принято. Если на модернизацию производства на шахте №1 «Нововолынская» потребуется порядка 15-20 миллионов гривен, то для закрытия шахты надо больше 100 миллионов. Но это никак не влияет на решение министра.

Горняки предупредили, что вскоре перекроют дороги по всем таможням, подключат коллег из других областей и будут пикетировать Министерство угольной промышленности.

Читайте также