19.07.2016 10:51

Пенсии в 2017 году последние новости о индексации с 1 февраля

Пенсии

Пенсии в 2017 году последние новости о индексации. В ходе пресс-конференции президент России сообщил, что в 2017 году произойдёт индексация пенсий и соцпенсий. По словам главы государства, пенсии будут индексироваться в прежнем порядке с 1 февраля. Кроме того, в начале года все категории пенсионеров, включая военных пенсионеров, получат по пять тысяч рублей.

Пенсии в 2017 году последние новости о индексации инвалидам

бюджете на следующий год заложены средства на индексацию пенсий с 1 февраля на уровень инфляции текущего года и на индексацию других социальных выплат с 1 апреля, заявил президент Владимир Путин.

«В следующем году у нас уже заложены все необходимые средства, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсии для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, т.е. мы вернемся к исполнению действующего закона», — сказал он на ежегодной пресс-конференции. «И, по-моему, с 1 апреля будут проиндексированы социальные выплаты», — добавил глава государства.

Президент также признал, что нужно обратить дополнительное внимание на вопрос досрочного выхода на пенсию, так как в России очень много категорий граждан, которые досрочно выходят на пенсию.

«Я сейчас не буду забегать вперед и говорить о том, что и как там планируется, но одно хочу отметить, что любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены и приниматься только после тщательного анализа. Будем действовать очень аккуратно», — подчеркнул Путин.

Досрочный выход на пенсию требует внимания. Мы будем действовать очень аккуратно, любые изменения должны быть публично обсуждены, заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин.

«Еще совсем недавно уровень пенсионного обеспечения был оторван от стажа и уровня заработной платы, произошла уравниловка в этой сфере. Были произведены серьезные изменения», — напомнил он. И констатировал, что пенсионная система сегодня основана на стаже, на уровне зарплаты до выхода на пенсию и на возрасте, с которого человек решил оформить себе пенсию.

Пенсии в 2017 году с 1 февраля на сколько процентов

«Эти три элемента будут неизменными. А вот вопрос с досрочным выходом требует дополнительного внимания, так как у нас много категорий, выходящих на пенсию досрочно», — сообщил президент.

Владимир Путин также коснулся тем выплат пенсионерам, заявив, что «как мы и планировали, в начале года мы выплатим 5 тысяч рублей всем пенсионерам».

Также, заявил он, «заложены в бюджет все необходимые средства, чтобы для всех пенсионеров с 1 февраля 2017 года проиндексировать пенсию по старости на инфляцию 2016 года, с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии».

Александр Меркулов: При индексации пенсий будет учитываться реальный уровень инфляции. По словам Александра Меркулова, сегодня на учёте в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Воронежской области состоят 747 тысяч человек. Средний размер пенсии в Воронежской области на 1 декабря 2016 года равен 11483,69 рублям. При этом он отметил, что ежемесячная потребность на выплату пенсий и других социальных пособий за последние пять лет возросла в 1,4 раза, составив в 2016 году 10,1 миллиарда рублей.

– Таким результатам предшествовала, прежде всего, своевременность проводимых мероприятий, исполнительные сроки которых установлены Правительством Российской Федерации, – говорит Александр Меркулов. – Индексация страховых пенсий на четыре процента для неработающих пенсионеров состоялась 1 февраля 2016 года, а перерасчёт страховых выплат работающим пенсионерам, которых у нас более 174 тысяч человек, был произведён 1 августа 2016 года.

Повышение пенсионного возраста: размер выплаты после реформы и новая индексация. Повышение пенсионного возраста в России приведет к росту пенсий. Об этом заявил министр труда РФ Максим Топилин, подчеркнув, что экономический эффект почувствуют нынешние пенсионеры.

Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил о том, что повышение пенсионного возраста, которое через несколько лет произойдет в России, приведет к увеличению размера пенсий. При этом министр отметил, что повышение пенсионного возраста должо быть мягким и постепенным. Один из возможных сценариев этого процесса – увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет в течение шести и более лет.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины становятся пенсионерами в 55 лет. При этом размер пенсии существенно повышается, если человек продолжает работать по достижении им пенсионного возраста.

«Например, если женщина выйдет на пенсию не в 55, а в 65 лет, ее пенсия автоматически будет в 2,3 раза выше, чем в случае, если она оформит ее в возрасте 55 лет. Другое дело – насколько это выгодно для пенсионера. Здесь абсолютно однозначного ответа нет: все зависит от того, сколько вы проживете.

Если человек откладывает выход на пенсию на 10 лет, то, действительно, по сравнению с теми, кто выйдет на пенсию ровно в срок, он будет получать в 2,3 раза больше. Но за эти 10 лет те граждане, которые не работали после достижения пенсионного возраста, сумеют получить вполне значительную сумму денег. Проживет ли человек столько, чтобы компенсировать десятилетнее неполучение пенсии, неизвестно. Здесь уже вопрос демографии», – резюмирует Сергей Смирнов.

Пенсии в 2017 году последние новости о индексации работающим пенсионерам

Когда будет индексация пенсии в 2017 году и на сколько процентов. Ситуация с пенсионным обеспечением российских граждан стала интересовать граждан после того, как в текущем году власти решились на ряд изменений, направленных на сокращение социальных расходов бюджета. Безусловно, меры последовали жесткие и пенсионеры восприняли их с негативом. В частности, речь идет об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров, о замене сентябрьской индексации на январскую единовременную выплату. Это позволило снизить нагрузку на бюджет в условиях кризиса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти планируют проиндексировать пенсии неработающих россиян в 2017 году полностью.

«Здесь никаких сомнений быть не может. Индексация будет проведена по инфляции, накопленной за 2016 год», — отметил премьер, общаясь с работниками Стойленского ГОКа. «А в 2017 году мы уже возвращаемся к индексации пенсий по общим правилам, то есть по инфляции, которая накоплена за 2016 год», – добавил он.

Также премьер отметил, что индексацию материнского капитала принято решение пока приостановить. Но уже в следующем году, заявил Медведев, этот вопрос будет вынесен на обсуждение, и если позволит экономическая ситуация, то эту социальную выплату также проиндексируют.

Затрагивать вопрос о повышении военных пенсий в следующем году можно лишь в контексте общего повышения пенсий. Экономический кризис, как известно, вынуждает властей постоянно оптимизировать расходную часть бюджета. Исключением не является и сфера пенсионного обеспечения граждан. Действующее законодательство предполагает индексацию пенсий на уровень инфляции, однако в нынешних условиях подобные затраты приведут к чрезмерному росту дефицита бюджета. Длительное время правительство искало выход из ситуации. Относительно недавно предполагалось, что повышение размера пенсий отставникам пройдет в два этапа: 1 января и 1 октября 2017 года. Пенсионные выплаты военным пенсионерам должны были стать соизмеримыми с окладами действующих военнослужащих (офицеров), однако из-за кризиса решили сэкономить. То есть, повышение будет, но в каком объеме, непонятно.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 2013 по 2015 г. изменения в свои пенсионные системы вносили три четверти входящих в нее стран (26 из 34). В девяти странах это были реформы, затрагивающие большинство населения. В остальных изменения коснулись отдельных групп работников (например, частного либо государственного сектора) или же самих пенсионеров.

Реформы солидарных систем обычно направлены на сокращение пенсионных выплат, отмечает ОЭСР в обзоре 2016 г. Это повышает необходимость развивать частное пенсионное обеспечение и его роль в доходах будущих пенсионеров. Все страны ОЭСР имеют накопительные пенсионные системы, в среднем по 34 странам распределительная часть обеспечивает пенсию в размере 41% среднего заработка, с учетом накопительной части она увеличивается до 58%, т. е. порядка трети пенсии обеспечивается за счет накоплений.

Пенсии в 2017 году последние новости о индексации неработающим пенсионерам

Ранее ходили слухи, что ожидается дефицит бюджета Пенсионного фонда, однако глава Фонда Антон Дроздов ясно дал понять, что это — миф. Он объяснил, что расходы бюджета в полном объёме обеспечены доходами. Доходы бюджета ПФР – это страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые платят работодатели, самозанятые граждане, и трансферты из федерального бюджета на финансирование пенсий и социальных выплат. Последние обеспечивают либо финансирование гособязательств по выплате социальных пенсий, материнского капитала и социальных пособий, либо финансирование льгот, данных государством страхователям и некоторым категориям граждан, в системе обязательного пенсионного страхования

— Таким образом, каждый вид расходов в бюджете ПФР имеет учтённый в бюджете источник финансирования. Это означает, что в 2017 году, как и в предыдущие годы, все пенсии и социальные пособия будут выплачиваться в срок и в полном объёме, — рассказал Антон Дроздов.

Пенсионная реформа хоть и косвенно, однако влияет на человеческий капитал. В частности, когда речь идет о повышении возраста выхода работников на заслуженный отдых. Этот фактор серьезно изменит структуру трудоспособного населения. Большое количество людей предпенсионного возраста будет продолжать трудиться на своих рабочих местах. Производственные отрасли получат несколько лет в виде бонуса для подготовки новых специалистов. Повышение пенсионного возраста станет спасением для ряда отраслей, с одной стороны, а с другой — позволит гражданам, которые хотят сменить профессию, пройти переподготовку и продолжить работать уже по новой специальности.

Рост доли пенсионеров повышает нагрузку на пенсионные системы, и в основном меры, предпринятые странами ОЭСР, направлены на сокращение расходов на пенсии и на параметрические реформы.

В результате последней реформы учет пенсионных прав переведен в условные единицы, стоимость которых для обратной конвертации (при назначении пенсии) ежегодно определяется правительством; лимитировано формирование пенсионных прав при последовательном увеличении базы для уплаты взносов; ужесточаются требования к периоду уплаты взносов, необходимому для страховой пенсии. В 2016 г. была снижена индексация пенсий. По закону она должна повышаться на уровень инфляции предыдущего года, однако слишком большой скачок инфляции в 2015 г. – на 12,9% – бюджет компенсировать не смог: каждый процентный пункт стоит ему около 36 млрд руб. Пенсии в этом году были проиндексированы лишь на 4%, а с учетом предстоящей в январе 2017 г. разовой денежной выплаты (5000 руб.), призванной частично компенсировать заниженную индексацию, – примерно на 5,6% (в годовом выражении). Работающим пенсионерам, начиная с этого года, пенсии индексироваться не будут вовсе, и, кроме того, в новой «балльной» системе существенно занижены их права (максимальный балл за год уплаты взносов для них равен 3 против 10 для других категорий работников).

Пенсии в 2017 году последние новости о индексации нынешним пенсионерам

Есть ещё одна хорошая новость для пенсионеров: принято решение о возврате к индексации страховых пенсий в 2017 году на уровень фактической инфляции. В этом году впервые за долгие годы бюджетные ограничения (в связи со сложившейся экономической ситуацией) позволили провести только целевую индексацию пенсий в 4%.

Кроме того, было принято решение о компенсации российским пенсионерам роста потребительских цен за 2016 год. В начале 2017 года они получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Только на эту выплату в бюджете ПФР заложено 221,7 млрд рублей. Как отмечает Дроздов, для многих пенсионеров единовременная выплата компенсирует даже больше, чем полная индексация, не говоря уже о работающих пенсионерах, на чьи пенсии с 2016 года индексация не распространяется.

Не стоит забывать, что наличие старших коллег помогает закреплению молодых специалистов с точки зрения передачи опыта. Навыки обработки на определенном станке или машине могут и не понадобиться, а вот организация труда, особенности изучения новых видов приборов и инструментов уже на практике молодежи нужны как воздух. На первый план выйдут консультации и поддержка старших товарищей, обладающих необходимым опытом и знаниями. Поэтому людям старшего возраста, которым не удается найти новую работу, необходимо предлагать переобучение через любые доступные средства коммуникации с помощью государства и работодателей (не только через биржи труда и социальные службы). Такой комплексный подход поможет вовлечь старшее поколение в экономику России наиболее эффективно, а также даст им возможность проявить себя.

Сбор страховых взносов за 2014–2016 гг. вырос в номинальном выражении на 17% при инфляции за тот же период примерно в 19,5%, пенсии в реальном выражении сократились впервые с 1990-х гг. Трансферт на выплаты страховых пенсий, сократившись в первый год моратория, уже в 2015 г. фактически вернулся на уровень 2013 г. и продолжил расти, в 2016 г. превысив 2,1 трлн руб. В соотношении с ВВП размер трансферта в 2013 и 2016 гг. практически одинаков – порядка 2,6%: экономия за счет замораживания накопительных взносов не помогла. В то же время более половины трансферта – компенсация за льготы по ставке взносов в Пенсионный фонд и за ее снижение (так называемая несбалансированность; ставка была снижена с 26 до 22% для всех, для отдельных секторов экономики – еще ниже).

Социальные пенсии также будут индексироваться в апреле 2017 года по нормам базового пенсионного законодательства, то есть на индекс роста прожиточного минимума пенсионера за предшествующий год.

Глава ПФР России рассказал, что в результате запланированных индексаций средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13,7 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии будет равняться 8,8 тыс. рублей при уровне прожиточного минимума пенсионера в России 8854 рубля. Важно подчеркнуть, что если ежемесячный доход неработающего пенсионера, включая пенсию, ниже уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте его проживания, то ПФР или регион будет производить социальную доплату к пенсии.

Читайте также